驻守国门前哨班:一群不怕艰苦的年轻汉子
发表时间:2013-08-16   来源:新华社

    新华社乌鲁木齐8月16日电(记者周瑜)眼下,酷暑未尽的“秋老虎”还在全国许多地方继续“发威”,而位于中巴边境的新疆红其拉甫、伊尓克什坦、吐尔尕特3个边境口岸,近几日却寒风刺骨、连降大雪;这里海拔最高达5100米,空气含氧量比平原少30%-50%,水的沸点在70摄氏度,而3个口岸边检站前哨班的官兵们却在艰苦条件下常年驻守着国门。
    据介绍,近年来,为了优化我国边检工作条件,为出入境旅客及货物提供更优质的服务,位于新疆南部的红其拉甫、伊尓克什坦、吐尔尕特口岸将联检办公地点迁至发展空间略大、自然环境和社会环境略好的地方,这也使边检站绝大多数官兵的工作和生活条件得到了改善。然而,同时衍生的问题是口岸联检大厅与国门之间孔道距离长,监管不易,因此3个边检站前哨班就在条件艰苦的地方担负起常年驻守国门的重任。
    前哨班工作很辛苦:他们每天要监管千米左右的孔道、出(入)境车辆、各类出(入)境人员及其所携带的行李物品等,他们身上往往是晴天一身汗、雨天一身水、雪天一身薄冰。
    前哨班的工作和生活条件又很艰苦:在伊尔克什坦边检站前哨班,为了对全国最长的孔道实施有效监控管理,官兵们跟车往来是家常便饭。由于柏油路尚未铺设完毕,142千米路程重型货车通常要走七八个小时,一路上黄沙漫天、颠簸难耐,战士们一周之内要往返数趟。前哨班战士王登峰指着发电机说:“这里晚上经常停电。最近又停电了,只好启用发电机,而大家又不舍得一直开着发电机。到了冬天,睡觉要戴着皮帽子,盖5床被子,早晨起来,屋顶角落一层冰霜。”
    在吐尔尕特边检站前哨班,官兵们每天要到几公里以外拉回冰雪融水饮用。即使盛夏,清澈见底的河水也冰冷刺骨;冬季,河流结冰,官兵们只得靠凿冰取水,而没有经验的人凿上一天也可能见不着一滴水,因此官兵们练就了慧眼识“泉眼”的功夫。战士周振丰在前哨班开车拉水2年,累计行程3万余公里,由于长期接触冰水而患上了严重的关节炎。
    伊尔克什坦边检站站长鲁元军说:“所有的人都知道这里艰苦,然而为了驻守国门不怕艰苦,这就是一代又一代前哨班的崇高精神。” 
 
 

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:贺 宏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg