古埃及人也美发 打卷定型一应俱全(图)
发表时间:2011-09-05   来源:光明日报 

  用发胶给头发定型是很多人每天必做的功课,不过,一项最新研究显示,几千年前的古埃及人似乎就已经开始这么做了。英国曼彻斯特大学的一个科研小组在研究了古埃及木乃伊的头发之后,发现了一个有趣的事实:古埃及人相当精通于美发技术。

  科学家研究了18具距今2300年到3500年的古埃及木乃伊。他们利用电子显微镜观察后发现,其中9具木乃伊的头发上包裹着一种油脂类物质,而且无论是人工制成的木乃伊还是自然形成的干尸均是如此。

  科学家娜塔莉·麦克里希博士推断,3000多年前的古埃及人就已经掌握了相当复杂的美发技术:“这些木乃伊的发型各不相同,其中一些还留着十分漂亮的卷发。我们在显微镜下观察发现,这些油脂类物质特别适合用来定型卷发。我们把其中一具留着短发的木乃伊戏称为‘玛丽莲·梦露’,另外一具木乃伊留着长一点的卷发,有点像蕾哈娜,而一些年轻男性也用这种油脂固定他们的分头。”陈爽

责任编辑:白 羽
分享到: