吴金玉
坚守教育初心,不惧癌魔绽芳华
敬业奉献
甘肃省
2019年7月“中国好人榜”
人物故事:

  已是晚上九点多,喧嚣了一天的实验小学校园里万籁俱寂,但校长吴金玉的办公室里依旧亮着灯。她跪缩在办公桌前的小板凳上,不时地在纸上写着什么,她双膝顶着胃部,密密的汗珠顺着额头渗出,但双眼却透出坚定的光芒……这是吴金玉工作中一个令人疼惜而又敬重的特写。

  吴金玉,嘉峪关市实验小学校长。患癌九年多来,她坚守教育梦想,不忘育人初心,致力于特色办学,创建“初心教育”校园文化品牌和全国文明校园。在患癌期间,她坚持与病魔抗争,全身心投入学校办学,谱写了一曲敬业奉献的赞歌。

  癌魔骤临,风华正茂女校长向命运发出挑战:还有工作等着我,我不能倒下!

  “没有特色的学校是平庸的,没有社会责任感的教育工作者很难教出优秀的学生。”2005年,吴金玉担任实验小学校长,上任之初,她敏锐地觉察到,教师队伍年龄偏大,教育教学激情有所减退,整个学校暮气沉沉。“如何重新激发起教师的教育教学热情?如何让校园焕发出勃勃生机?”吴金玉在实践中不停地思考着。

  “创建特色学校要根植深厚的文化,没有文化做根基,就像池塘里没有水、天空中没有云。”经过一段时间的教育教学实践和深入调研,吴金玉意识到只有“不忘初心”,才能“方得始终”,于是萌生了创建“初心教育”校园文化的想法。

  可就在她精神抖擞地准备大干一场的时候,病魔悄无声息地降临到了她身上。2009年10月,刚过完41岁生日的吴金玉发现自己最近身体困乏,并伴随着腰膝酸痛。当时正是创建“初心教育”校园文化的关键期,她认为自己是太累了,休息一阵就好了,也没太在意。恰在这个时候,她的母亲因身体不舒服要到医院检查,吴金玉就顺便也检查了一下。检查的结果让她晴天霹雳:乳腺癌。幸福的家庭,心爱的事业,美好的人生在瞬间跌至冰点。“说不难过是骗人的,我当时都懵了,”吴金玉说,“我舍不得爱我的家人,舍不得朝夕相处的同事和活泼可爱的孩子们,舍不得默默耕耘了20多年的三尺讲台,最让我揪心的是学校‘初心教育’校园文化创建正进入关键期,我一旦撒手,怎么向大家交代。”

  “我的命运我自己掌控,没有什么能够打倒我!”痛定思痛,吴金玉决定与病魔抗争到底。在北京治疗期间,她积极配合医生治疗,为了让家人安心,即使在做穿刺时,她也强忍锥心疼痛,微笑着面对家人。纵使如此, 她仍放不下学校的老师和孩子们,经常用QQ、电子邮箱、手机与学校班子成员商谈工作,询问学校的教学和管理事项,并给出建议意见。

  在历经痛苦的手术、放疗、化疗等常规治疗后,吴金玉没有休息片刻,而是赶在新学期开学便正常上班,全校教职工无不为之动容。

  分秒必争不服输,吴金玉坚守教育初心,身体力行“拓宽生命的宽度”

  生病对吴金玉来说,是一种生命超越的契机,让她真实地感受到了生命的弥足珍贵。“我的每一分每一秒都是在与病魔抗争、与时间赛跑。虽然我无法预知生命的长度,但可以拓宽生命的宽度。”吴金玉在日记中写道。

  在常人看来,身患癌症的病人应该缠绵病榻,精神恹恹。可吴金玉不但没有精神萎靡,反而更加乐观开朗,更加以饱满的热情投入到工作中。每天她都早早来到学校,将校园细细检查一遍;放学后,只有转遍校园的每一个角落,她才放心离校;遇到带班值周,她用保温桶把午饭带上,中午在学校吃午餐;有时为了指导青年老师做课题或有紧急校务,她常常晚上八九点才回家;冬季学校安排扫雪,她第一个到场;课间操时间,她和学生一起跑操、跳竹竿舞;即使是在出差的时候,她也不忘在学校智慧校园平台上处理各种校务……她像一架充满能量的战斗机,用她的一言一行和身先事卒带动、影响着老师和同学们。

  朋友们劝她“身体不好,就不要那么拼了”,她却笑着说:“正是因为我不知道自己能工作到哪一天,我才更珍惜自己的工作,工作就是我最好的止疼药,只要工作起来,我就有用不完的劲儿,胃也不疼了,腰也不酸了。”

