周斌
爱心村民甘愿“犯傻”回报乡邻16载
助人为乐
安徽
2015年7月
A1d320af4-9dcd-45a8-a9c7-f05ebce59c76.jpg
人物故事:

  周斌,男,1977年8月生,怀远县鲍集镇滕元村村民。16年来,无论艰难创业还是事业有成,周斌始终坚持播撒爱心。他心系村里贫困户,主动将1.9万元的化肥账本撕个粉碎。逢年过节,周斌都要为敬老院送去鱼肉果蔬等礼品,还给五保老人发放350多件服装。周斌在鲍集中学、鲍集教育管理区等学校设立助学奖励基金,倾心资助多名贫困学子重返校园,因此被孩子们亲切地称为“爱心爸爸”。

  周斌13岁的时候,母亲就不幸离开了人世。当时的家境一贫如洗,料理完母亲的后事,老泪纵横的父亲穿着劳保鞋露着脚趾头的情景在他的心里留下了永不磨灭的酸楚。为了改变贫困的家境,周斌辍学了。为撑起这个家,他当过建筑工,搬运工,啥苦都吃过。

  1999年,在舅舅的资助下他开办了一个化肥经销点。每到种植季节,乡亲们就不约而同的前来购买化肥,有钱的给钱,没钱的赊账。2003年春节前,妻子督促周斌去清理一下化肥帐,周斌拿着账本,心里沉甸甸的,总迈不开脚步,当他硬着头皮来到村民崔海斌家的时候,眼前的一幕刺痛了他的心,崔海斌贫病交加,孩子因为没有奶粉吃,饿的不停地哭泣。周斌的泪差点掉下来,他不仅没有提要帐的事,还掏出500元钱接济崔海斌。周斌再也没有去第二家要帐。他知道,欠账的都是村里的贫困户,回家的路上,周斌心潮难平,寒冷让他懂得了温暖的含义,他掏出账本撕了个粉碎,扔进了清沟河里,这个帐本记载着乡亲们1.9万元的化肥欠款。他给妻子的交待就是崔海斌儿子嗷嗷待哺的哭声,善良的妻子含着泪水理解了丈夫的义举。

  16年来,周斌帮扶的乡亲们多达50多人。2014年4月的一天,春意盎然,艳阳高照,鲍集镇敬老院又迎来了老人们公认的“好儿子”,这一次,周斌给老人们带来了了2台洗衣机和一台冰箱。院长崔怀贤动情地说:“这下好了,洗衣机够用了,老人们洗衣服再也不用手工了。天气热了,饭菜也有冰箱保鲜了!”老人们围拢过来听周斌讲解冰箱、洗衣机的正确使用方法,和煦的暖阳晒着他们开心的笑脸。此情此景,让周斌感到由衷的欣慰。2001年以来,每到逢年过节,周斌都要带上猪肉、鲜鱼、食用油、果蔬等礼品到敬老院慰问五保老人,从没有间断过。2012年,周斌利用妻子在鲍集镇上经营服装店的便利,批量采购了350多件春季服装,分别送到鲍集敬老院和石元敬老院,发放到每位老人手中。对于自家的老人,周斌同样尽奉孝道。俗话说,百日床头无孝子,可是爷爷瘫痪在床17年,周斌不离不弃,精心呵护,煎汤熬药,端屎倒尿,用爱心之火点亮爷爷生命的灯盏。

  周斌最大的遗憾就是因为家庭的贫困,过早的离开校园,正是因为感受失学之痛,他才倾心救助那些因家境贫困失学的孩子们重返校园。崔崖很小的时候父亲就去世了,跟着爷爷奶奶艰难度日。但爷爷奶奶年岁已高,几乎丧失了劳动能力,别说上学,就是生活都有困难。2013年春节刚过,崔崖就泪别爷爷奶奶,背着行李,外出打工。周斌得知情况后,急忙赶往车站,在汽车就要上路前的几分钟把崔崖挽留了下来,一次资助她3000元,把她送回学校,同时勉励孩子好好学习,承诺资助她完成大学学业。2012年深秋的一天,周斌办事途径鲍集中学附近,看到一个小女孩衣着单薄在院墙一角啃着冷馒头。原来小女孩名叫宋莹,就住在附近村上,因家境贫寒,在校生活十分清苦。周斌立即从怀里掏出500元钱塞到这位小女孩的手里。此后,周斌又多次资助宋莹,用爱心给她温暖,给她力量,宋莹现已经考上了大学。周斌先后与鲍集中学、鲍集教育管理区等学校签订了助学奖励基金。承诺对优秀学生给予资金奖励,对困难学生给予帮扶。10多年来,周斌先后资助了藕塘小学学生张守强、包集中学学生崔崖、安师大学生姚金山等多名高中低年级贫困学生及孤儿,周斌关心孩子们的成长,被资助的孩子们亲昵的称为“爱心爸爸”。

  周斌不图名,不图利,就是为了做个好人,做个快乐的人。但也有人说他做好事是作秀,是冒傻,可周斌说:“为了乡亲和孩子们做点事,我愿意作一辈子秀,犯一辈子傻!”

进入网友互动

来源:安徽文明办