关闭
大运河舳舻千里 好人精神生生不息
发表时间: 2019-05-31来源: 中国文明网

——5月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人(北京通州)现场交流活动侧记 

  五月的北京,已经俨然是一副夏天的模样。尽管骄阳似火,空气闷热,但在坐落于北京东南五环外的国家大剧院台湖舞美艺术中心大礼堂内,却是一片鼎沸气象。30日,一场好人盛典来到了北京市通州区,让这座承载着璀璨运河文化的古城区吹响歌颂好人的号角。

  在活动现场门口,高高矗立着12块“运河之帆”主题宣传板,一眼望去,仿佛看到大运河舳舻千里的漕运盛景,也预示着好人精神生生不息。

5月中国好人榜发布现场,全场好人模范齐聚舞台。中国文明网 赵洋 摄 

  随着60位身披绶带、手捧献花的全国道德模范、中国好人、首都道德模范、北京榜样、通州榜样代表从红毯走入活动场地,全场观众集体起立,持久鼓掌向他们表达敬意。看着好人们谦卑恭敬仆仆而来,我却对他们每个人背后的故事情有独钟。

  带着四个妹妹出嫁的好姐姐

  于文静是一名人民警察。30多年前,于文静的姥姥收养了多名被遗弃的女婴,这些女婴中,有的患重疾,即使姥姥多方救治,仍然无力回天。当姥姥去世时,留下了4名孤儿。于文静就接过姥姥的爱心接力棒,把她们当亲妹妹一样照顾。

5月中国好人榜发布现场,“中国好人”“北京榜样”于文静参加访谈。中国文明网 赵洋 摄

  读军校期间,于文静总是悄悄攒下津贴,给妹妹们买衣服、学习用具和生活用品。工作后,她总是利用周末出去打工,贴补家用。结婚时,她甚至带着妹妹们一起出嫁,继续照顾她们。

  爱出者爱返,福往者福来。在姥姥用爱浇灌的家中成长,多年来又受到了于文静的爱心呵护,妹妹们都愿意用爱心来回报社会。如今,于文静和妹妹一起组建雷锋志愿服务队,用自身的微光照亮周边。这支队伍由几个人壮大到了50多人,10多家社会团体、爱心企业也加入其中。

  二妹说:“我愿像姐姐一样,通过志愿服务,把爱传递下去。”

  三妹和四妹的意外到场,让一向坚强的于文静瞬间泪崩。当妹妹要对姐姐说出多年都不曾有机会说出口的感恩话语时,于文静再一次倔强又温柔地拒绝了。她给了妹妹们一个无言的拥抱,也让在场的观众留下了热泪。

5月中国好人榜发布现场,“中国好人”“北京榜样”于文静打开四妹送的小礼物。中国文明网 赵洋 摄

  四妹拿出一个小礼盒,这是她用自己的工资为姐姐买的一支口红,她哽咽着说:“姐姐,我希望你对自己好一点。”要你好好对自己,也要让你美美的,礼物虽小,却藏着妹妹对姐姐的一片深情。

  一句大哥 30年承诺

  杨得永1984年参军,在海军某部服役,一同入伍的还有梨园镇砖厂村的王亚军。在部队,两人志向情趣相投,成为亲密战友。王亚军管杨得永叫大哥,杨得永管王亚军叫兄弟。

  即将退伍时,王亚军不幸被查出患有尿毒症,杨得永将他背下火车转入北京海军总医院医治。最终因病情恶化,亚亚军还是离开了人世。临终时,杨得永哭成了泪人。他决定担负起战友的责任,一生照顾战友的父母,尽到王亚军未能尽的孝心。

5月中国好人榜发布现场,“中国好人”杨得永参加访谈。中国文明网 赵洋 摄

  随后的30年间,杨得永细心照料王亚军的父母。由于儿子过早离去,王亚军的父母身心遭受重创。母亲张永兰身患多种病症,基本丧失劳动能力,连饭都做不了。隔三差五,杨得永都会买来米、面、油、肉,看看两位老人;每年大年初一,杨得永都带着妻儿来陪老人过年。

  “答应过的就一辈子不改变。”杨得永说。最简单的语言背后,是一个重诺守诺的诚信故事。

  两个“北漂爷们”的生死之交

  2017年7月17日,在一辆行驶的公交车上,突现一名歹徒猥亵行凶。这时,有两个年轻人不约而同地冲了上去,尽全力保护所有乘客安全地下了车,合力制服了歹徒。因为那次生死相遇,两个年轻人自然成了铁哥们。

  有谁想得到,这样不怕死、敢于赤膊斗歹徒的两个人,既没有强劲的功夫以防身、也没有强健的体魄以御敌,他俩只是“漂”在北京多年、朝九晚五的普通公司职员。一个叫杨帆,一个叫赵小伟。

5月中国好人榜发布现场,“北京榜样”杨帆(左)、赵小伟(右)参加访谈。中国文明网 赵洋 摄

  “作为老爷们儿,能冲上去当然要冲上去啊!”当被问及是否后怕时,赵小伟说,事发时来不及考虑,所以并不怕;事后回想时,自己考虑得更多的还是家人,怕家人担心。

  “如果再有这种事情发生,我肯定还是会一样冲上去。”杨帆说。

  杨帆和赵小伟的背后,是一个大义凛然不顾生死的英雄故事。

  坚强母亲变“女强人”撑起一个家

  儿子不幸出车祸,儿媳妇不堪忍受痛苦离去,留下一个2岁8个月的孙女。为了儿子后半生的幸福,一位母亲擦干泪水,她对自己说:“我不能垮,为了儿子也要把这个家撑下去!”

5月中国好人榜发布现场,“中国好人”“北京榜样”白忠珍(左)参加访谈。中国文明网 赵洋 摄

  从此以后,她身兼数职,吃过数不清的苦,受过述不尽的累,照顾好儿子、养育大孙女,支撑起了整个家。如今孙女已工作,并有了自己的家庭,也能照顾自己的父亲了。孙女说:“奶奶终于可以歇一歇了。”

  这位坚强的母亲名叫白忠珍,她用20多年的无私付出诠释了“母爱”的伟大。

  每一个好人,背后都有一个故事,可以点燃人们心中的激情和梦想,也在社会上立起了一个榜样和标杆。从这些好人的故事里,我看到了善良、看到了付出、看到了真心,你看到了什么呢?(中国文明网 陶恒)

5月中国好人榜发布现场,演员演唱歌曲《传家宝》。中国文明网 赵洋 摄

5月中国好人榜发布现场,演员演唱歌曲《中国好人》。中国文明网 赵洋 摄

5月中国好人榜发布现场,交接活动主题旗帜。中国文明网 赵洋 摄

5月中国好人榜发布现场,创意快闪《我和我的祖国》。中国文明网 赵洋 摄

责任编辑: 王楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国