牛根有
身残志坚 6年坚持做义工帮扶困难群众
助人为乐
山西省
2020年11月“中国好人榜”
人物故事:

  牛根有,男,出生于1967年5月,是一名残疾人,现在晋中市太谷区范村镇务农。

  积极探索,志愿服务扬帆起航

  53岁的牛根有,是名残疾人,和妻子一直以来靠着种地为生,一次偶然的机会,在报纸上看到一条送羽绒服的公益新闻,抱着试试看的想法他拨打了电话,没几天志愿者们就来到了范村镇,给村里的贫困老人们送去了羽绒服,在走访过程中,他看到一些孤寡、贫困老人生活困难,就想尽自己最大的努力帮助这些人。就这样,从2014年5月,牛根有开始了义工之路。

  典型带动,引领示范作用日益明显

  在义工的道路上遇到了很多困难。常出现人员不足、物资短缺,资金缺乏等情况,只能给老人送点太谷饼和简单的药品。面对困难,他没有放弃,他和义工们利用手机微信等方式宣传,把老人们的实际情况通过朋友圈传播出去,有些太原、榆次、天津、杭州的人看到,大家就自发的捐款捐物。如今,不定期的会收到爱心人士的爱心捐赠,也形成了每个星期定期慰问老人的习惯。他们将救助对象从孤寡老人扩大到留守儿童、残疾人士,从开始的帮助几个老人到现在的帮助129名五保户,用真情温暖着人们的心。

  他经常呼吁号召社会爱心人士,希望大家多奉献一点爱心,来帮助这些老人,把不穿的闲置旧衣物鞋帽捐赠给老人,让这些老人能温暖过冬,他们也会协助把大家捐赠的物品,如米面油等生活必用品,亲自到山里送到老人手上。

  责任担当,共筑爱心堡垒

  春节前,牛根有会带领着义工们,把一副副对联贴在大山深处孤寡老人的门上,为老人们安装太阳能照明灯,点亮了大山深处的夜,也点亮了老人们的心。帮助老人们打扫卫生,整理内务,给老人赠送挂历、年画等,把整洁干净送到老人家中,把吉祥如意送进大山深处,让大山深处美起来,让老人们的心暖起来。牛根有和义工们一起陪老人们过年。米、面、油、礼盒、蔬菜、速冻饺子……一批批爱心年货送进老人家天寒人心暖。大山里忙碌的身影,永远是老人们的期盼,一个个闪动的红马甲辉映着老人们的笑脸,大山变得祥和、温馨,还给大山深处孤残老人带去文艺演出,让大山热闹起来,让老人们的年快乐起来。优美的舞姿、温暖的演出美了大山、暖了人心,大山不再沉寂,老人们脸上的笑容更灿烂。

  清明节前,天干物燥,加之各种农事活动陆续增多,森林防火又敲响了警钟。牛根有发起“义工防火宣传,同保绿色家园”公益防火宣传活动,组织义工、爱心人士进山,深入偏乡僻壤、靠近林区的偏远山村进行防火公益宣传。每到一个小山村都通过自编防火短剧、防火横幅、防火小旗帜以及广播小喇叭、散发防火传单、防火宣传手册等形式,宣传、宣讲森林防火知识,让森林防火知识进村入户、家喻户晓、妇孺皆知,极大提高了村民的森林防火意识,也唤起了村民森林防火的自觉性和积极性,形成了“森林防火、有你有我”的良好氛围。

  中秋节之际,他会组织爱心人士开展“浓浓中秋节,携手送温暖”义工活动。组织文艺送欢乐进大山,给孤寡贫困伤残老人送去生活日用品及节日的问候,让老人们欢乐过中秋。义工们大显身手,各展厨艺,为老人们精心准备丰盛的饭菜,组织老人集体聚餐,为行动不便老人送饭到家,和老人们一起欢度中秋、团圆过节。义工们还邀请医疗卫生机构医务人员为老人们进行义诊,送去常用药物,积极关注山里老人们的健康状况,为老人们进行日常健康常识宣讲,让老人们健康安度晚年。

  因地制宜,给予物质精神关爱

  帮农助贫、奉献爱心。牛根有带领着义工们献计献策,因地制宜,帮助老人们抽水浇地、田间除草、种耕施肥,还积极帮老人们收秋。金秋九月,爱心义工让大山里充满了丰收的喜悦。义工们还帮助山里老人进行农产品义卖宣传,为大山里乡亲帮危解困,让老人们辛劳种植的农产品走出大山,享受到劳动成果,享受到国家支农富农政策的实惠,让大山里富裕起来,让老乡们幸福起来。

  在义工助人的路上,牛根有不言劳累,不计报酬,心甘情愿地奉献着,他也感受到发自内心的幸福,赠人玫瑰,手有余香,他无怨无悔,并会坚持做下去,去爱那些孩子们,帮助那些残疾朋友们,守护一起帮助过的老人们,用自己的微薄之力,帮助影响更多人。他情操之高尚、精神之富有,无不让人敬佩。

来源:山西文明办