凡人善举演绎最美“中国故事”
发表时间:2014-12-05   来源:中国文明网

  ——全国道德模范与身边好人(甘肃 金昌)现场交流活动侧记

  中国文明网金昌12月5日消息(路弘)年过古稀,18年来坚持义务植树,用生命播种绿荫,给家园增添春色的金昌“绿化明星”李洪启;始终坚持“诚信行医、问心无愧”,先后诊治患者约10万人次的好医生穆泽华;只为一句承诺,几十年如一日照顾帮助残疾战友,不离不弃的杨荣……一个个令人动容的真实故事,如同一次次饱含深情与感动,却没有哀伤与悲凉的心灵净化和思想洗礼。12月4日,在祖国镍都金昌举办的中国好人榜十一月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(甘肃·金昌)现场交流活动现场,当12位全国、省、市道德模范和身边好人出现在舞台中央时,台下顿时响起热烈掌声,这掌声饱含敬意与感动。

    12月4日,中国好人榜十一月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(甘肃·金昌)现场交流活动在金昌举行,图为活动现场,道德模范和身边好人登台亮相。 中国文明网记者 路弘 摄

  好人故事感动全场 近千观众潸然落泪

  河西走廊、龙首山下,勤劳勇敢的金昌人在29年锲而不舍创建文明城市过程中,发扬金昌精神,用自己的大爱、大德、大善、大美谱写着道德建设的新篇章。一首开场曲《坚守》,唱出了道德的力量,颂扬了我们身边许许多多用爱心为他人、为社会坚守着的道德模范和身边好人。

  “助人为乐是中华民族的传统美德,我帮助过的人大多数是我的邻居,俗话说,远亲不如近邻,帮助别人实际就是帮助自己。”甘肃省道德模范杜春立老人在活动现场这样简单而朴素的概括了自己数十年如一日的奉献轨迹。一位普普通通的退休老人,虽年逾古稀,仍默默帮助周围邻居,不计较个人得失,他用纯朴的爱心,充实着自己,温暖着他人。

  “把危重患者从死亡线上拉回来的那一刻,不仅是患者最难忘的,也是我最难忘的。”甘肃省道德模范穆泽华从事医疗工作22年,始终坚持“诚信行医、问心无愧”的宗旨,先后诊治患者约10万人次,治愈好转率达95%以上。她精湛的医术、优质的服务态度深受患者好评。

  “丈夫是我的天,是我的依靠和精神支柱。如果他倒下了,我的天就塌了。”身边好人杨永彦捐肾救夫的感人故事,深深震撼着在场每位观众。谁说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,坚强果敢的杨永彦得知丈夫病情后,不抛弃、不放弃,带夫四处求医,并最终用自己的肾换得了丈夫生命的延续。

  “我是一名人民警察,保护人民群众的生命财产安全是我的职责所在。当时情况比较紧急,我就是想把他们抓住,不能让他们跑了,继续危害社会。”金昌市道德模范王成,在一次与歹徒的搏斗中身受重伤,生命垂危,经过抢救才转危为安。正是有了像王成一样的人民警察挺身而出、临危不惧,公平正义才得以彰显,百姓才得以安居乐业。

  “不当兵,不懂战友情,没有共同的摸爬滚打,不知道什么是真正的‘兄弟’。一句诺言,就是一份责任,一份承诺,就是一种担当。”好人杨荣如今的这番回答,语气中仍透露着军人气质和风范。多年来,他一直不忘心中承诺,帮助照顾失明战友张永忠。他对战友深沉的关爱就是一诺千金的印证。

  整个活动现场,气氛庄严而温馨,空气中弥漫着热情、温暖与感动,观众席时而寂静如雪,时而掌声如雷。道德模范和身边好人至真至纯的讲述、广大网友积极热情的互动参与、现场观众用心用情的认真倾听,仿佛在这短短的两小时时间里,台上台下、线上线下融为一体,形成了强烈的情感共鸣。当看到一段段感人至深的事迹短片,听到一句句发自肺腑的真情讲述,有的观众哭了,他们被好人故事所打动,被好人精神所折服;有的观众笑了,他们为社会上有如此强大的正能量而深受鼓舞,为好人终究获得好报而深感欣慰。活动现场,美德少年为道德模范和身边好人献上了礼敬的鲜花,这花,致模范、致好人、致道德!

  学好人爱好人 帮扶礼遇不落空 

  学好人,帮好人,做好人,我们希望好人的力量可以不断传递,但更要懂得感恩善行。

  “积善成德、明德惟馨”——这是此次活动中,全国道德模范提名奖获得者杨永彦、李洪启向参加活动的其他道德模范、身边好人赠送的道德传家宝。当十幅共同书写着“积善成德、明德惟馨”八个大字的“传家宝”同时呈现在观众面前时,顿感眼前一亮,全场鸣掌雀跃,现场气氛瞬间被推向高潮。这八个字,苍劲有力、字字如金,写出了好人精神中最宝贵的道德品质,写出了当代中国人的精气神。

  活动现场,市民政局、市总工会、市卫生局、中国人寿等部门和单位,以及当地两位民营企业家也为生活困难的道德模范和身边好人提供了物质帮扶。这些都充分显示了社会各界对道德模范的崇高礼遇,表达了对好人的尊崇,体现了好人有好报的良好社会氛围。

  践行核心价值观 有倡议更有行动

  活动现场,来自金昌各行各业的代表向全社会发出了“讲道德、当好人,共同践行社会主义核心价值观”的倡议,听者无不倍感振奋人心。“这倡议说得好,这也是我们这些普通老百姓的心声,只要有心,肯定都能做得到!”一位现场观众听到了倡议内容,心情十分激动。

  活动在一曲《好人就在身边》的歌声中结束。活动虽然结束了,但发生在好人身上的故事却仍萦绕耳边,好人精神仍在内心激荡。道德是一种美德,是一种财富,更是一种智慧,需要代代弘扬和传承。在全社会培育和弘扬社会主义核心价值观,要讲好“中国故事”,镍都金昌就在这个深冬时节为我们讲述了一部温暖的身边故事、好人故事,让寒冷的季节得以凝聚起温暖的力量。

  金昌,一座与“金”结缘的城市,这金,不是黄金,而是比黄金更为贵重的好人精神,更为保值的道德品质!

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:侯海英
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg