淮北“中国好人”张涛:二十一载“光明”情怀
发表时间:2013-08-13   来源:淮北文明网

再苦的环境、再重的任务也没有听到张涛说过一个“累”字。

张涛创新工作室的成员在对革新项目进行优化。

    6月底,记者第一次联系张涛时,这位供电公司的一线职工正在外地,电话中,他的声音伴随着火车的轰鸣,让人感到夏日的灼热;7月初的一天,记者再次打通张涛的电话,他正在濉溪经济开发区的一个检修现场,电话那边传来户外的各种噪音,仿佛还有扑面而来的灰尘、尾气;正式采访张涛,已是记者第三次与他相约,那天是7月14日,他刚检修归来,风尘仆仆。
    今年刚刚迈过四十岁门槛的张涛,在淮北供电公司已工作了二十多年。二十多年来,他一直坚守着自己的岗位:高空高压带电作业。这期间,有过多少艰难,又有过多少次与死神擦肩的瞬间?张涛没有说。当选敬业奉献类“中国好人”,他的所有故事都在这个荣誉之中了。
    “把小事做得圆满,就是一种成功”
    面前的张涛,比记者想象的要老,不该有如此花白的鬓角,不该有如此刀刻般的皱纹。21年的输电运检工作,室外的风刀霜剑,使他看起来像一尊雕像。
    春夏秋冬,寒来暑往,带着爬杆铁鞋、扎着安全腰带、戴着手套、拿着钳子和测电仪等工具,在1300多公里长的线路上奔波忙碌,这就是张涛的“线路人生”。
    1992年,19岁的张涛参加工作,从老家固镇来到淮北,跟着师傅学习“带电手艺”。第一次“干活”是到濉溪县双堆集,岗位在118米高空。
    仰头一望,心生怯意,张涛小心翼翼地爬杆上塔,按照师傅的指点,一步一步完成了任务。
    首战告捷,有一些兴奋,有一些骄傲。朝下一看虽然心里还敲着小鼓,但取胜的刺激让他对这个工作萌生了好感。
    没有想到,这一干就是二十多年。
    当最初的兴奋过去,留给张涛的,就是一样的电线、一样的工具、一样的故障、一样的劳累。
    夏天,骄阳似火,高压铁塔表面温度达到五六十度;在玉米地里钻进钻出,背上、手臂上被玉米叶划过的地方,让汗水一浸,疼得龇牙咧嘴;傍晚,蚊虫叮咬,有时还会遇到小蛇和叫不上名字的小动物,浑身起的疙瘩不知道是被咬出来的,还是心底发悚起来的。
    冬天,在冰天雪地里行走,鞋子被冰水和淤泥包裹着,粘在脚上有几斤重。爬上塔杆,寒风刺骨,人在高空发飘,就像随时会被大风吹下来。
    结束一天的工作,常常是腰酸背疼。这时,张涛会想起一个上小学时学过的词:跋涉。那时,老师让同学用这个词造句,张涛总是造不完美。
    现在,他觉得自己每天的工作就是这个词。接着,张涛会想起父亲对他说过的话:“咱就是个平凡人、简单人,别想着惊天动地。”父亲还说:“你干的活儿关系到千家万户,一点也不能马虎。”此后多年,张涛把父亲的话演绎为“能把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。
    带电作业是一项苦、脏、累、险的工作,胜任这项工作要有强烈的责任意识和训练有素的专业技能。
    “心中存大,眼中有小,手中见细”,张涛总结出带电作业的十二字经验。21年来,他带电作业有700余次,发现并消除大小隐患2600余处。
    他带领的班组仅在一个月内便完成了280余基杆塔的调爬任务,创造了一天内带电调爬12基杆塔的安徽省电力公司最高记录。
    张涛说:“这个岗位,不可能做出什么轰轰烈烈的大事,那就怀着大爱做小事,并且把小事做到极致。把小事做得圆满,就是一种成功!”
    “工作着,是美丽的”
    提到爱好,张涛略显腼腆,既不会下棋,也不爱打牌。如果非要说个兴趣,那还是与专业有关:整理整理资料,学学专业知识。
    张涛回忆,刚上班那会儿爱读书,抽空就看师傅送给自己的《带电作业实用手册》。
    从一目十行到字斟句酌,看书时遇到疑问,张涛就记下来,向师傅请教,慢慢地在工作中养成一种习惯。除了读书笔记,他还记工作日志。每有新任务,张涛都会把整个作业过程记下来,包括需要的工具、作业步骤、作业方法、安全注意事项等。
