关闭
好人善举留香紫荆花城
发表时间: 2019-04-03来源: 人民网

——3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西·柳州)现场交流活动侧记

  四月的龙城柳州,正是紫荆花开时。4月2日,中央文明办在广西柳州市举办3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。在柳州市文化艺术中心内,600多名社会各界人士和志愿者代表齐聚一堂,共同见证“中国好人榜”的揭晓。

  今年3月,中央文明办依托中国文明网开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,共收到各地网民举荐的好人好事线索126万件,参与点赞评议的网友累计超过3100万人次。107位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人入选“中国好人榜”。

  在当天举办的全国道德模范与身边好人交流活动中,现场通过视频短片、现场访谈、侗族大歌、情景剧重现等多种形式,讲述好人的感人故事,传递坚守道德追求的文明光辉。

  危急时刻 方显英雄智勇本色

  秦俭,是柳州市鱼峰区人民法院的一名司法警察。在群众生命和财产安全受到严重威胁时,他不顾个人安危勇闯火海,以血肉之躯抵挡住突如其来的危险,用实际行动书写了新时代警察的使命担当。

  2014年6月7日晚,鱼峰区一栋居民楼内发生煤气泄漏爆炸事故。正在家中看书的秦俭,听到“轰”的一声巨响,附近一栋居民楼的五楼顿时冒出滚滚浓烟。

  秦俭立即跑往事发现场。当听说有受伤居民被困,他不假思索冲进火场,当起了临时指挥,协助20余名住户转移到安全地带。考虑到爆炸楼区周围是成片民房,如不及时切断爆炸源和火源,后果不堪设想,他立即奔向五楼爆炸点。经过四楼时,秦俭看到一对母子惊魂不定地瘫坐在地上,他马上改变计划,将母子分别背下楼,又重新返回五楼。顶着火势,他找到了厨房里还在“嘶嘶”漏气的煤气罐,一个箭步上去,拧紧煤气罐的阀门,有效防止了火势的蔓延,保护了居民的生命财产安全。

  “我当时没想那么多,因为救人要紧,如果下次还遇到类似情况,我依然会毫不犹豫冲入火海。”秦俭坚定地说道。

  面对险阻 尽显守岗敬业担当

  “我不去,谁去啊!”面对岌岌可危的洪水灾情,广西日报驻柳州记者站站长谌贻照一次次焦急地向乡亲们说道……在当天现场交流活动的舞台上,这一幕源自谌贻照真实采访经历的情景剧,让无数观众印象深刻。

  2017年8月12日清晨,融水苗族自治县杆洞乡突发特大洪水。谌贻照得到信息后于当日上午10点从柳州驱车8个多小时,翻山越岭赶到大苗山深处的灾区现场。当晚七点半,他在发出灾区干部群众抢险自救的图文报道后,乡里电力、通信、交通全部中断,与外界“失联”长达数十个小时。在滂沱大雨中,在涨水的河边,在被淹的楼房上,在内涝的乡村街道上……谌贻照在抢险一线将一幕幕珍贵画面迅速记录下来。

  两天时间里,为尽快把灾区的情况向外界传递、及时争取救援,他两次从被洪流和泥泞围困的“孤岛”往外突围。第一次,因天黑无法穿越太多塌方,艰苦跋涉近8个小时,失败而归。第二次,他仅带两台手机往外突围,冒险越过40个塌方区,终于见到前来接应的救援人员。2018年9月,在第二十八届中国新闻奖评选中,谌贻照以灾区一线为题材的融媒体短视频报道《柳州融水突围记》获中国新闻奖一等奖。

  30多年如一日,谌贻照踏着一双“泥腿”扎根基层、采写最鲜活的报道、反映群众最关切的问题,被无数乡亲们亲切地称作“照哥”。

  “我有基层情结,新闻工作者要接地气,我只有俯下身、沉下心、查实情、动真情,才能写出带泥土冒热气带露珠的新闻。”谌贻照说道,“因为脚下沾泥土,心中有阳光,走在基层,我才有如鱼得水的自信和从容。我会在基层一线继续锤炼自己的脚力、眼力、脑力和笔力,继续讲好柳州的故事。”

