别样的法国浪漫:有的浪漫温暖如春
发表时间:2011-04-29   来源:人民日报海外版

  很多人从来没有去过法国,仍然用“浪漫”来形容它。这种印象可能来自于雨果等一大批浪漫主义作家的传世佳作,可能来自于《天使爱美丽》等影视作品中富于盛名的法国式爱情叙述,当然也可能来自口口相传。

  关于法国的模样,留学里昂第三大学的许婉君在她的日志里是这样写的:去老城区山顶的教堂俯瞰里昂城,到白菜果广场看骑士,又或者在沿河的集市上围观街边艺术家……可是这些并非许婉君对法国式浪漫的全部理解,在她看来,有些浪漫风花雪月,有些浪漫却温暖如春。

——小鱼

  小鱼:你去了法国之后,觉得之前“法国人浪漫”的想法是这样吗?

  许婉君:可以这么说,但我更喜欢用“散漫”来形容他们,这不是贬义词,而是他们天性里的一个重要特质。拿逛超市来说,即使队伍排得很长,收银员仍会边跟客人聊天边结算,等着的人也不会不耐烦,那种感觉很神奇。

  小鱼:说起法国,我能立刻联想起来的地方之一就是普罗旺斯,因为电视上总拿它当作旅游大奖,搞得我对那片紫色的薰衣草海洋非常神往,你有没有去看看?

  许婉君:我去时是10月,不是鲜花盛开的季节,但秋天的普罗旺斯因为少了成片的远道而来的赏花人,反而更让我喜欢,站在山顶上往下眺望远处的薰衣草田,没有紫色的花,却是一望无际的开阔,另有一番味道。

  小鱼:在法国这么浪漫的地方,难道没有发生有趣的事吗?

  许婉君:我曾在圣诞节前去过巴黎,在卢浮宫看画时,一位法国大叔主动跟我讲那幅画的作者、笔法、故事什么的,聊了一个下午,晚上还请我吃法国大餐,又约好第二天一起去铁塔看夜景,整个过程都很开心。不久我就回国了,现在会互通邮件。

  小鱼:老实说,这也是旅行的魅力之一。

  许婉君:确实,旅行会面对各种不可预知,这也是一种浪漫。我留法期间去过瑞士,回来时丢了钱包,除了回里昂的火车票,身无分文,一个人在瑞士首都伯尔尼的火车站坐着,不知怎么办。后来,我问旁边的女生,周围是否有像麦当劳这样24小时营业的地方,她说这里的麦当劳只开到凌晨两点。得知我的情况后,她非常热情地邀我去她家住,不仅把她哥哥的房间腾了出来,还换了床单。第二天早上,他们一家人还给我张罗早餐,送我去火车站,临走还硬塞给我20欧元,让我吃午饭用。

  小鱼:我在采访留学生过程中,已经不是第一次被这样的故事感动了,只能说世界上真的还是好心人多。

  许婉君:我也觉得在所有故事里,这个是最浪漫的了,因为充满了爱和温暖。(主持人 杨瑜婷)

责任编辑:谢小燕
分享到: