日本:宫城记忆
发表时间:2011-04-14   来源:新华网络电视台

    

     2011年3月11日,日本东北部宫城县以东太平洋海域发生里氏9.0级地震,地震引发了强烈海啸。整个宫城县受到了强烈的冲击和破坏。

       这里曾经风景如画,这里曾经游人如织。今天的特别节目让我们一起走进震前的宫城,感受往昔的宁静安详,重温曾经的美好记忆。

       宫城

       解说:宫城县位于日本东北部,东朝太平洋,西面群山连绵。宫城县的首府仙台市拥有100万人口,是日本东北地区政治、经济中心城市。仙台绿树成荫,榉树大道和流经市区中心部的广濑川,共同将这座现代化的城市与自然融为一体。仙台因此被人们爱称为“杜都”,就是“树林城”的意思。

       宫城县盛产木材,山毛榉是做家具的好木材。这里制作的立柜,具有厚重大方的风格。同时,木雕工艺品也十分有名。木偶结构简单,表情纯朴,是日本具有代表性的工艺品之一。由于宫城近海是温暖海流和寒冷海流的交汇处,所以水产丰富,渔业发达。竹叶鱼糕是日本有名的宫城县特产,是一种将鱼的白肉擦碎,与盐、甜料酒、淀粉等充分揉拌在一起,蒸食或烤食的食品。因形如竹叶而得名。

       每年夏天,仙台市都要在8月6日到8日举办七夕节活动。这一活动已有300年的历史。活动期间,市中心大街的各家店铺都会装饰上色彩靓丽的传统竹饰,争奇斗艳。竹枝上面挂着写满愿望的长纸条儿和纸花彩球。

       仙台踏寻鲁迅足迹

       解说:仙台拥有众多大学,是著名的学术都市。20世纪初,鲁迅先生曾在仙台医学专门学校学医。仙台医学专门学校如今已经变成了东北大学片平校区。

       校园虽然地处闹市,但十分宁静。校园里竖立着一座鲁迅铜像。坚挺的头发,浓密的胡须,深邃的眼神,清晰的勾勒出了鲁迅的形象。这座铜像由著名雕塑家曹崇恩先生于1992年制作。在雕像的背后用日文刻有“纪念中国文豪鲁迅1904年到1906年留学于此、后觉悟拯救民族精神更为迫切而弃医从文”的碑文。鲁迅铜像的一侧是刻有“仙台医学专门学校迹”的石碑,身处此情此景,人们能够感受到鲁迅当年在此求学的岁月。

       鲁迅留学仙台医学专门学校时,师从于藤野严九郎教授学习解剖学,得到了藤野教授的热心指导,凝结了两人深厚友情的《藤野先生》这篇文章也广为人知。后来鲁迅决定弃医从文,并且将离别时藤野教授送给他的照片挂在书房里,用以自勉,不久他发表了大量名作,成为著名的文学家。

       鲁迅当年求学仙台时的借宿地,是一栋老旧的两层木屋,离东北大学正门约300米。在这里,鲁迅受到了主人很好地照顾,如今,这座木屋依然保存完好,见证着中国人民与日本人民的深厚友谊。

       松岛

       解说:在宫城,有一处风景如画、古迹处处、充满历史气息的地方,就是被称为“日本三景”之一的松岛。松岛并不是指一个岛屿,而是由260多个大小岛屿构成的岛群。这些岛屿是由古地层第三期、第四期的火山及砂石汇集而成的松软岩石,经过海水不懈的冲击及风吹日晒的侵蚀,便形成了今日形态各异生动多端的小群岛。

       松岛海岸线曲折,岛屿星罗棋布,不但山形壮丽,更且有天然温泉,成为温泉胜地之一。白天一座座岛屿宛似一颗颗珍珠,躺卧在碧蓝港湾上,阳光挥洒,格外亮丽;到了黄昏,转瞬又变成一幅如诗如画的仙境图。

       松岛的怪岛不可胜数,有的状如豺狼,也有的状如海鸥,甚至有状如牛的肩胛骨。虽然小岛众多,但面积之小实在让人难以立足。小岛上密密麻麻的细小松树,造就了气韵生动、奇特无比的天然盆景。

       在靠近海岸的岛屿上还建有可追溯到日本平安时代初期的寺庙,因供奉五大明王像而得名“五大堂”,被认定为日本的重要文化财产。离岸较近的福浦岛还有大型步桥与陆地相连,在这里,红桥、绿岛和白色游船相互辉映,文化遗产和自然美景和谐交融,构成一幅惟美的海景图。

       海洋牛奶--宫城牡蛎

       解说:宫城县东北部沿岸一带海岸线优美、曲折,受到海浪长年累月冲刷而形成了许多石岩,海浪卷来,岩礁的隙缝中激起阵阵水花,充满旋律,扣人心弦。这里地形奇特,海湾和海岬相互交错,形成巨大的里亚式海岸,造就了许多天然良港。其中,气仙沼海湾三面环海,河流从此入海,形成了著名的渔港。

       这一带海域培育了日本全国最好吃、最鲜嫩的牡蛎,牡蛎的养殖和增产技术(专利)世界第一。这种牡蛎成长快、不容易生病、肉质鲜美,被称为日本的“宫城种”。

       现在,在法国、美国西海岸、澳大利亚、新西兰、中国和韩国等世界各地养殖的牡蛎差不多都是“宫城种”。牡蛎肉肥嫩爽滑,味道鲜美,营养丰富,素有“海洋牛奶”之称,是健肤美容和防止疾病的珍贵海鲜。

       地震,可以震裂平静的生活。海啸,可以吞没美好的家园。但记忆永存,生生不息。

责任编辑:谢 小燕
分享到: