一座城市与她的温度
发表时间:2017-04-06   来源:中国文明网

  ——中国好人榜3月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人

(山东·济南)现场交流活动侧记 

  济南,有“四面荷花三面柳”的清新浪漫,有“波涛声震大明湖”的恢弘气势,还有“兴尽晚回舟”的年少童趣。山水交融,古今贯穿,历史的隧道中,这里似乎有讲不完的故事…… 

  4月5日,小雨刚过,空气微凉,中国好人榜3月入选名单在“泉城”济南如期发布。锣鼓敲起,红毯铺开,道德模范和中国好人在赞许中缓步走来。随着趵突泉、黑虎泉、墨泉三股泉水涓涓汇流,中国好人的故事娓娓道来。倾听他们,会触摸到这座泉城的“温度”。 

  一名母亲的温度:再多的磨难,也不放弃

  4月5日,中央文明办在济南举办中国好人榜3月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,图为孝老爱亲好人韩桂香接受现场采访。中国文明网 原茵 摄 

  50多岁的韩桂香下岗后一直靠摆摊卖早点养家,随着女儿瘫痪在床,丈夫又病发脑血栓,接踵而来的打击让本不宽裕的家庭更加艰难。面对磨难,韩桂香的选择是不放弃。数十年来,没有人知道她为照顾家人夜里起过多少次床,为在家人面前表现出坚强她悄悄流过多少次泪。她的信念只有一个:三个人才是一个家,要维护好这个家。面对采访,她似乎是要把自己经历的苦难都喊出来:“我已经没有泪了,我的泪都哭干了。我不会放弃他们,这是我的责任!” 

  母亲是最好的榜样,韩桂香的女儿与病痛顽强斗争,如今已是出版了两本散文集的作家,还开通了励志热线,成为青年的榜样。她说:“妈妈是天底下最伟大的母亲,我是天底下最幸福的女儿。” 

  一家人的温度:一句承诺,36年接力

 

  4月5日,中央文明办在济南举办中国好人榜3月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,图为诚实守信好人房泽秋接受现场采访。中国文明网 原茵 摄 

  在山东,有一家好人无人不晓。36年前,邻居李玉柱老人生病在床,老人无儿无女,没人照顾。19岁的房泽秋看在眼里,急在心里,“爷爷,你就跟我走吧。”为了这一句承诺,方泽秋不论结婚、生子,始终对老人不离不弃。36年的时间里,她和丈夫、儿子儿媳相继接力,无微不至地照顾老人。临终前,老人拉着房泽秋的手,叫着她的乳名说:“云,谢谢你,多亏你了。”方泽秋一家的善行感动了人们,为了爱心延续,房泽秋志愿服务驿站成立了,让温暖走进了更多老人的心里。 

  房泽秋心里有一个遗憾。一直想和丈夫出去旅游,但总觉得还有时间,两口子就把旅游计划一推再推。2012年,房泽秋的丈夫突发疾病去世,一起旅游成了他们未尽的心愿。2016年,房泽秋家庭荣获全国文明家庭称号,到北京领完奖,她拿着丈夫的照片来到天安门广场,在心里告诉丈夫:“今天,我们一起来北京旅游了。” 

  四个清洗工的温度:用担当交出精神“高空作业” 

  2016年11月26日上午,济南市高新区一栋28层的高楼意外起火,浓烟顺着管道井、弱电井攀援而上,瞬间,整栋楼被浓烟弥漫,楼内多人被困。正在附近进行高空作业的四名工人李世增、朱德贵、娄长民、刘春明发现火情后赶到现场,利用自身技术和工具便利,主动请缨参与救援,先后救出一名被困的20岁女生和一名10岁大的男童。被济南市民亲切地称为“蜘蛛侠”。面对记者的采访,朱德贵诚恳地说:“我们只是做了应该做的事,蜘蛛侠这个称号是对我们的褒奖。”如今,四个人开了公司,他们高兴地说:“公司发展很顺利,得到了很多人支持,会给农民工提供一个更好的平台。” 

  数百名市民的温度:让生命之流在陌生人之间传递

 

  4月5日,中央文明办在济南举办中国好人榜3月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,图为助人为乐好人、济南市8.5献血救治群体接受现场采访。中国文明网 原茵 摄 

  2015年8月5日,一条微信在朋友圈转发:孕妇方建娜因羊水栓塞,病情严重,正在济南市妇幼保健院抢救,由于血液库存紧张,希望广大AB型血液的爱心市民能即刻前往济南市经六路127号爱心献血屋献血,挽救这位生命垂危的年轻孕妇。之后,数百名市民闻讯赶到献血中心,他们的第一句话几乎都是:孕妇怎么样了?孩子怎么样了?短短6小时,上百人献血5.49万毫升,产妇用血量得以保障,生命的暖流在陌生人之间传递。经过抢救,方建娜顺利诞下一名男孩。 

  在活动现场,方建娜带着两岁的孩子走上舞台,台下响起雷鸣般的掌声。这掌声,让不知世事的孩子感受美好,让陌生的爱变得熟悉。 

  从一个人到一家人,一个群体到城市的市民,济南好人的故事告诉我们:一座城市的发展,不应只有速度,还应该有“温度”。济南印象,让人回味。(中国文明网  原茵)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:逯 江南
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg