关闭
平凡义举践行真善美 诠释人间爱
发表时间: 2018-11-09来源: 淄博文明网
——10月“中国好人榜”发布侧记
  10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在连云港举行。
  记者在活动现场了解到,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友推荐的好人好事线索218万多件,点赞评议543万,活动页面浏览量超过5078万人次。经广大网友点赞评议,三代人爱心接力、70多年免费提供街边“爱心茶”的郑秋燕家庭,身中5刀仍勇斗持刀歹徒的退伍军人吕保民,异国他乡联手救人的“中国好游客”马建丽、孙英姿、杨增路,接力心脏按压5小时3万次抢救8岁男孩的常州市儿童医院30名医生,志愿从事消防宣传服务19年的邮递员唐真亚,悉心服侍瘫痪母亲近20年的孝心女孩殷自玉等106位身边好人光荣上榜。
  “90后”姑娘带母出嫁,照顾瘫痪母亲18年的殷自玉,自4岁那年爸爸去世后,她就用弱小的肩膀扛起家庭的重担,照顾瘫痪的妈妈。20岁嫁人那年,她唯一的要求就是带上自己的妈妈。殷自玉用自己的行动诠释着孝的真谛,也感动着周边无数的庄邻。今年6月底,母亲不幸查出来患有乳腺癌,这一病给这个原本就不宽裕的家庭蒙上了阴影,但殷自玉依旧保持乐观的心态坦然面对。
  一句“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”王继才用生命履行了自己的诺言。从1986年7月第一次登上连云港开山岛,整整32年,他和妻子王仕花默默守护着这座黄海前哨。2018年7月27日,王继才骤然去世,这位平凡守岛人的故事却在万里海疆广泛传颂。当王仕花手捧王继才生前升起的最后一面国旗交托给现任守岛人王绪兵、胡品刚、汪海建的手中,一字一顿地说:“我将它交给你们,希望你们继续传承发扬爱国爱党、爱岛爱家的精神。”“我们将继续传承王继才、王仕花守岛精神,海岛虽小,也是祖国的神圣国土,我们将用自己的热血去守护,无怨无悔!”新守岛人发出庄严承诺。
  好人们的故事打动了现场每一名观众,观众近距离聆听了好人们的心声,感受了他们的人格魅力,尽管他们来自各行各业,有着不同的经历、不同的故事,却用平凡和义举践行着真善美,共同诠释了道德的力量。现场掌声阵阵,不少观众被好人们的感人事迹深深打动,潸然泪下。(苏宏森)
责任编辑: 姚 杰
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国