8月"中国好人榜"揭晓 "中国好兄弟""最美快递哥"等102名好人上榜
发表时间:2013-09-05   来源:中国文明网

 

2013年8月入选“中国好人榜”人数

前十的省(区、市)名单

名次  省(自治区、直辖市) 入选人数

    1       江苏             15
    2       安徽             14
    3       河北             8       
    4       湖北             7 
    5       福建             6 
    6       江西             6 
    7       贵州             6
    8       广东             5 
    9       湖南             5
    10      浙江             5

 

 "中国好兄弟""最美快递哥"等102名好人上榜

    中国文明网消息 近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓2013年8月“中国好人榜”名单。

    2013年8月初,经各省(自治区、直辖市)文明办审核推荐,共有675名候选人参加“中国好人榜”评选。经过网友投票评议,最终有102名候选人入选本期“中国好人榜”。
    近期在各地和网络广为传颂的身边好人和先进典型,大都登上了本期“中国好人榜”,他们大爱无私,坚守信念,追逐梦想,舍身成仁,他们为我们凝聚道德的正能量,助力“中国梦”的早日实现。他们中有宁肯历尽千难万险也要为祖国献石油的“大庆新铁人”李新民,有89岁倒也要倒在手术台旁的好院士黎介寿,集体托举生命的“最美快递哥”,有靠“德信”赢得市场的爱心企业家胡海彬,有争相割皮救父的“中国好兄弟”,还有33年学雷锋做好事的薛盛伟……助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,广大网友通过参与“我推荐、我评议身边好人”活动,发现凡人善举,传递正能量,感知当代社会的道德高度。 
    “我推荐、我评议身边好人”活动每月举办一次,广大网友可向各地文明办推荐身边好人好事,也可通过网络留言或手机短信推荐。各地文明办审核候选材料后,报中国文明网宣传展示,接受网友评议投票。活动自2008年5月开展以来,各地共推荐好人好事16万余件,中国文明网分批展示候选人25986名,评出“中国好人榜”55期,已有5704名身边好人荣登“中国好人榜”。

     5年来,中宣部、中央文明办已在全国陆续举办了91场全国道德模范与身边好人现场交流活动,各地对“身边好人”采取了形式多样的关爱帮扶行动,促进了推荐好人、学习好人、争当好人道德风尚的形成。在第二、第三届全国道德模范评选表彰中,已有160位“中国好人榜”上榜好人当选全国道德模范或荣获提名奖。

 

责任编辑:卢 阳