(最美基层干部)用心贴近群众 用命挚爱司法——追忆最高法四巡原主审法官方金刚
发表时间: 2018-03-02来源: 新华社

  新华社郑州3月2日电(记者李丽静)“单位这两天组织援藏干部报名,你一定要支持我!”

  抬眸望望丈夫,为支持他的法律事业放弃工作,在北京相夫教子多年的妻子刘晓栩知道,丈夫已经下了援藏的决心。

  2010年7月,时任最高人民法院民事审判第二庭法官方金刚积极响应中央、最高人民法院党组号召,自愿到西藏工作。

  那年,方金刚44岁,是第六批援藏干部中年龄最大的一位。

  他还给自己起了个藏族名字“方多吉”

  虽然来自内地,一口浓重的湖南话,有时交流还需要配合打手势,但方金刚用自己的方式,很快融入藏区新家庭。

  他参加藏族同事孩子的婚礼,参加藏族的一些节日活动,下班后约藏族同事到自己的住所边做饭边聊天。曾经的西藏高法同事索朗次仁说:“我们经常聚到一起谈生活、谈案件,他会给我们讲很多办案的经验和做法。”

  索朗次仁说,他一直给我们讲,要开庭审理,法官尽量要做到当庭宣判,他也是在我们这边当庭宣判率最高的一名法官。

  援藏的3年中,他除了休假出差,没有一次因私离开西藏。他还给自己起了个藏族名字——方多吉。

  3年后,接替他的最高法第七批援藏干部张志刚到拉萨报到。初识方金刚的画面至今时常浮现在他的眼前:头戴藏族人的毡帽,两腮的高原红特别明显。不听他的自我介绍,真的和大街上见到的藏族群众没有区别。

  200多条哈达

  作为援藏干部,方金刚发挥自己调研能力强的优势,克服各种困难深入拉萨、林芝、山南、日喀则及昌都、那曲等偏远艰苦地区,参与西藏草场牧场纠纷成因及对策、车载流动法庭经验等多个调研课题,形成了多篇很有针对性、指导性和可操作性的调研报告。其中近2万字的《对西藏法院解决纠纷方式的观察、体验与感悟》颇有见地。

  “西藏的路途比天空还遥远”,藏族法官罗色江措说:“去阿里市,单程1400多公里,海拔4500米以上,特别冷。路上是一望无际的草原。为了赶时间,早饭、午饭我们就买些矿泉水、饼干在路上充饥,经常晚上才能吃上口热饭。”

  方金刚还积极参与西藏法官学院的法官培训和教学工作,先后为基层新任院长班、民事疑难案件研讨班等授课10多次。

  在西藏3年,方金刚主审各类一、二审民事案件36件,再审民事案件1件,参与审理案件80件,当庭宣判11件。还参与了21起请示案件的答复和多次庭务会对疑难案件的讨论。

  援藏3年结束那天,方金刚回北京的航班比较早,天还没有完全放亮,西藏高法院内已经挤满了自发赶来送行的同事,大家相拥而泣,200多条洁白的哈达挂满了方金刚全身。

  “援藏3年没有什么遗憾的,唯一遗憾的是我只有一个3年献给祖国的治边稳藏事业!”在援藏工作总结中方金刚郑重写道。

  人生辉煌在四巡

  从西藏回来后,没有太多休息,方金刚又投入了工作。2016年最高人民法院第四巡回法庭组建时,他积极报名,于年底来到了位于河南郑州的第四巡回法庭工作,成为第七审判团队的主审法官。

  巡回法庭的案件量大,身为主审法官的方金刚经常和团队一起加班,有时一干就是半夜。

  2017年5月,时常感到头痛的方金刚回北京检查,在医生的建议下,他被迫放弃了自己喜爱的乒乓球运动。

  国庆节后,为弥补放假落下的工作,他自我加压,争分夺秒地工作。“那天下午我一直和他在一起工作,合议了8个案子。后来我了解到,上午他还合议了2个案子。也就是说,合议到第10个案子的时候,他倒下去了。”四巡法官刘崇礼说。

  2017年10月17日17时,方金刚突然从办公室坐椅倒下,用51岁的生命践行了自己的诺言——“人生辉煌在四巡”。

  从湖南澧县的一名乡村教师,省会长沙的一名法官,最高法应用法学研究所从外地引进的第一名博士,美国耶鲁大学的访问学者,到援藏干部,再到四巡的主审法官,方金刚一步步践行着自己的司法理念。

  刘晓栩说:“他的每一次选择都让我没有选择。但我无怨无悔,因为他对法律的信仰感动了我。”

  最高人民法院评价方金刚参加工作30年,在生命的最后一刻仍在合议案件,生动展现了人民法官恪尽职守、拼搏奉献的职业品质和光辉形象,号召全国法院广大干警向他学习,并于2017年10月23日追授他“全国优秀法官”荣誉称号。

责任编辑: 张殊凡
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国