关闭
“时代楷模”王继才、王仕花夫妇事迹搬上京剧舞台
发表时间:2021-01-13来源:新华社

  新华社天津1月13日电(记者周润健)记者获悉,现实题材京剧《楝树花》将由天津京剧院搬上舞台,最近正式启动排练。

  天津京剧院院长王则奇介绍,《楝树花》讲述的是“时代楷模”王继才、王仕花夫妇驻守黄海前哨开山岛32年,以海岛为家,夫妻相伴,坚持每天升国旗,每天按时巡岛、护航标、写日志的感人故事。  

  为了排好这部剧,天津京剧院组织主创人员赴开山岛采风,根据采风感受,认真梳理修改剧本,已对剧本九易其稿。

  中国戏曲学院教授陈霖苍担任《楝树花》导演,中国戏剧梅花奖、文华表演奖获得者王平饰演王继才,中国戏剧梅花奖获得者吕洋饰演王仕花。

  “王继才、王仕花夫妇是平凡人,但做的事不平凡,是真正的英雄。我会努力塑造好角色,让小人物闪现出大光芒。”王平说。  

  《楝树花》将于今年4月首演。

责任编辑:王欣舒
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印