  点滴之善 汇成爱的生命之河

  13年间,无偿献血已达150多次,献血总量累计近64900毫升,7年参与公益服务累计达4000个小时……这一组组数据显示着龙城“公益达人”覃国际持之以恒的坚持。

  2006年12月28日,外出游玩的覃国际被一辆无偿献血车吸引。“一袋血救的不仅是一个人,有时甚至挽救的是一个家庭。能给别人带去希望,何乐而不为呢?”于是,从2007年起,覃国际开始了自己的无偿献血生涯。根据当时的规定,成人每隔3个月才可以献一次全血。覃国际掐着手指数日子,献血时间一满3个月,他就找到采血车无偿献血。为了能在短时间内多献血多救人,覃国际后来开始献成分血,并加入了中华骨髓库捐献造血干细胞。

  如今,覃国际已无偿献出超过全身血液量10倍的血液,还月均投入40多个小时开展公益服务。为了投身公益事业,他毅然辞职,做起了“专职志愿者”。

  2013年起,覃国际发起成立了柳州市阳光志愿者联合会,团结了柳州多所高校近千名大学生参与无偿献血宣传,许多市民也参与到他的团队中。尽管如此,覃国际仍然觉得自己做得不够,他思考着如何扩大公益服务范围。他发现每年夏天,从柳州市区蜿蜒而过的柳江每年夏天都会吸引很多市民游泳纳凉,时常发生溺水事件,从2014年起,阳光志愿者联合会把水性好的志愿者组织起来成立水上救援队,每年6月至10月每天傍晚在江边巡查,并乘坐冲锋艇在市民游泳最密集的水域巡行,多年来救过许多条生命。覃国际说,通过自己的微薄之力能让他人平安,能让更多的人得到幸福就很开心了。

  传承善行 千年名城因德而馨

  当天,登台上场分享善举善行的身边好人们,除了收获全场观众深情的目光和热烈的掌声,还收到了一份特别的“道德传家宝”——柳州“荔子碑”拓片立轴。“荔子碑”的碑文内容由唐代文学家韩愈拟就,由北宋文学家苏东坡书就,纪念曾任柳州刺史的柳宗元,以“韩文、苏书、柳事”而被称为“三绝碑”。1200年前,柳宗元到柳州任刺史,他勤政爱民,大胆改革,释放奴婢、兴办学堂、开荒凿井,成为柳州深远厚重的政治文化标志。

  如今,新时代的柳州市正在积极打造一座身边好人层出不穷的爱心之城、凡人善举温暖如春的德馨之地。当地不仅涌现出全国道德模范李建珍、全国道德模范提名奖袁茵、邓红英、何方礼、罗运秋、覃俊、秦俭等一大批新时代文明典型,越来越多“柳州好人”也正现身于日常生活中。越来越多市民参与志愿服务帮助他人、服务社会、关爱自然,学雷锋志愿服务蔚然成风,柳州全市志愿者注册人数达40万人,占全市常住人口的10%,注册率广西第一。

  礼敬有德者,好人有好报,柳州市还制定了《柳州市帮扶和礼遇道德模范实施办法》等政策文件,着力解决道德模范工作、生活、学习上的困难和精神上的需要,将帮扶和礼遇道德模范的各项工作制度化、规范化,带动全社会对道德先进人物的尊敬和关爱,形成尊重、学习、争当好人的浓厚氛围。

  追随好人的脚步,传递爱的温暖,汲取道德的营养,浇灌文明之花。唱好人颂歌,为时代明德,让柳州德馨,龙城更美。

  2008年以来,中央文明办在全国持续开展“我推荐我评议身边好人”活动,并先后在全国百余个城市举办“月度中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动”。活动始终以提升公民道德素质、培育和践行社会主义核心价值观为出发点,扎根城乡基层,聚焦凡人善举,让一大批身边好人走向台前,成为人们生活中学习的楷模、效仿的典范,广泛传播道德模范和身边好人的精彩事迹和高尚精神,在全社会营造了崇德向善、德行天下的社会氛围。(吴明江)

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国