关闭
好人精神激励我们前行——9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动侧记
发表时间: 2019-09-28来源: 中国文明网

  2019年9月27日,在全国上下隆重庆祝中华人民共和国成立70周年的祥和喜庆氛围中,9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在陕西省铜川市举行。106位身边好人荣登“中国好人榜”,“中国好人”大家庭成员达到13351人。

中国好人铜川矿务局第一中学学生群体代表现场交流互动

  一个人,可以感动一座城市,那就是好人。铜川是一座名副其实的“好人之城”。据统计,在这样一座常住人口只有84万人的城市里,先后涌现出全国道德模范1人、全国道德模范提名奖2人,全国最美家庭5户,中国好人36人(群体)。这座城市里,每天都有暖心故事在悄悄发生、默默传播、被人讲述。

  9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动的举办,让一个又一个“好人”的种子在这片热土上播散下去、并蒂开放。

歌伴舞《翻过那座山》

  爱是默默坚守

  张水珍是铜川市耀州区锦阳路街道办水峪村村民。她36年如一日,无怨无悔地照顾着一个“人员组合复杂”的大家庭——丈夫的奶奶、公公婆婆、继公公婆婆和小叔父六位老人,用柔弱的肩膀扛起了人间大爱。

  “尊老敬老是我们中华民族的光荣传统,每个人都有老的时候,照顾好我家的老人,是我应尽的责任,也是我给儿女做的榜样。” 在她的言传身教和感染下,儿女孝顺,左邻右舍和睦相处,十里八村的孝老爱亲也蔚然成风。

  孝老爱亲是中华民族的重要道德规范和精神基因。张水珍用坚守和付出,彰显了超凡的生活勇气,用至亲至孝,生动诠释了“家”的真谛。

“美德少年”向好人代表敬献鲜花

  爱是倾情奉献

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在铜川,有一位叫呼秀珍的“名师楷模”,她坚守讲台52年,没请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费。从1999年起,利用双休日、寒暑假,不顾山高路远,不讲条件、不计报酬,开展师德师风、家庭教育等报告940场次。

  “能工作是幸福,做奉献是天职。我每天怀着无比感恩的心,认认真真培育每一个学生、讲好每一节课。”呼秀珍以德立身、以德立学、以德施教,并且打算把一辈子都奉献给培养下一代的事业。她用执着丈量三尺讲台,走过黎明与星辰,把平凡的工作做成不平凡的事业,谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献的动人之歌。

道德模范和身边好人在活动现场签名寄语

  爱是挺身而出

  2019年2月26日中午,铜川矿务局第一中学高三年级的谢鹏辉等5位同学在放学回家路上,看到一位妇女落入冰冷的漆水河中。紧要关头,5名少年翻过护栏冲下河道,将落水妇女从水中救出。此事经媒体的报道后,引起了广泛的关注和赞誉。

  危急关头,一次义无反顾的挺身而出,成功挽救起一个鲜活的生命,目击者和传唱者无不为这一幕而感动。如今,这几名见义勇为少年都已进入大学生活,他们身上的正能量正在激励和感染着更多的新一代。

活动现场入口处,青少年和群众手持国旗热烈欢迎道德模范和身边好人

  生活中不缺少美,而是缺发现美的眼睛。“我推荐我评议身边好人”根植基层,发掘群众身边的凡人善举,让老百姓从日常生活中发现好事、在熟悉的人群里寻找好人。无数好党员、好干部、好老师、好医生、好护士、好警察、好员工、好邻居、好婆婆、好儿女,都是群众身边真真切切、朝夕相伴、触手可及、可攀可学的道德榜样。

  一座城市最好的名片是人,最美的风景也是“好人”。庞大的身边好人群体既有广度也有深度,既有温度也有黏度,让人们感受到我们身边的好人无时不在、好人无处不在,社会上还是好人多。每一个身边好人的故事里朴实中透露着无私,平凡中折射着伟大。通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人,唤起人们心中的“道德基因”,引导人们从身边做起、从点滴小事做起,学好人、做好人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会。

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国