好人班银城:寻母十七年 用孝心传递社会正能量
发表时间:2014-11-03   来源:人民网

——全国道德模范与身边好人(河北邯郸)现场交流活动采访侧记

活动现场。人民网记者闫妍 摄

  父亲早逝,13岁母亲走失,至此,年幼的他踏上了漫漫寻母之路。17年的寻找,他徒步跋涉四省近千个村庄,最终找到母亲。他以一颗感动天地的孝心展示了人间挚爱。

  他正是中央文明办揭晓的10月“中国好人榜”入选者班银城。

  记者在全国道德模范与身边好人河北邯郸现场交流活动上见到了班银城本人,他中等身材,与人说话时总先憨憨地笑,30多岁的他,脸上多了一份超出实际年龄的沧桑感。

  交流活动现场,一首情景诗朗诵《让妈妈回家》,使许多现场观众感动落泪,“孝老爱亲”好人班银城更是多次泪流满面。诗中主人公的原型正是班银城。

  班银城父亲早逝,家境贫寒。13岁那年,母亲在回娘家的途中走失。为此,几乎是身无分文的他毅然踏上了漫漫寻母之路。在这艰难的17年里,他靠着沿途打工挣些零钱糊口,有的时候生活无着还得沿街乞讨。但是,他只要打听到母亲的一点线索,也会义无反顾的赶过去。他以常人难以想象的恒心和毅力,历尽风霜雨雪千辛万苦,徒步跋涉四个省近千个村庄走街串巷,最终找到了他的母亲。

  通过现场交流活动,记者也被班银城的事迹深深震撼。17年的苦苦寻找!贯穿了班银城童年、少年、壮年的17年,是什么样的信念支撑着他?这正是中国传统美德“孝道”的精神力量。在班银城身上体现的就是一种渗入民族灵魂的中华孝道,这是对孝最好的诠释与传承。

活动现场。人民网记者闫妍 摄

  “孝”是中华民族的优良传统,是家庭伦理的核心要求,是社会道德的基本价值取向,也是国家文明进步的标志。古有“百里负米”、“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24孝故事代代相传,而今,我们身边涌现的像班银城这样的“孝老爱亲”好人,同样是孝行典范,他们用爱推动着社会进步。

  河北省高级人民法院党组副书记穆思山,曾这样向媒体评价过班银城寻母事迹,“无论哪个时代,最真实质朴的人性永远最能打动人心。班银城把中国的孝道精神推到极致,堪称现实版的‘劈山救母’,这种精神是我们现今社会一笔宝贵的精神财富。”

  一位参与现场交流的观众,激动的对记者说,“班银城17年寻回母亲,他的艰辛是我们常人难以想象的,他留给社会的是对“孝道”的永久执着,这是中华民族自古传唱的美德,他是我们的孝义榜样,值得全社会学习。”

  “中国好人”是有形的正能量,是鲜活的价值观。道德模范和身边好人总会让我们感动,让我们难以忘怀。是楷模我们就要学习,宝贵的精神更要传承,一个人的传承不是“传承”,时代发展,社会进步,需要全社会崇德向善。“人无德不立,国无德不兴”一个国家、一个民族、每一个公民,都离不开道德的滋养。正如10月“中国好人榜”入选者共同倡导的:让我们积极行动起来,从现在做起,从身边做起,从点滴做起,存好心、做好事、当好人。(记者 闫妍)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg