日本阿波舞登陆上海 专业老师将现场教授基本功
发表时间:2011-08-31   来源:中国新闻网

图为日本阿波舞登陆上海,在大拇指广场吸引市民围观。

  从上周末起,上海大拇指广场德岛文化教室中便会响起阿波舞悠扬富有韵律的乐声。到9月3日为止,来自日本德岛县的阿波舞专业老师都会亲临上海,除了带来原汁原味的阿波舞表演,还教授现场参与者阿波舞的基本动作。

  德岛文化教室的发起人德岛县上海事务所山川诚所长对记者介绍到,跟别的庆典活动不同,德岛的阿波舞表演中普通观众也是可以自由加入的,德岛人经常说的一句话:“跳舞的傻瓜,看舞的傻瓜,既然都是傻瓜,不如一起跳舞吧!” 所以,阿波舞是参与性极强的一项活动,有着跨越语言的沟通力,自己作为德岛人很自豪也很希望能够通过阿波舞这个平台,增进两国之间的“草根”交流,并以此为契机加深双方的文化交流。

  作为喜马拉雅美术馆公益艺术教育系列活动之一,上周末,现场很多父母带着孩子也来体验了一把日本传统文化的魅力。值得一提的是,德岛县阿波舞振兴协会的副会长冈秀昭老师亲临现场表演授课,他曾经携旗下弟子于去年在上海世博会上有过精彩的亮相。

  阿波舞是集体舞,以“连”为单位起舞。一个“连”从几十人到百人不等,规模大的可以达到三百人。其中有名连大约40多个,本次德岛文化教室邀请到的冈秀昭老师更是有名连中的佼佼者。阿波舞男女分开起舞,风格迥异,男舞自由豪放,女舞则妖娆优美。阿波舞是团体的舞蹈,在表演过程中起主导作用的并不是舞者而是乐队,整个连的运行都是靠乐队来指挥。

  山川诚所长表示,随着中日两国国际间交流不断推进,他希望阿波舞这一纽带能够直达两国人民的心灵,让上海的爱好者们可以通过参加和体验德岛文化教室的一些列活动,直接体验到原汁原味的阿波舞。他表示今后会继续开设阿波舞教室的课程,组建上海阿波舞团组织更多的活动让更多的人知道德岛,了解阿波舞,理解德岛文化。(记者 宗晨亮)

责任编辑:白 羽
分享到: