安徽好人,城市最美的名片
发表时间:2015-07-03   来源:光明网

——全国道德模范与身边好人(安徽安庆)现场交流活动侧记

  2015年7月1日,党的94岁生日,无数共产党人将可歌可泣的历史谱写,奏出无与伦比的时代强音。

  2015年7月2日,安徽省安庆市黄梅戏艺术中心,中国好人榜六月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(安徽•安庆)现场交流活动举行,无数后辈们追寻着先贤的足迹,唱响安庆好人多的最美弦律!

来到活动现场的部分“中国好人”代表。光明网记者 王营 摄

  “万里长江水,吟唱着一个个壮怀激烈的革命故事;巍巍大别山,飘扬着一杆杆风卷残云的胜利红旗。这是一片英雄的土地。这是一片道德的土壤……”红色的视频大屏铺满了每一个好人的微笑面庞;横幅高挂于墙壁之上,“践行核心价值,打造好人安徽”几个大字格外显眼。场外,全国道德模范与身边好人正踏着红毯,朝着会场走来。瞬时,掌声雷动。

  “人有国别,但是生命没有”。 作为第一位给外国公民捐献造血干细胞的安徽人,他的义举谱写了中韩友谊的民间佳话!他就是张宝,一个让主席点赞的中国好人。他说“帮助别人,自己比他们还开心。”

  这时,《你是我的眼》音乐声响起,两名舞者随着音乐起舞。原来,当我们把手中的鲜花献给这些好人的时候,却有这样一位“助人为乐”的好人,再也不能来到现场了。她就是笪秋香,在重病弥留之际,决定捐献自己的眼角膜,并最终让两位新疆盲人重见了光明。大屏幕上是微笑着的笪秋香,而台下的人却早已湿了眼眶。

身边好人在现场分享善行义举的心得体会。光明网记者 王营 摄

  80后姑娘彭伟平坐在舞台白色的沙发上,清秀的脸庞始终流露出温和的笑容,从容地讲述着自己的救人的经过。为了救一名落水的孩子,当时还是孕妇的他失去了腹中的一个胎儿,另一个出生以后则是脑瘫。讲到孩子,彭伟平哽咽地讲不下去。别人问她还相信“好人有好报”吗?她平静了一下说“相信呀,没有那么多的好人的帮助,我的这个孩子怎么会康复的那么好呢。”

  平凡的人,做着不平凡的好事,将美德献给他人,将辛苦留给自己。余家军就是这样的一位好人。没有什么惊天动地的壮举,只是为了父亲的一个遗愿,他甘守孤岛;为了乡亲身体健康,他不辞辛苦,甘守清贫。有太多更好发展的机会,他都不为所动,披星戴月,开着他的“水上120”守护着一方村民。他的乡音太浓重,听不仔细。但惟有一句话真真切切,那就是“只要岛上的村民需要,我会一直坚守在这里。” 余家军的孩子还年幼,孩童时期对梦想的定义模糊不清,即使这样,孩子仍灿烂地笑着,“我以后要当医生,因为医生可以救人呐。”说完,转过身亲了亲余家军。

身边好人在现场与主持人互动。光明网记者 王营 摄

  “孝老爱亲”的名单里有两个小姑娘,一个是独自照料残疾母亲的宿松县11岁女孩吴秀琴;一个是八年守护失明养父的太湖16岁女孩汪淑芳。当这两个孩子快步走上舞台时,台下的掌声格外热烈,感动于她们的孝顺,也感慨着她们的遭遇,“毕竟还是孩子呀,就承受着这样重的负担。”两个孩子似乎并不在意自己经历着什么,稚嫩的脸上没有太多表情,默默地看着台下。就这样,他们用平凡的故事感动着身边的人,也感动着台下的观众。

  长江沉船事件的发生让整个中国为之悲恸,在当时那场“生死大营救”中,官东主动请缨,奋不顾身地成功救出两名遇险者。作为90后,他的成熟与担当值得崇敬与学习。“那时候也没有时间去想,我们都是兄弟,我要安全把他送出去。”当问及,在救人的那一刻,想到的是什么?官东如是说。他善良勇敢,温暖如阳,他的壮举以及帅气引来无数网友的点赞。面对“男神”的称号,这个阳光大男孩羞涩一笑,“我只是做了我该做的”。

上榜的“中国好人”代表在台上接受表彰。光明网记者 王营 摄

  在“中国好人榜”上有太多太多的人,默默无闻地坚守着自己的那份美德与责任。拾荒资助700余名贫困学子的“拾荒主席”张景兰;纵身跃入冰冻河水救起一家五口人的淮北小伙王振;兑现诺言替牺牲战友尽孝30年的铜陵市退伍老兵黄锡文;38年悉心照料患病妻子和岳父母的安庆“好女婿”殷胜利;身患绝症依然坚守三尺讲台的太湖县教师汪先爱……每一个人的背后都有着一段感人肺腑的故事,每一个故事都温暖着整座城市。它像城市的良心,守护着这个城市;它像城市的指明灯,指引着迷路人;安徽好人,就是城市最美的名片。

  道德模范优秀品质薪火相传,身边好人高尚情怀你我弘扬!(光明网记者 王营)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg