林亚萍
硕士回乡当“农民” 科技创新提高农产品收入
敬业奉献
江苏省
2020年11月“中国好人榜”
人物故事:

  林亚萍,女,1983年8月生,苏州御亭现代农业产业园发展有限公司副总经理。

  从蔬菜基地技术员到草莓种植能手,再到农产园“领头人”。2008年硕士研究生毕业后,林亚萍一心扎根农业,克服重重困难,创新种植方法,做得有声有色。她还开设课程,无偿分享创业经验,带动一批大学生投身农业现代化,用智慧和汗水助力乡村振兴。新冠肺炎疫情期间,她带头推出平价蔬菜全城配送稳定物价,每周两次为驰援武汉的20多名医护人员家庭配送新鲜农产品。

  女高材生扎根乡村十余年

  林亚萍出生于江苏省淮安市金湖县。2008年6月,正在扬州大学就读植物营养学硕士研究生的林亚萍,跟着导师第一次来到江苏省苏州市相城区虞河蔬菜产销专业合作社洽谈农业科研项目,就被这片土地吸引。一毕业,她就来到合作社担任技术指导员,负责1000多亩虞河蔬菜基地优良品种种植筛选、培育及技术推广,成为苏州市农民专业合作社引进的首个研究生。

  就是这么一个高材生,也不是本地人,不任一官半职,一头扎根在田间地头。她卷起裤腿,除草、播种、浇水,农民做的事,她一样不落。喷药、驱虫、插枝,她带来的新技术也让大家眼前一亮。很快,林亚萍就得到了村民们的认可。除了地里的活儿,她还要做材料、申报项目,忙的时候经常加班到深夜。农村生活是艰苦的,当时林亚萍一个人住在10平方米的单身宿舍,没有热水器,没有空调,每天骑着一辆破旧的自行车上下班,但她不觉得苦。她的心里怀揣一个创业梦想,学了7年农学,她坚信脚踏实地从土壤中寻发展是一条最适合自己的路。

  2009年8月,林亚萍向村里租赁15亩土地,自主创建“大学生创业园——草莓基地”,培育脱毒草莓。相比于普通草莓品种,新技术避免苗株带病种植、少用药,种出来的草莓更加绿色生态。距离草莓种植的最佳时间只有不到20天,签订好大棚租赁协议后,为了赶时间,她请临时工帮忙除草。但草多活累,大部分人第二天就不愿来了。只能一家一家去请工人们帮忙,最终草莓勉强及时种上。当时已怀有身孕的她依然一心扑在地里,草莓该打老叶子了、该追肥了、该放养蜜蜂了,她一边克服身体不适,一边安排人员管理。

  首次创业尝试,又没找对销路,第二年夏天,一季草莓结束后,林亚萍亏损近5万元,相当于搭上一年半的工资。后来,当地团组织了解情况后,主动帮她联系小额贴息贷款。当时办农业贷款,没有什么先例。经过努力争取,她申请到5万元贷款,解了燃眉之急。2010年9月,林亚萍刚出月子,就召集工人进行新一轮草莓种植。在脱毒草莓基础上,她融入水旱轮作的生态新技术。“水旱轮作”即在9月中下旬早熟水稻成熟收割后立即种草莓,第二年6月采摘结束后再插秧种水稻。

  传统的草莓种植周期为每年的9月上中旬至第二年的4月底、5月初采摘结束,其余时间土地是空着的。她也想过在空闲时段种植其他作物,但草莓地很挑剔,如果只种植蔬菜,产出效益不高,连续种植两三年后连作障碍比较明显,直接抛荒则没有经济效益。“草莓与水稻轮作有助于提高土地产出,还能保持土壤肥力,减少病虫害。”这次技术提升,林亚萍赚到人生“第一桶金”。2011年底,凭借水旱轮作技术,她还获得了江苏省农村青年创业大赛第一名。

  分享经验鼓励新农人创业

  2012年,林亚萍创办苏州市小林农业科技发展有限公司,将草莓种植面积扩大至如今的70亩,年产草莓六七万斤,年销售额70多万元。林亚萍还给她种植的草莓起了一个好听的名字“林莓莓”,并注册商标,获得了绿色食品证书。

  当创业不再磕磕绊绊,林亚萍开始摸索一条适合本地区的种植途径。她联系了研究生时期的导师,获得草莓品种选择、种植、病虫害防治和销售等方面的第一手资料,白天工作,晚上就进行资料收集和研究。通过不断尝试和提升,她总结出一套适合当地草莓的生态种植技术,带动周边种植户一起走生态路线,先后有十几家农户在创业园的带领下种植草莓,合计面积100多亩。

