关闭
曲靖,一座温暖人的城市——6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(云南·曲靖)现场交流活动侧记
发表时间: 2019-06-29来源: 光明网
  光明网讯(记者 王营)曲靖,云南最早的政治经济文化中心。3000年文明史、珠江发源地、滇东粮仓……都是曲靖最直观的、最深刻的形象表达。如今,文明的赓续也走到了新的阶段,创建全国文明城市,推进道德建设,曲靖正以道德力量引领公序良俗,凡人善举带动文明新风。2019年6月28日上午,6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(云南·曲靖)现场交流活动举办。

  上午9时,道德模范与身边好人们身披绶带,依次走过铺着红色地毯的“好人大道”,在主题背景墙前签名后进入演播厅。现场观众起立鼓掌,向道德模范与身边好人们致敬。

  予人玫瑰,手留余香。董永山,第七届全国道德模范候选人、中国好人、第七届云南省道德模范、云岭楷模。19岁入伍,从警27年来,参加灭火和各类抢险救援战斗5000多次,抢救遇险群众600余人。面对成就,董永山微笑着说:“这些都是我的工作。”工作之外,坚持义务献血、帮助贫困学生圆梦、担任义务消防宣传员……在别人需要的时候,他都会义无反顾地伸出援手。

  董永山正是助人为乐道德模范与身边好人的一个代表人物,在他们的身上,都凝结着中国人最朴实的美德。“你们崇高的利他精神和善行善举,折射了人性本源的光辉,映衬了思想品格的高尚;你们以美德善行铸就了一座无私奉献的丰碑。”

  立身处世,以诚信为本。中国的传统道德中也最重诚信。杜正云,第五届全国道德模范、中国好人、第五届云南省道德模范。79年来,杜家人世代接力守护小红军烈士的英灵,杜正云已是杜家第三代红军守墓人。他时常去墓前说话、拉小琴,他说小红军都听得到。有人说他憨他只是笑笑“答应的事情一定要做到。”他始终坚定着心中的信念,“红军墓一代一代守下去,红军精神一代一代传下去。”现在红军墓已经成为当地革命传统教育基地。他的儿子杜周恩也将继续守护红军墓,并把这个传统传承下去。

杜正云在现场接受采访  光明网记者王营摄

  这个社会正是因为有杜正云这样的“憨人”,用“言必信,行必果”的追求,才让大家感受到时代无论怎样发展,社会无论怎样变化,诚实守信始终是支撑人性的基石。

  情为民所系,利为民所谋。陈家顺,2012年度“感动中国”人物,第四届全国道德模范敬业奉献模范提名奖、中国好人。他被人们称为“卧底局长”,为了帮助农民工找到一份好工作,多次以农民工的身份应聘到企业打工,当过装卸工、仓管员甚至“猪倌”。在农民工遇到困难时,他想方设法帮助解决,多次协调企业垫付农民工车费、伙食费、医药费。他说:“当干部就是为群众打工”,这种为民情怀感染了很多人。

  做官就应像陈家顺,把人民放在心上,用敬业和奉献构建社会的坚实脊梁;以高尚无私敬业情怀,勇于拼搏乐于奉献精神,让和谐社会有了牢固的发展根基。

  访谈环节,曲靖市见义勇为好人张石亮、孝老爱亲的第七届云南省道德模范高美芬也向观众们讲述了他们的故事。

  斑铜,是云南特有的民间传统工艺品。“妙在有斑,贵在浑厚”,堪称金属工艺之冠。曲靖将其作为道德传家宝,正是以这种厚重感与精湛的工艺点赞道德模范与身边好人及其优良的品德。

6月“中国好人榜”揭幕 光明网记者王营摄

  活动的最后全场观众挥舞着手中的国旗同唱《我和我的祖国》,再次将整场活动的氛围推向了高潮。通过这样的现场交流形式,全国道德模范与身边好人的精神,更加深入人心。

  正如云南省委常委、曲靖市委书记李文荣在致辞中所表示,他们在平凡的工作岗位和日常生活中,用实际行动演绎真善美、传递正能量、温暖曲靖城,提高了曲靖的城市品质和道德高度。他说:“我们将以此次活动为契机,以创建全国文明城市为引领,在全市上下迅速掀起学习道德模范和身边好人热潮,激励更多市民学好人、做好人,努力把良好社会风尚融入市民血脉、化为城市基因,持续打造‘曲靖·一座温暖人的城市’品牌,以思想道德建设新成效向新中国成立70周年献礼。

 

全场宣读倡议书 光明网记者王营摄

  据了解,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台,共收到网民举荐的好人好事线索118万多条,经地方初审和网上集中展示、网友点赞评议,共推出102个中国好人(集体和个人),其中助人为乐36个、见义勇为14个、诚实守信8个、敬业奉献33个、孝老爱亲11个。南省有3人上榜,宝贝回家志愿者团队成员、全国民政救助工作组志愿者昆明市民蔡鸿康,入选助人为乐中国好人;寒冬时节冒着生命危险跳入坝塘救人的宣威市热水镇述迤村委会第五村民小组农民吕庆才,入选见义勇为中国好人;二十五年全心全意照顾敬老院老人的会泽县大井镇井田社区砂锅箐下箐小组农民高美芬,入选孝老爱亲中国好人。

责任编辑: 赵 洋
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国