康晶
机场紧急施救晕倒女子
助人为乐
陕西省
2018年6月“中国好人榜”
人物故事:

  康晶,女,出生于1981年10月,延安市甘泉县桥镇乡王家湾人。以前是西安市一家医院的护士,自从有了第二个小孩,就放弃了医护工作,在家里全职照顾娃。

  2017年8月1日下午,康晶带着小孩儿和小弟弟在北京市南苑机场等待从陕西延安甘泉桥镇乡王家湾村来的大弟弟,在等待的过程中,机场外一名女子突然晕倒,失去知觉,路人急呼救人,在听到救人那一刻,作为曾经是一为白衣天使的康晶,急速跑到受伤女子处,不顾一切进行救人。救人的一幕被现场减影发现并拍下了现场照片,引发了众多网友对该护士救人行为的点赞,称该护士是中国最美天使。在随后笔者采访时,康晶告诉笔者,“那一刻,我来不及多想,脑子里只有一个想法:救人,我要救人,双腿跪地,开始给女孩儿做心肺复苏和人工呼吸。”在抢救的过程中,好心人给120打了急救电话,直到医护人员到达现场前,康晶一直专心救人,直到女子脱离了生命危机。在医护人员到达现场后,康晶与医护人员一同将该女子抬上救护车,并因为不放心而跟着上了救护车,在送到南苑医院确认已经脱离了生命危机后才离开。

  事件发生后,晕倒女孩的父亲陈先生从新闻上知道是康晶救了他的女儿后,多次打电话联系康晶,殷切希望可以见见女儿的救命恩人。在陈先生的多次真诚邀请下,加之康晶也放心不下晕倒女孩儿,不知其恢复情况。2017年8月6日,康晶决定在从北京回陕西前去医院看看她和她的家人。8月6日,康晶来到了医院,见到了那天晕倒的女孩。女孩名叫陈美玲,今年26岁,之前就患有贫血和低血糖。在康晶见到陈美玲一家人后,陈美玲的母亲一直紧紧地握着康晶的手不松开,感激之情不言而喻。

  其实,康晶在王家湾村时就经常帮助村里的村民,只要村民有所求时,她都义无反顾的给予最大帮助,是村民心中的大好人,父女心里的好女儿,深受村民爱戴。虽然她现在不在村上居住了,但只要提起她,村民们还是会赞不绝口。在平时偶尔回村上时,只要村民有需求,康晶还是会热心帮助。在西安医院做护士是时,她工作积极认真,爱护集体,热心助人,主动加班加点,而且经常义务顶替其他有事的同事,是大家心中的好人。

  不忘初心,挽救生命是每个人的义务,而康晶在日常生活中给予了最好的诠释。我们真诚希望涌现出更多的“康晶”,让爱满天下。

来源:陕西文明办