陆魁友
七旬护林员巡山护林40载 只为守住青山绿水
敬业奉献
湖南省
2019年7月“中国好人榜”
人物故事:

  背上挎包和水壶,拿上防火工具,衡阳市蒸湘区雨母山镇临江村72岁的老党员陆魁友像往常一样,又出门巡山护林了。在他脚下的这片山林,是素有雁城的“后花园”、城市“绿肺”美誉的雨母山。迎着朝霞,踏着落日余晖,日复一日、年复一年,陆魁友默默地用朴实行动为游客们守护这一片绿土。

  “只要管着这座山,就一定要对这座山负责”

  每天清早,准备好森林防火的工具和背包,简单吃完早餐之后,陆魁友就踏上护林之路,开始了漫长又枯燥无味的巡山工作。虽已年逾古稀,步伐却依旧坚定有力。

  1978年部队转业后,陆魁友便在当地林场工作,由此和雨母山景区结下了一辈子的缘份,一直在这片大山里默默从事着森林防火、爱林护林工作,至今已有40年。40多年来,陆魁友每天一走就是七、八公里,奔走在各个山头之间。

  提起陆魁友,临江村村民都对他肃然起敬,那是打心眼里钦佩:“他这个人做事非常认真,一个山头连着一个山头的走,一个烟头、一点火星都不放过。而且,对在山上或靠近树林的人,都会提醒大家自觉遵守森林防火。”

  然而早些年在景区管理还不规范时,临近村民偷盗采伐树木的情况比较严重。有一年,几个村民深夜到景区盗树,被陆魁友等人及时发现,双方持械对峙,该伙盗树人非常强势,眼看无法下手旋即返村喊来帮手,十几个人手里拿着锄头、铲子、木棍等工具汹汹而来。

  陆魁友见势不妙,让队友赶紧抄小道报告上级领导。随后,雨母山乡派出所干警迅速出动,控制事态,对肇事者进行了严肃批评教育。说起那些年与盗树贼的“斗争”经历,陆魁友至今心有余悸,不过,他坚定表示,盗树贼虽然凶险,但只要管着这座山,就一定要对这座山负责。

  “我是一个党员,守护好这片山林义不容辞”

  除了偷树,景区也会遇到失火的情况。尤其是清明期间,许多市民到雨母山上祭祀先辈,极易引发火灾。“清明期间,我们清早就要进行值班巡逻,发现有燃烧蜡烛钱纸的现象,我们都会守在一旁,等火灭了才能离开。”陆魁友告诉记者。

  出生于农民家庭的陆魁友,从部队转业回来后收入并不高,一家人主要靠种植水稻和蔬菜谋生,生活一直很简朴,他也不苛求物质享受,在看到景区存在盗树、火灾隐患之时,他说:“我是一个党员,也是雨母山人,守护好这片山林,给子孙后代留点青山绿水义不容辞。”

  2012年,雨母山风景区曾发生过一次较大的森林火灾。当时,陆魁友见到树木中冒出的黑烟便立马赶到了现场,与其他工作人员一道将火扑灭。火灭了,陆魁友才开始后怕。“因为当时风带着火苗往人身上吹,就会缺氧,高温也使人十分难受。当时一心想着赶快把火扑灭,决不能让这片青山就这样烧完了。”陆魁友回忆。

  除了护林,大约在2011年至2015年的五年间,陆魁友还无偿为通往雨母山风景区的三条道路进行除草,只为通往景区的路更宽阔,前往景区的游客更多。近15公里的长度,陆魁友一年要走上三次。“当真是做了好事!”时任雨母山乡党委书记的谢轶平当时也赞叹不已。

  “老陆清明和过年期间都不回家,主动要求在景区值班,这么多年也是以场为家,一心扑在工作上,确实是一个值得我学习的好党员。”提起自己的“老战友”,和陆魁友一同在雨母山风景区护林三十余年的唐耀平敬佩地说。

  面对队友的夸赞,陆魁友面露一脸平和的微笑,“我觉得自己现在身体还蛮好,还能干几年,对这片森林也很有感情,只要还能在这做,我就一定会力所能及地做好,让雨母山风景区青山常在,让旅客在景区游玩时能开心满意。”

  森林防火、爱林护林工作看似平凡,做个三两天并不难。陆魁友的可贵在于,将这件平凡的事坚持了40年。“只要身体好,这份工作我会一直干下去,护林防火是一件利国利民、功在千秋的事情,我也只是尽我所能为村里的森林安全贡献一份力量。”这是一个老共产党员的肺腑之言。

来源:湖南文明办