德耀蓉城 誉满金秋
发表时间:2017-10-31   来源:中国文明网

  ——10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·成都)现场交流活动侧记

    图为10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·成都)现场交流活动现场。 中国文明网记者 路弘 摄。

  金秋十月的最后一天,在“天府之国”成都,“10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·成都)现场交流活动”隆重举行。今天的蓉城,好人汇聚、群星闪耀,全市好人代表、干部群众500余人相聚于此,一起学习好人精神,追寻好人脚步。

  上午9时45分,道德模范、好人代表身披荣誉绶带走上“好人大道”,在签下自己名字的同时,写下了“践行核心价值观 向上向善 共圆中国梦”的倡议,这是以好人的名义回应新时代的要求和召唤,以道德的力量构筑起崇德向善的文明风尚。

  一段简短的《友善之城》视频短片,让在场所有观众感受到了成都创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化。伴随“10月中国好人榜”的揭晓,活动现场爆发出一阵阵热烈而持久的掌声,这是向好人致敬、向道德致敬、向文明致敬。这些凡人善举生动诠释了道德的力量,他们既是这座城市的骄傲,更是全社会学习的楷模。

图为助人为乐类中国好人合影。 中国文明网记者 路弘 摄。 

  “你的父母就是我的父母,你没有完成的孝心我来替你做。”爱人虽已逝,但一诺千金终不改。诚实守信好人何玉涛,多年来尽心尽力照顾已故前妻父母,传承中华孝道,弘扬诚信美德。因为善,如今的何玉涛收获了美满的家庭和幸福的生活。

  老吾老以及人之老。从当卡车司机到成功的企业家,多年来廖林坚持选择了一种亲力亲为的行善方式,他修建孝道博物馆,弘扬中华孝文化。行孝,已经成为廖林的一种习惯,他也因此而成为当地远近闻名的“大孝子”。

  “做公益改变了我的人生轨迹。”从一名普通记者到资深公益人,傅艳用她的纯善之心和尚善之行,探索出一条专业化、团队化的公益之路,让更多需要帮助的白血病儿童获得了有力资助。她用坚持和奉献诠释了爱的力量、公益的力量,加深了成都这座“友善公益”之城的城市烙印。

  “救人民群众于危难是军人义不容辞的责任。”一个有希望的民族不能没有英雄,王同海就是今天和平年代的侠客英雄。他在危急时刻敢于挺身而出,充分展现出“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时代军人气质,他用实际行动捍卫了军人的尊严和职责。

  把事业看得比生命还重的人,定会收获有价值的人生,其美多吉就是这样一种人。他28年如一日,奔波于“川藏第一险”的雪线邮路,每次穿行都不啻与死神博弈。他受过伤、遇过险,但面对这份危险的职业,他以一颗执著、感恩之心恪尽职守、服务人民。

  每一个道德模范、身边好人都是一盏灯、一面旗,他们用实际行动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,照亮了身边人,温暖了全社会。

    图为好人代表身披荣誉绶带,在签名倡议墙上签名留言。 中国文明网记者 路弘 摄。 

  在活动现场,万明素、汪辉如、邓贤国、曹佳春、拉孟等五位中国好人还分别获得了成都市委、市政府给予的1万元帮扶资金,这是政府对于好人的爱护,也是全社会对于好人的敬意,真正体现了德者有得、好人好报的价值导向。

  活动在全场共同发出的《践行核心价值观 向上向善 共圆中国梦》的倡议声中步入尾声。这样一份庄严而有分量、温暖而有力量的倡议既是好人精神的生动写照,也是激发每一位社会成员崇德向善的行动誓言。

  只要凡人善举不断涌流,道德的光辉就会永久绽放。正如“道德传家宝”的传授和“中国好人榜”主题旗帜的交接,每一次传授、每一次交接,都不是简单的物物转送,而是一种道德的传递和文明的接力。在中国特色社会主义进入新时代的今天,提高人民的道德水准和文明素养,激励人民向上向善,仍然是一份沉甸甸的责任,需要所有社会成员共同接力前行。(中国文明网记者 路弘)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:姚 杰
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg