关闭
凡人善举耀龙城
发表时间: 2019-04-02来源: 中国文明网

——3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西·柳州)现场交流活动侧记

  最美人间四月天,道德花开香满城。

  4月2日上午,柳州文化艺术中心大剧场星光熠熠,3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西·柳州)现场交流活动在这里举行。活动现场,一个个身边好人,讲述着美德故事;一件件凡人善举,传递着道德力量。

  讲述感人事迹 诠释至爱至善

  千钧一发之际,挺身而出;生死存亡关头,舍己救人。

  “当时只有一个念头,必须想办法救人和灭火,否则会引起更大的伤亡,损失更大的财产。”见义勇为好人秦俭在了解到一居民楼因煤气爆炸而引发火灾时,义无反顾地冲进火海,帮助20余名住户安全撤离火场,并及时关闭煤气阀、搬出煤气罐。

  当被问及以后再遇到类似的危急情况还会不会这样做时,秦俭坚定地回答:“哪怕自己失去什么,哪怕自己回不来了,危机时刻也要迎难而上、挺身而出,不能辱没了身上这身警服。”

  屏幕里,一次次事迹展播还原感人故事;舞台上,一段段现场访谈分享心路历程……他们,来自各行各业,有着不一样的人生经历,却拥有同样的好人精神。

  记者谌贻照在洪灾灾区失联数十小时,仍坚持履行职业责任,穿越40处塌方发回灾区最新报道;工人郑志明多年来秉承工匠精神,带领团队攻关克难,勇当汽车工业的革新者,成为五菱传奇的守护人;孝媳李建珍把亲情看得比天高,十余年如一日地照顾三个老人,用最平凡而真实的行动诠释孝老爱亲的真谛;社区干部韦美芬用“养育小蚕——蚕农领养小蚕——蚕农卖茧付钱”的赊销经营模式,带动村民致富,带旺一方产业;公益达人覃国际多年来无偿献血191次,累计献血66500毫升,用热血践行“我为人人”……凡人善举,如涓涓细流,悠悠地荡入人的心底,滋养心田,丰盈生命。

  学习身边好人 激励向上向善

  “好人就在身边,好事人人可为,作为一名学生,我要向覃国际学习,积极参与志愿服务,尽己所能帮助别人,用实际行动传递爱心和温暖。”市二职校学生覃新宜在观看道德模范和身边好人的事迹后,被深深打动,也坚定了她的信念,“今后要继续做更多的志愿服务。”

  “要让好人有好报,助人不吃亏!”现场,爱心帮扶团体向道德模范和身边好人表达敬意、提供帮扶,比如,市人民医院将为全国道德模范提名奖获得者、中国好人袁茵提供每月一次上门医疗服务,每年一次门诊体检服务;广西龙城青少年发展基金会将资助中国好人、柳州市道德模范覃国际的儿子现在至高中毕业的学费和生活补助等等。

  除了线下的学习看齐和爱心帮扶,网络舆论反响同样强烈,“建珍姐,人民的好媳妇,真不容易”“郑志明毫无保留地传授经验知识给徒弟,帮助他们成为能工巧匠,这样的胸襟太伟大了”……在网络互动环节,全国各地观众纷纷通过直播平台留言,点赞柳州的好人文化和文明风尚。

  据统计,截至目前,柳州市有全国道德模范1人,全国道德模范提名奖6人;自治区道德模范6人,自治区道德模范提名奖12人;市级道德模范文明市民110人,市级道德模范文明市民提名奖67人;中国好人榜上榜30人。在这些榜样的引领和感召下,越来越多市民参与志愿服务帮助他人、服务社会、关爱自然,柳州市学雷锋志愿服务蔚然成风。目前,全市志愿者注册人数达40万人,注册人数占全市常住人口的10%。(张婷婷)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国