有理想而力行之 有道德而恪守之
发表时间:2013-09-14   来源:中国文明网

——全国道德模范与身边好人现场交流活动(贵阳)侧记

图为美德少年为全国见义勇为模范韦正雄与中国好人榜好人艾华雪雨献上鲜花。中国文明网 卢阳 摄

  中国文明网9月13日报道(卢阳)九月林城,金秋送爽、丹桂飘香。贵阳,在这座曾以乐器而闻名的城市,道德之音将再一次回旋激荡。9月13日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在贵阳举行。宋振纹、艾华雪雨、郭鑫等5位道德典型走进活动现场,与200余名现场观众分享自己的真情故事,共同感悟道德的真谛。 [图集]

  聆听最动人的讲述,直面最真实的感动。一针一线织出爱心、中巴车下勇救男孩、乡村医生坚守大山深处,道德模范的故事有的长期形成,有的瞬间产生,不管是哪一种形态出现,都是他们爱心的积累和品格的体现。在会场,道德典型的述说一次次把观众带进道德事件的情形中,台下不少人为之动容,掌声不断。虽然没有惊天动地的壮举,也没有慷慨激昂的豪言,但与会嘉宾身上涌动的善意,是道德这一神圣词汇的完美呈现。

  受帮助,需回报

9月13日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在贵阳举行,图为宋振纹接受现场采访。中国文明网 卢阳 摄

  现年60岁的宋振纹,是贵州省贵阳市的一名普通下岗女工,十几年来,她依靠缝纫、洗烫维生——换一条拉链5元钱,卷个裤边儿2元钱。但她却从自己一针一线织出的微薄收入中,硬是挤出钱来,给无数人带去了希望和温暖,也给自己带来了欢乐。做一件好事不难,难的是一辈子做好事,当被问及帮助别人的动机时,宋振纹说:“社会曾经帮助过我,在我有能力的时候,我就应该帮助更多的人。”

  冲上去,才安心

图为第一届全国见义勇为道德模范韦正雄为艾华雪雨传送道德传家宝。中国文明网 卢阳 摄

  “孩子有危险,我自然要救。”如今回忆起自己当初救人的事,艾华雪雨已波澜不惊。2012年6月27日,息烽县南大街,艾华雪雨奋力一推,在一辆疾驰而来的中巴车下,推开了一岁半的男童乐乐(化名)。一阵刺耳的急刹车声后,艾华雪雨的头部、肩部,乐乐的下肢不幸与车体发生碰撞,两人昏迷不醒。从那一刻起,他们的命运就交织在了一起。在现场访谈中,外表柔弱艾华雪雨虽然还不时露出腼腆的神色,但义勇救人的事迹为她赢得了所有人的敬佩。正如在致敬词中所说,生死关头,把希望留给了别人,把危险留给了自己。奋不顾身舍己救人,彰显英雄本色。

  献青春,守健康

  5年前,钟晶目睹城乡医疗条件的巨大差距,她毅然决定,从贵阳的大医院辞职,并拿出2万多元积蓄,在条件非常艰苦的龙河村创办了卫生室。她走村串寨,为全村村民建立健康档案,讲解防病知识。谁家大人打工去了,小孩有病,谁家老人留守在家,需要什么药,钟晶心里都一清二楚。她每天早上7点20分起床开始为群众看病,为了帮病人打针,经常忙到晚上十一二点。如今,钟晶已成为一名“全能”的医师。她半开玩笑地对现场观众说,当初我主要医治妇科病,但现在,哪家的牲口病了送过来,我也不会拒绝。

  夫妻情,难时彰

    “如果我当初放弃了,我可能会活得很轻松。但如果我真的放弃了,我将不能带给我爱人及更多的人生的希望。”照料患病妻子8年的李正磊在接受采访时如是说。中国文明网 卢阳 摄

  “因为我曾经是军人,所以我更了解承诺的意义。”“夫妻之间的情意,就是要在危难的时刻携手渡过难关。”谈及自己8年照顾妻子,并将其从死亡线上拉回来的故事时,李正磊仍然神情激动。2002年,李正磊的妻子胡素琴查出患有脑癌,并正在恶化之中。按照医院给定的说法病症已经无法医治。这一消息给了李正磊沉重的打击,但对于亲人的感情,又使他鼓起勇气。经过精心调治,妻子的病情竟得到遏制。在活动现场,李正磊感慨道:“如果我当初放弃了,我可能会活得很轻松。但如果我真的放弃了,我将不能带给我爱人及更多的人生的希望。”

  一个个“道德模范”、“身边好人”,他们平凡、平静、平常,但在平凡的生命、平静的性情、平常的行动中蕴含着向善的果敢和追求。在活动现场,不同的人物和故事给了观众不同的感动与收获,但他们共同揭示着一个道理,有理想而力行之,有道德而恪守之。只需一点点儿的奉献,就会照亮人们的心灵,就会让人们获得正能量。积土成山,积水成渊,只要去做,我们每个人都可以成就全社会的文明。

责任编辑:王德伟