在这里相聚 在这里出发
发表时间:2018-05-31来源:中国文明网

——5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(陕西·延安)现场交流活动侧记

  延安,这是一个让人无比敬仰的地方。革命年代,中央红军把这里作为落脚点,和陕北人民同吃同住、同劳动同战斗,和人民结下了深厚的感情;他们又把这里作为出发点,一路走向胜利,建立新中国。

  你若问她的魅力是什么?请来这里感受她的丰富内涵。这里的人们勤劳、朴实、极具包容。他们崇尚英雄、崇尚模范。早在1943年,延安就开展了“劳动英雄”评选表彰,极大改善了边区物质条件,振奋了军民革命斗志,光荣传统一直延续至今。

  5月30日,中央文明办在延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,恰逢“我推荐我评议身边好人”活动启动十周年,11位年度中国好人代表受邀来到现场。延安大剧院里,学生、医生、军人、党政机关干部等齐聚一堂,倾听中国好人的故事。他们被中国好人可感可亲可敬的事迹感动着,也被中国好人向上向善的精神风貌振奋着。


  5月30日,中央文明办在革命圣地延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。为受邀的年度中国好人代表步入会场。中国文明网 原茵 摄

  那么普通,又那么令人敬仰

  中国好人什么样?他们很普通,普通到你可能不会关注他,但他们的言行却让人由衷敬佩。

  “爸爸的故事还有很多,今天先讲到这里。”事迹短片里,孩子口中的“爸爸”叫张延波,是延安市儿童福利院院长。这位50多岁的陕北男人长相粗糙,但却有一颗柔软细腻的心。他把184名孤残儿童和弃婴当作自己的亲生孩子抚养。孩子便秘,他给孩子上药,用手把大便抠出来。孩子生病窒息,他顾不上多想,把孩子喉咙的分泌物吸出来......这些别人“无法下手”的事情,却是他的日常。

  梁家河村民张卫庞说,自己最受益的话就是总书记说的“要为人民做实事”。他高兴地说,现在自己种苹果一年收入40万,“总书记说我发了,我是真的发了,但一人富不算富,大家一起富才叫富。”如今,村民们在张卫庞创办的苹果专业合作社的带动下,一起脱贫致富,走上了小康路。

  奔波7个省份、20多个县区、68个村庄,访问近百名老红军,收集红色图片2000多幅,倾全家之力出资90万元,创办延安精神教育基地,这是退休老党员曹凯的追求。他25年来巡回宣讲红色故事3000多场,就是为了让青少年懂得:“幸福生活来之不易,幸福生活是奋斗出来的,要一代接一代把延安精神传承下去。”

  活动现场,中国好人高利兵话不多,穿着一件褪色的西服,如果不是身上佩戴的红花,谁也不会把目光聚焦到他身上。而就是这样一名普通的维修工,坚持从每月2000块的工资里,拿出一部分捐给素不相识的贫困孩子。他说:“只有自己花费的、支配的,才是在世界上赚到的。我能力有限,但会尽力帮助人。”


  5月30日,中央文明办在革命圣地延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。图为助人为乐好人张卫庞(右)接受采访。中国文明网 原茵 摄

  有困难,更有信念

  做个好人难吗?中国好人的答案是:如果把做好人当作人生信条就不难。

  程武超为了还清弟弟公司倒闭欠下的巨额外债,从国企辞职,一心扑在工作上,拉项目、搞技术,没日没夜奋斗着,把不到20人、欠款20多万的破产企业发展为员工近2000人,销售额达10亿的集团公司。但他心里一直有一个难言的痛,曾经因忙于工作,二儿子生病住院直到去世,他都没时间照顾。“想想真是愧对他,多少钱才能换回来孩子呢?”程武超说着,悄悄擦去眼角的泪。他说,可就是因为讲信用,从来不欠经销商钱,公司产品质量过关,企业才有了今天的成就。

