对自我的要求 对社会的担当
发表时间:2014-11-03   来源:新华网

——全国道德模范与身边好人(河北 邯郸)现场交流活动侧记

活动现场。 新华网 李晶瑶摄

  新华网邯郸11月3日电(李晶瑶)为街边流浪了28年的老人找到亲人的阳光大男孩王晓;坚持30年,每天往返马路两边40个来回,用自己的双臂护送学生们上下学的老人李本玺;十几年如一日,用一辆独轮车和一把铁锹平整了一条路的77岁老人崔延庆;花费17年时间徒步四个省近千个村庄找寻走失母亲的班银城……

  11月2日,中央文明办在河北邯郸举行的全国道德模范与身边好人现场交流活动中揭晓了10月“中国好人榜”名单。

  活动以“爱国 敬业 诚信 友善”为主题,中国文明网总编辑董青点击鼠标,揭晓中国好人榜十月入选名单。至此,从2008年5月开始每月举办的“我推荐、我评议身边好人活动”已评议产生“中国好人”7135名。

  活动中,13位在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五个类别的道德模范与身边好人现场做了交流。

  这些道德模范中,有的多次组织民间爱心捐助和社会公益活动,常年关注福利院孤寡老人和残障儿童;有的坚守诚信经营,15年来坚持制作不使用任何添加剂的“良心挂面”;有的心系军营,坚持为驻军、复转军人办实事好事上千件,每年的除夕之夜,都走进军营与新战士一起过年;还有的身为乡村医生,为全村400多位60岁以上老年人建立健康档案,创立低价位托老院,把72个孤寡老人当爹妈一样照顾。

  现场每一个视频,每一段讲述,都是一个个平凡人对自我的要求,对他人的承诺,对社会的责任。

  时代发展,社会进步,需要崇德向善。“人无德不立,国无德不兴”。一个国家、一个民族、每一个公民,都离不开道德的滋养。身边的道德模范会激励每一个人,从点滴做起,存好心、做好事、当好人。

  今年9月5日起,中国文明网开通了《好人365》专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,10月27日起,中国文明网联合新华网、人民网、光明网和中国网络电视台“五网联盟”同步共推专栏,引发网民广泛关注。 11月2日,中国文明网、新华网、人民网、光明网、中国网络电视台首次组成了中央网络媒体采访团,由光明网副总裁陈建栋担任团长,对活动进行全方位报道。

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg