黄春萍
10年来免费培训700多名残疾人学习汉绣
助人为乐
湖北省
2019年11月“中国好人榜”
人物故事:

  湖北省汉绣传承人、民间文化守望者,湖北省唯一一名中国民间文艺最高奖——“山花奖”得主……多年来,49岁的汉绣大师黄春萍,凭借对汉绣艺术的坚持和传承,获得了诸多荣誉。

  2016年11月,作为湖北民间文艺家代表,受邀参加中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会,在人民大会堂现场聆听习总书记对文艺工作者发表的重要讲话。

  黄春萍汉绣艺术,在设计、制作表现手法上,崇尚画理和绣理的有机结合,注重物体外在质态和内涵的统一。强调不同针法之间平缓转换协调,相同针法力求局部变化和全幅画面的和谐统一。通过运用线条粗细对比,近粗远细、近密远疏、厚薄变化,来创造清新自然、虚实相间的立体感,利用针法排列角度、方向的变化呈现刺绣特有的丝光效果。同时,吸纳其它绣种精华,与汉绣融于一体,充分展现针法的表现力,精细入微的刻画物象的特点,远观真实生动,近看出神入化。

  在着力打造艺术品牌的同时,培养和造就了一大批精于汉绣研究的专业人才队伍和具有高超技艺的绣工团队。2008年至今,将汉绣进入高校,被湖北美术学院、华中师范大学等武汉十多所高校聘为客座教授。曾在西北湖广场、东湖梅园、黄鹤楼分别举办百名汉绣女现场表演技艺和作品展览。2012年至今,将汉绣从娃娃抓起,在第六届妇博会上举办百名少年儿童汉绣大赛。

  2015年至今,将汉绣投入精准扶贫项目。2010年个人投资近百万元为下岗女工、残疾人创办汉绣培训基地,并在培养残疾人艺术人才方面做出了诸多贡献。10年来,免费培训700多名残疾人学习汉绣,并给她们提供创业就业平台。其中15名成为湖北省民间文艺家协会会员,2人参加全国第五届残疾人职业技能大赛,分别获第五名和第七名。众多残疾学生中,已有4人开设了汉绣店,2人被评为汉绣代表性传承人,有5人开设了网店,6人担任汉绣初级、中级培训教师……这些残疾人学生因为汉绣,重新树立了生活的信心。也正因为黄春萍女士“为残疾人搭建梦工场”,以高票当选新华社“中国网事·感动2015”网络感动人物。

  在各级政府的大力支持下,经过10年的苦心经营,成功打造黄春萍汉绣品牌、残疾人汉绣品牌和汉绣从娃娃抓起品牌。为非物质文化遗产汉绣的保护与抢救、传承与发扬尽到了自己的最大努力!

来源:湖北文明办