  “信义兄弟”孙东林对此有同样的感受。他说,诚信对于一个企业来说就是“根”。企业要盈利,但更要讲诚信。没有诚信,必然走不远。

  “以为延安就是黄土和荒山,没想到环境这么好。”孝老爱亲好人袁梅芬说,自己要学习老区人民不怕吃苦的精神,继续把温暖带给身边人。

  北大第一医院肾内科副主任、主任医师周福德对这个问题有着独特的理解。“相比医生来说病人是弱者,你帮助病人一点,病人就会非常感激。要允许有不理解,用包容、欣赏、支持的心态去看问题,一切都好沟通了。”周福德说,自己和科室的工作人员刚为一个农民的孩子筹集了医药费。帮病人解决问题已经成为同事们的自觉行为。”


图为网上“中国好人馆”启动仪式。中国文明网 原茵 摄

  是朝阳,更是希望

  “青年人像早晨八九点钟的太阳”。你眼中的青年人是什么样?90后中国好人可以肯定地告诉你:我们值得信任。

  好的事情、好的精神要一代接着一代做,要带动整个社会都参与进来。“尤其是年轻人,要传递好爱的接力棒。” 接受采访时,中国好人麦琼芳和樊晓凡不约而同地说。而两位90后中国好人,给出了他们有力的回答。  

  官东,这位因在长江“东方之星”号客轮翻沉事件中无私无畏让出带面罩的潜水装备,救出两名幸存者,被网友誉为“最帅潜水员”,不论走到哪里都自带光芒。从普通战士到“英雄”,从学员到教员,官东一直保持着最本真的状态。他说,荣誉属于过去,不管什么岗位,自己始终都是一名军人,要踏踏实实做好自己,把青春和热血奉献在工作岗位上。

  20173月,一辆汽车在高速路上自燃,恰好经过的许诺毫不犹豫上前救人,这一幕被路人拍下来传到网上,网友争相点赞。许诺今年24岁,如今是南昌市青山湖区华安社区副书记,相比救人往事,他更愿意谈自己现在的工作。他说,在基层工作困难很多,但有一条“法宝”:一定不能总呆在办公室,要去和居民聊天,哪里人多往哪里去,要和居民做兄弟做朋友,这样才能知道大家关心什么,想什么。”谈及未来,许诺说,想做一些有价值有意义的事情,以后年纪大了不后悔。

图为移交中国好人榜主题旗帜。中国文明网 原茵 摄

  是回顾,更是展望

  2008年5月,河北沧州……2018年5月,陕西延安。

  回顾“我推荐我评议身边好人”活动走过的十年历程,一个个数字令人感慨:中国好人达到11681名,好人交流活动走过全国百余个城市,举办活动169场,网友互动破百亿人次。十年来,活动发挥网络优势,激发公众参与热情,发动人们推荐身边好人,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围日益浓厚。

  活动现场,年度中国好人代表依次传递中国好人旗帜,并启动网上“中国好人馆”。“最美女教师”张丽莉有感而发:中国好人代表从40后到90后,涵盖了各个年龄段,尤其是传递旗帜的那一刻,我感到好人精神在我们手里代代传承。我们有责任,也有能力传承好。

  当代雷锋、第三届全国道德模范庄仕华也是2008年中国好人,他感慨地说,“我感到好人交流活动就像播种机一样,把爱播撒在祖国大地,让好人精神深入人心。做好人很快乐,也很幸福。我要不忘初心,牢记使命,一辈子做好人、帮助人。这是发自肺腑的深情话语,也是中国好人的共同心声。


图为当代雷锋庄仕华发表感言。 中国文明网 原茵 摄

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开价值追求的指引,精神力量的支撑。

  不同的时代,不同的使命。相同的地点,相同的追求。

  中国好人在这里相聚,也在这里重新出发!(中国文明网  原茵)

责任编辑:姚杰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4706501&encoding=UTF-8&data=AEfQxQAAAAcAABhiAAAAAQAf5Zyo6L-Z6YeM55u46IGaIOWcqOi_memHjOWHuuWPkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRKbZGpfBDJDbhfHbWY3OYZKYKEfAIUfH-_-WQ6p0TVUKXwMcnTstlh_PQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4706501&encoding=UTF-8&data=AEfQxQAAAAcAABhiAAAAAQAf5Zyo6L-Z6YeM55u46IGaIOWcqOi_memHjOWHuuWPkQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgRnN70qkVxCx4eBjnZVF_yTyTXgCFDbioNmihWrUPmmdeosCkw6VoRbu&siteid=7