  2017年开始,她在苏州干部学院开设《大学生创业培训》《现代农业发展经验分享和思考》两门课程,以自身经验鼓励新农人培养科研思维,在实践过程中尝试科学试验,让真正热爱农业、投身田地的人少走一点弯路。截至目前,已为来自贵州、广西、云南、山东等地的大学生、村官、第一书记开展技术培训5000余人次。林亚萍还为孩子们科普农学知识,定期开展“大自然小课堂”等志愿服务活动。

  在林亚萍的带动下,14名毕业于北大、南京农业大学的高材生或是带着项目落户望亭,或是作为技术员在望亭御亭农产园工作。手捧iPad或者手机,就能浇水施肥,开关风机、天窗,这些高学历的年轻人把新技术应用得淋漓尽致。林亚萍说:“现在御亭农产园正在推广智慧农业,实行农产品从生产到加工、销售全过程的智能化。”

  御亭农产园也积极为职业农民提供实习见习机会。2014年12月,御亭农产园被命名为“苏州市青年职业农民见习实训基地”。作为产业园副总经理的林亚萍参与整体规划和建设,她带领着团队,负责掌握农村企业优惠政策,对接农业人才,鼓励和帮助更多企业和人才创新、创业。

  林亚萍引导60余家农业企业落户御亭农产园,培育姑苏创新创业等各类领军人才15人,新型职业农民56人,带领团队获得了“全国青年文明号”和“全国巾帼文明岗”等荣誉。御亭农产园也被认定为全国科普惠农兴村先进单位、全国百个新型职业农民培育示范基地、全国农村创业创新园区(基地)等荣誉单位。

  同时,她发挥相城区蔬菜协会会长的作用,积极组织各类培训,一方面将自己从事种植行业积累的经验技术与农户交流共享,另一方面组织扬州大学、苏州农业职业技术学院、苏州市农业科学院等各个高校科研院所的专家为农户开展面对面指导。

  主动加入一场特殊的“战疫”

  作为新型职业农民,林亚萍的战场在乡村、农田和农场。2020年新冠肺炎疫情期间,她却加入了一场特殊的“战疫”。

  疫情暴发初期,得知当地蔬菜等生鲜类价格飞涨,部分农贸市场、超市供不应求,林亚萍大年初二就回到工作岗位,带头将自家农场的两三万斤萝卜、青菜、小白菜等蔬菜全部平价销售,并将搭配了3种新鲜菜品的“10元10斤蔬菜包”全城配送。她同时号召农产园的农场主、青年农民们一起参加这场战役,不惜售、不涨价,全力保障群众的“米袋子、菜篮子”。

  在送货时,林亚萍了解到,原本有些从外地进货的果蔬商户,由于交通不畅,大都出现供货不足的现象。草莓园附近很多农户,也和她反映过农副产品滞销、出货困难的情况。林亚萍马上着手,挨个摸清并统计周边地区待售蔬菜、大米产量,与附近超市进行对接,逐步搭建起蔬菜产销平台,把商户、农户、基地聚集在一起,形成一张紧密的产销供应网链。商户有什么需要,在网上下单即可。除各大基地外,小农户也能够参与其中,可选择供货给果蔬基地,由基地统一收购配送,也可以根据商户的下单数目需求,自行领单配送。这一模式推行后,有效地拉动了周边农副产品输出,最大程度减少了特殊时期农民的损失。通过零售平台和配送服务,林亚萍帮助周围农户销售了1万余斤蔬菜、1500多斤大米。

  当得知苏州市妇联要开展关爱驰援医护人员家庭送“三暖”活动,林亚萍主动请缨,自2020年2月9日起,将望亭新鲜的果蔬、大米等农产品送往第一批援助武汉的20多名医护人员家里。在尚未复工复产的时期,由于没有工人,林亚萍便发动全家齐上阵,父母和公婆负责在大棚里采摘、包装,她和丈夫兼职当配送司机,为了预防被感染的风险,他们就在车里放着口罩、消毒酒精、换洗衣物。在没有其他生鲜配送公司开工能承接任务时,她觉得,自己应当承担起这份责任和义务。

  一个多月时间里,林亚萍每周两次驱车200公里,累计配送3万多斤蔬菜,收到的回馈是一包饼干、一盒巧克力、一杯热牛奶和很多份浓浓的情意。

来源:江苏文明办