关闭
好人灯塔在黄海之滨长明
发表时间: 2018-11-01来源: 中国文明网

——10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江苏·连云港)现场交流活动侧记

10月中国好人榜发布仪式现场。中国文明网 贾园园 摄

  连云港,《镜花缘》《西游记》的文化起源地,“一带一路”的交汇点城市,中国十大幸福城市……如今这个有着悠久历史、浪漫神话的城市又多了一张好人名片,开山岛夫妻哨王继才、王仕花夫妇;倾尽一生为助学的方敬先生;轮椅上的创业玫瑰谢芳丽;公益送光明的管学刚管院长……一朵朵好人之花在这里绽放。10月31日,由中央文明办主办的2018年10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动在这里举行,本月共有106位身边好人光荣上榜,我们与中国好人齐聚山海港城,共赴这场好人之约。

  妙手仁心 “公益院长”为他人送去光明

  管学刚是连云港光明眼科医院院长,大家都叫他“公益院长”。他先后捐赠了1670多万元的医疗物资,并带领“光明义工”团队义诊,累计行驶10万多公里。这个朴实的山东汉子,没有豪言壮语,却用满腔热血,用他的双手,用他的善心擦亮了心灵的窗户。

  中国好人管学刚接受现场采访。中国文明网 贾园园 摄

  在连云港像这样助人为乐的好人数不胜数。“捧着一颗心来 不带半根草去”的第六届全国道德模范、中国好人方敬老先生。在活动前夕,方老先生因病永远地离开了我们,方老生前倾尽200余万元积蓄成立“景清奖学金”,资助260名寒门学子步入高等院校,他就像一根蜡烛将自己的光和热燃烧到了最后一刻。方老先生虽然离开了,但是他扶贫助困、崇学重教、不图回报的精神一定会一代一代传承下去。

  中国好人谢芳丽(右一坐)、全国重大典型新浦汽车总站雷锋车组第六代“雷锋车”手戚芳菲(右一)为助人为乐好人赠送美德传家宝。

  百善孝为先 “90后”女孩儿带母出嫁

  乌鸦反哺,羔羊跪乳。殷自玉四岁时,父亲因肝癌病逝,妈妈身体又天生残疾,四岁的小自玉,就与外公外婆一起承担起了照顾母亲的责任。她说爸爸走了不能再没有妈妈,从此,喂饭、洗脸、擦身子、洗衣服,小自玉的一天都倾注在妈妈身上。殷自玉15岁时放弃学业,开始独自照顾母亲,为了给母亲补充营养,她每个月总会省吃俭用为母亲做上一顿肉,而她自己却少吃,甚至饿着肚子。转眼到了谈婚论嫁的年纪,对于自己未来的伴侣,她只有一个要求,就是要带着母亲一起出嫁,她说:“只要妈妈还在,我什么苦都不怕”。现场播放这对母女的日常时很多观众都悄然落泪,这个“90后”女孩用她瘦弱的肩膀扛起的是孝义的美德。

  孝老爱亲好人殷自玉(右)、王江(中)接受现场采访。中国文明网 贾园园 摄

  有一对兄妹,八年前,哥哥不幸患上重度再生障碍性贫血,妹妹捐出骨髓,挽救了哥哥的生命;八年后,灾难竟然重蹈覆辙降临到了妹妹身上,这次换哥哥捐出骨髓,挽救了妹妹的生命。王江王玲兄妹生死相依的手足之情也让人为之动容。血浓于水,在人生的道路上,有亲人的相知相伴,相互扶持,再难的困难也不怕!

  有国才有家 开山岛夫妻为国守岛

  “家就是岛,岛就是国。”这是王继才生前常说的一句话。从1986年7月第一次登上开山岛,整整32年,他和他的妻子王仕花默默守护着黄海前哨。在王继才和王仕花的心中,守岛就是守国,有国才有家,守岛32年,五星红旗每天都在小岛上升起。

  “时代楷模”王继才之子王志国(左三)手捧国旗,把国旗交给母亲王仕花(左二)。中国文明网 贾园园 摄

  王仕花说:“老王说他守岛一定会守到守不动为止。他现在实现了自己的诺言。老王守着岛,我就守着他,守着家,也要守到守不动为止。”

  王继才夫妻用实际行动诠释了爱岗敬业、爱岛爱家、爱国爱党。

  中国好人代表宣读“学好人、做好人”倡议书。中国文明网 贾园园 摄

  好人们用善举带来满城春风,温暖了这个秋天。 “存好心、当好人、做好事”已成为港城人民的精神坐标,好人精神成为这个城市不灭的灯塔,把希望、光明与爱传递下去,向模范致敬,向身边好人致敬!(中国文明网 贾园园)

责任编辑: 王楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国