    年轻人一般都时尚、活泼,看到张涛默默地在一旁写写画画的,就有工友打趣说:“是不是写情书啊?”张涛笑着回答:“是,写给自己,写给大家,写给公司的‘情书’。”张涛说的没有错,他的兴趣爱好的结果,就是个人技能水平不但有了大幅提升,而且多次在大型施工中献计献策并得到领导的认可和褒扬。这不正是爱自己、爱公司、爱大家的体现吗?从1998年到2008年,张涛先后5次参加省公司组织的线路专业技能竞赛,1998年在淮南获得团体三等奖;2002年在六安获得团体第二名和个人第三名的成绩,并被免试授予高级工证书;2004年在淮北成为团体和单项“双料冠军”;2006年在合肥获得团体第一、个人三等奖;2008年在安庆获得团体第二、个人三等奖,并以优异成绩顺利通过技师和高级技师的鉴定。2009年,通过淮北供电公司推荐,张涛被国家电网公司评为电力生产技能专家。
    张涛还通过考试获得了电焊、气焊操作证书,工作之余就动手加工、改进一些施工用具。
    来自一线,最知道一线工人的甘苦,最知道他们的需要。翻阅大量的资料,经过反复论证、实验和改进之后,“钳式拔销器”和“便携式架空地线收紧器”在张涛手中诞生了。这是他的科研成果,也是他对事业热爱的结晶。
    2011年,张涛带着这些研究成果代表安徽省电力公司在中电联进行QC成果发布,工具的实用价值得到中国水利电力质量管理协会的高度评价。同时,由张涛带领的创新小组被水利电力质量管理协会评为2011年全国电力行业优秀质量管理小组,研究成果获得了国家实用新型专利。
    “有了这个拔销器,现在拔掉一个‘销子’,只需要几十秒时间。”一位业内人士对张涛研发的“钳式拔销器”赞不绝口。
    用经验开拓未来,用科研解决难题。几年来,张涛共推出创新成果16项,均在实际工作中得到应用,解决了众多影响线路安全运行的难题,创造了较高的经济效益和社会效益。
    “工作着,是美丽的。”张涛说。
    “爱这个岗敬这个业,就得让它高高在上”
    “爱这个岗敬这个业,就得让它高高在上。”当记者说起爱岗敬业的话题时,张涛这样表达自己的理解。
    高空高压带电作业,大都在旷野进行,点多面广,不可抗拒的因素多。作为淮北供电公司线路工区带电检修班班长,张涛的手机必须保持24小时开机,时时处于待命状态。
    只要有检修的命令,即使正在吃饭,也要立即放下碗筷,以最快的速度到达指定的集合地点。
    风里来雨里去,同事们经常称张涛是铁打的身躯,再苦的环境、再重的任务也没有听到他说过一个“累”字。
    2008年,奥运保电。当时公司大部分运行人员被抽到北京,淮北市保电工作人手紧缺,迎峰度夏期间,留守保电工作的重任落在了张涛的肩上。他接到任务后立即和同事们在工区精心统筹策划,运用动态排查来消除隐患。经过3个多月的“没日没夜”,张涛带领团队顺利完成了奥运期间本地区电网的保电任务。
    “累了歇一歇就过来了,要是出了事故,是无法挽救的。”张涛说。为提高线路青工的专业技能水平,他带领大家积极开展导师带徒活动。
    针对刚进班组新工人的特点,挑选出技术和思想素质过硬的老员工,结成帮扶对子,签订师徒合同、定下学习目标,在一年内使新工人达到线路专业高级工的水平。
    近几年,张涛带领的班组先后被安徽省劳动竞赛委员会、安徽省总工会授予安徽省“模范班组”和安徽省电力公司“优秀班组”等荣誉称号,其个人也获评省电力公司“模范班组长”。
    在供电公司领导的帮助下,张涛还创办了劳模创新工作室,从理论学习、技能培训、安全生产、协调团结等各个方面着手,手把手地教技能,使不少新秀脱颖而出。
    采访中,张涛又接到了新任务,便冒着高温出发了。
    “敬业奉献”,虽然是简单的4个字,却包含了诸多的内容。张涛用自己的实际行动,讲述着一个劳动者应该具有的平凡心、朴素情、责任感和对事业的敬畏。(记者 李甲子)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕 杨 柳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg