王延琴
好婆姨为爱坚守13载 精心照料年迈婆婆和残疾小叔子
孝老爱亲
陕西省
2017年10月“中国好人榜”
人物故事:

  王延琴,女,汉族,1972年5月生,延安市洛川县旧县镇阿吾村人。

  作为妻子,她是丈夫的贤内助;作为母亲,她是孩子的筑路人;作为儿媳,她是婆婆的小棉袄;作为弟媳,她是大叔子的手和脚。婚后13年如一日,王延琴悉心照料年迈婆婆和重度残疾大叔子,她用平凡的善举感动了全村老少。

  突遭变故 她毅然挑起了重担

  婚前,她就知道在这个家里,婆婆年迈,不能干活,大叔子残疾,生活不能自理,完全靠别人照顾,家庭情况比较困难。但这位倔强的农村姑娘想靠自己的双手创造出一份属于自己的幸福,于是她毫不犹豫地嫁给了这位老实本分的青年。

  婚后的生活比较安宁,婆婆身体硬朗,照管着残疾的的大叔子,她和丈夫一起忙着地里的农活,小日子虽说过得不富裕,但一家人其乐融融。

  天有不测风云。2003年,年迈的婆婆因夜里上厕所不小心摔倒,致使其丧失了劳动力。意外的打击,让全家人沉浸在了悲痛之中。婆婆虽然年迈,但家里烧火做饭,照顾残疾大叔子的事,基本上全部由婆婆一人负责,现在婆婆躺下了,这份重担只能自己来挑了。

  面对命运无情的捉弄,王延琴明白,七岁的女儿和刚懂事的儿子需要她;田间地头的农活需要她;白发苍颜的婆婆需要她;重度残疾的叔公更需要她。她深知这其中的分量,思量过后她擦干眼泪,毅然决定的挑起了家的所有重担。忙完了家里忙地里,忙完小孩忙大人,洗漱、吃饭、端屎端尿,她一个人承担了起来。

  含辛茹苦 她十三年如一日

  王延琴悉心照料着一家老小,生活虽然艰难,但她还是尽自己最大的努力,试图让生活的变得好一些、再好一些。看着躺在床上的婆婆、大叔子,王延琴并没有被困难所击倒,反而更激发了她的孝心。

  由于大叔子先天重度残疾,不但什么活也干不了,而且不能自理全得靠别人。为大叔子洗衣服、添置被褥,