  一边是忘我的工作,一边是长达9年的内分泌治疗,为了抑制癌细胞转移,吴金玉每天都要按时服药,每个月都要坚持在肚皮上打一种激素针。为了节省时间,她没有选择路途较远、医疗设施高档的大医院,而是利用课间十分钟赶到学校旁边的小医院打针。小医院的护士从来没有见过这种药,更别说操作了。吴金玉就教她一边看说明书,一边按照以往在大医院打针的经验鼓励她大胆地尝试。药物巨大的副作用,导致她经常胃胀腰疼、浑身关节疼痛,严重时连坐都坐不住,她就在办公桌前放一个小板凳,再铺上棉垫,跪膝在板凳上,坚持工作。

  为了培养一支优秀的教师队伍,她组织教师针对自己的学历、专业、所任学科研究成果、课堂教学、育人实效等,对照名师工程条件进行逐一分析,根据定位制定出明确的成才计划和奋斗目标,并按照教师个性特长、专业发展,建立了教师成长记录袋。她根据学校老、中、青年龄和骨干教师情况,实施“一对一结对帮扶工程”,对新参加工作的教师,运用“出点子”“压担子”“ 拉场子”“搭梯子”的 “四个子”工作法,使他们快速成长起来。她坚持走进课堂,亲自给教师上精品示范课,手把手传授管理和教育教学知识。在她的带领下,薛丽娟、赵开玉等越来越多的教学教研骨干、学科带头人、专家型教师和学校后备干部从课堂、教学、教研工作中不断涌现出来。

  教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。虽然担任校长职务,但吴金玉仍非常关注学困生成长。一次,她在值周时发现,一名学生放学后不回家躲在学校暖气管附近,通过了解得知,孩子的父母刚刚离异,父亲在矿山上班,一周回来一次,孩子没人管,常常蒸上一锅馒头吃上一周,学习成绩急剧下降,生活不顺心的父亲还经常酗酒、打骂孩子,那天刚好是父亲从矿山回家的日子。得知这一情况,吴金玉心疼地一把将孩子抱入怀里,并把孩子带回了自己的家中,她为孩子做喷香的饺子,教孩子洗衣服、做饭,亲自去矿山做孩子父亲的思想工作。经过多次家访,孩子的父亲终于意识到了自己的错误,转变了对孩子的态度,孩子的生活、学习恢复了正常状态。

  在一次次的躬身实践中,吴金玉坚定了只有保持初心,生命就会向暖向善,充满活力与正能量;也是一次次的无私奉献和实践,让她创建“初心教育”的理念越来越明朗,越来越完善。

  浴火重生,特色办学硕果盈枝,生命之树在事业的沃土中焕发绚丽光彩

  “我常常思考,在短暂的生命里我能为学校留下些什么?是留下多少房子,还是留下多少硬件设施?这都不是校长价值的体现,校长的价值是给学校留下思想和灵魂。”吴金玉这样告诫自己。

  在不断的实践中,吴金玉和同事们悟出了“初心教育”的本质,就是让教师坚守初心、快乐地传道授业,为学生人生奠基、快乐成长成才,激发学校领导的肃心、良心和开放心,激励教师的烛心、匠心和进取心,培养学生的明心、童心和善美心。

  如何培育师生的“初心”?吴金玉以特色教育为抓手,让师生在特色教育中感悟践行“初心教育”。围棋属琴棋书画四艺之一。吴金玉通过调研发现,教师中有很大一批围棋爱好者,学生也普遍对围棋有较高的兴趣。认识到这些,她选择将围棋教学作为学校内涵发展的领跑项目,聘请围棋教师进校教学。9年来,累计有5000多名学生初步学会了下围棋,一批围棋小选手在全省各种比赛中崭露头角,先后有300多名同学获得围棋段位证书。实验小学也因此被嘉峪关市教育局评定为“围棋特色学校”,并获得了市委、市政府促进教育事业发展“特殊贡献奖”。

  围棋教学引来社会上赞声一片。吴金玉又陆续将乒乓球和拉丁舞教学作为特色教育项目进行开发实验,在开齐开足部颁课程的同时,先后创建了五大类六十多个学生社团和教师社团,在促进学生全面发展的同时,充分开发学生潜能,不断培养学生在体育艺术方面的兴趣,极大丰富了校园生活,走出了一条“在学科中渗透、在活动中升华、在生活中践行”的文明校园创建之路,产生了广泛的社会效应。

  初心所向,病魔却步,硕果盈枝。九年过去了,吴金玉不但没有被病魔打倒,反而取得了健康和事业双丰收。她申报的省级重点课题《开放式办学模式的研究与实践》并通过省级鉴定;主编并出版了新课标配人教版《同步练习》《素质评估卷》;撰写的《浅谈在小学语文教学中如何培养学生的语感》等学术论文在国家级学术刊物上发表。她本人先后获得全国素质教育先进个人、全省园丁奖优秀教育工作者、全省基本普及九年义务教育工作先进个人、全省精神文明建设先进工作者等光荣称号。嘉峪关市实验小学先后被授予全国首届文明校园、全国优秀志愿服务组织、全国青少年素质教育创新成果“示范单位”、全国体育工作示范校、全省未成年人思想道德建设工作“先进单位”、全省文明单位等全国、全省近20余项荣誉称号。

来源:甘肃文明办