平淡之心成就精彩人生
发表时间:2013-10-16   来源:中国文明网

  ——全国道德模范与身边好人烟台交流侧记

    在浮躁喧嚣的现实面前,道德模范始终坚守道德与正义,他们用包容世界的同情心,显示了人生价值的坐标。这些闪光的品格,如清风,如明月,如雨露,如彩虹,如阳光,给我们的生活带来温情,带来力量。2013年10月15日,刁娜、李登海等全国道德模范与身边好人代表汇聚在烟台,现场600余名观众与广大网友共同聆听了道德模范的生活经历,领略了道德楷模崇高的精神追求。

  古语曰:“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”。近距离接触道德模范,会发现他们其实很普通。他们的所作所为,都是常人能力所及,但在这普通与平淡之中,却包含着对信念的坚守,也正是凭借平淡中的一颗恒心,成就了道德模范们的精彩人生。

  见义勇为:瞬间绽放的人性之花

  2011年,龙口最美女孩刁娜,在车流中挺身而出,用身体为伤者筑起一道屏障;病榻上,她不畏伤痛,唯感“一条腿换一条命,值!”她为我们诠释了英勇的涵义,树立了“最美”的标杆。在交流活动访谈环节中,刁娜说到:“如果我当时不救她,她的生命很可能受到威胁,其他人遇到这种情况,也会这样做的。”如今,刁娜已经回到了工作岗位上,她的义举也会影响她今后的人生。正像致敬词中所说,面对危险时大义凛然,把平安和生机留给他人,将灾难和危急变成了人民至上、他人至上的高尚情怀,撑起了新时代忠义文化的脊梁。他们就像彩虹,风雨后折射出动人的光彩。

  敬业奉献:需要几十年一以贯之的信念

  我们身边有这样一群人,他们把一次选择,当作一生追求;把平凡岗位,做得无怨无悔。他们是各行各业的普通人,也是勤于奉献的排头兵。他们用行动向世人证明:因为每个细节无可挑剔,所以时代才波澜壮阔。2009年所评选的“100位新中国成立以来感动中国人物”中,有这样一个名字,他被称为“中国紧凑型杂交玉米之父”。30多年来,先后选育玉米高产新品种80多个,6次开创和刷新了中国夏玉米的高产纪录。他主持选育的“掖单”系列玉米新品种,曾获国家科技进步奖一等奖。他就是全国道德模范李登海,访谈中,他说:“我们学习雷锋,就要学习他干一行,爱一行,干一行,精一行的品格。我在这个行当干了30年,今后还要继续下去,创造更多的价值。

  诚实守信:以生命的长度来丈量

  美国心理学家艾琳·卡瑟拉说过,诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。有一位名叫韩吉荣的董事长,当生产成本飙升时,他不惜亏损200万元仍按原合同价格供货;当产品出现非正常质量问题,他坚持将4万双成品鞋全部销毁。在别人眼中,他或许有点傻,但是诚信做人,是他坚守的理念。今天站在台上,韩吉荣神情轻松,但所有人都能意识到,诚实守信四字在他心中的份量。访谈中,韩吉荣经常目视远方,讲信义、重信誉,已是他人生路上必须遵守的规章。

  道德的伟大,不在于发动了惊人的事件、创造了嘉人的业绩,而在于坚守之后,仍归于平淡。道德模范与身边好人,正是做到了安于平淡,才使他们心无旁骛,一心行走在道德指引下的人生路上。(中国文明网 卢阳)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:侯海英
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg