一顶礼帽上千英镑:英国人为何钟爱帽子
发表时间:2011-08-15   来源:新民晚报

  此次英伦之行,英国人对帽子情有独钟,给我留下了难忘的印象。

  从上海飞抵伦敦希斯罗国际机场,我看到一幅写着“Welcome”的巨大的宣传画,画着一位头戴黑色圆顶硬礼帽的英国绅士张开双臂,表示欢迎。

  就像北京王府井有老字号盛锡福帽庄一样,伦敦圣詹姆斯街上有200多年历史的詹姆斯·洛克帽店。那里精工制作的黑色圆顶硬礼帽是英国名牌,几百英镑乃至上千英镑一顶(相当于几千元至上万元人民币),英国达官富贾们却都以戴洛克帽店的圆顶礼帽为荣。

  黑色圆顶硬礼帽是在正式场合戴的。我发现,英国男子在平常也喜欢戴帽子。各种各样男式便帽,有檐的,无檐的,半截舌的帽,鸭舌帽,不一而足。世界上的警察通常戴大盖帽,而英国警察则戴黑色窄檐帽,显得轻便利索。

  跟保守的男帽相比,英国的女帽像春天的百花那样多姿多彩。我在观看英国威廉王子与凯特的大婚典礼的电视时,给我的印象仿佛是一场盛况空前的“帽子秀”!由于英国男子在室内不戴帽子,所以那天让形形色色的女帽抢尽风头。

  在英国,女王伊丽莎白二世在不同的场合,更换不同的帽子。伊丽莎白二世的帽子显得端庄高贵,通常都是宽檐的,但是以不遮挡脸部为度,而色彩有时很鲜艳,诸如明黄、粉红、天蓝。已故戴安娜王妃的帽子,当年往往领导英国时尚女帽的新潮流。她们的帽子,往往是由专门的帽子设计师为之设计。在设计时,女帽的颜色、款式要考虑到与服装相匹配,形成整体美。

  英国人为何男男女女对帽子都如此偏爱?据英国朋友告诉我,这是英国特殊的气候所致。英国是岛国,空气中水汽充沛,雨说下就下,但往往是细雨霏霏,而且一转眼就云开雨散。像英国绅士那样手中老是持一把长柄黑伞,当然可以“防雨于未然”,然而长柄黑伞毕竟是个累赘。最便当的办法,当然是戴帽子。再说,英国一旦阳光璀璨,那紫外线相当强,戴顶宽檐帽子可以遮日光。还有,英国冬日阴冷,戴帽子是保暖的措施之一。至于帽子戴在头上,占领“居高临下”的显要地位,能够美化脸面形象,当然人人都喜欢。所以帽子的四大功能,在英国每一项都用得上,自然而然英国人自古就养成了爱帽癖。随着时代的进步,尤其是家家户户都有了轿车,帽子的前三项功能弱化了,而第四项功能即“装饰”得到强化。特别是英国女帽,成为爱美女性的必不可少的装饰品,所以女性进入无雨、无阳光、有暖气的室内,依然戴着俏丽的帽子。

  在英国,帽子引发激烈的争议,倒是出人意料。我在伦敦的王宫——白金汉宫前观赏皇家御林军换岗仪式,我的眼球被御林军头上又高又大的毛茸茸的黑色帽子所吸引。引起争议的,便是这英国军队最有标志性的黑色礼帽。这帽子高18英寸、重1磅8盎司(相当于45厘米高、重0.68公斤),是用加拿大黑熊皮制作而成。环保团体抗议说,英国皇家御林军的黑礼帽乃是残害野生动物的“标志”。皇家御林军一度改用人造毛皮试制作黑色礼帽,但是卫士们反映,人造毛皮黑色礼帽戴在头上气闷,而遭遇下雨就粘在一起,不美观。看来如何解决这一难题,尚有待开发更佳的代用品。好在加拿大黑熊皮制作的黑色礼帽很耐用,英国皇家御林军再戴个十年八年没有问题。

  英国皇室制帽名师崔西先生说,“帽子是最具魅力的配件,它让人们串连上优雅与美的字眼。”这句话道出了英国人爱帽的真谛。(叶永烈)

责任编辑:白 羽
分享到: