浙江嘉兴:爱心赴文明之约 奉献让城市变温暖之家
发表时间:2011-10-12   来源:嘉兴日报

   【情动禾城】

  都来做城市“啄木鸟”

  “听朋友说嘉兴为创建全国文明城市,每个周末都有‘啄木鸟’行动。明天的活动地点好像在戴梦得广场。为了嘉兴的美好环境,让我们一起行动起来,都来做‘啄木鸟’吧。嘉兴人转起来。”9月2日,热心网友“蛋炒饭”在自己的微博上发了这样一条信息,有不少“行动派”看到这条微博后自发地赶到活动现场。

  “今天第一次参加‘啄木鸟’行动,一大群人在戴梦得广场附近拾烟蒂、小纸片,好久没在大庭广众之下‘学雷锋’了,开始的时候还觉得有些无所适从,但没多久就找到了感觉,好像回到了‘红领巾’年代。行动结束后。心里真觉得挺高兴的,下次还来!”网友“烟雨如画”就是这些“行动派”中的一员,他第一时间在微博上发表了活动心得并得到不少评论,身边的朋友都和他说,下周想和他一起来参加这样的公益活动,为嘉兴的文明城市创建做出自己的小小贡献。

  “做好事每时每刻都可以,而我之所以要来参加这样的集体行动,是因为觉得它很有意义,一群人在一起做件好事,比一个人默默无闻地做更能影响身边的人,不是吗?”大学生志愿者小李告诉记者,他和几个同学一起参加“啄木鸟”行动,就是希望能通过自己的行为去影响身边的人。“没想到那天我还没感动别人,就先被自己人给感动了一把。”小李口中的“自己人”,是63岁的志愿者王爱梅阿姨。当天上午,她带着学龄前的小孙子一起做了城市“啄木鸟”,老人一边照顾着孩子,一边认真地捡着纸屑垃圾,嘴里还不时地告诉小孙子要如何保护环境、爱护家园。就是在这么一群热心志愿者的影响之下,越来越多的人加入到了“啄木鸟”队伍中来……

  【城市回声】

  用爱心共赴

  一个城市的“文明之约”

  记者了解到,网友口中议论纷纷的“啄木鸟”行为,其实是另外一项活动。今年5月,市创建全国文明城市工作领导小组办公室为了号召市民共赴城市“文明之约”,向社会公开招募了30名城市管理志愿者,组成城市“啄木鸟”队伍,针对一些不文明现象开展“啄木鸟”行动。

  这支由普通市民组成的城市“啄木鸟”队伍中,既有机关干部,也有普通群众,既有耄耋老人,也有在校学生,他们每天从早到晚活跃在城市大街小巷,紧盯窗口部门和卫生死角,发现不文明的行为,或及时向城市管理部门反映,或直接上前劝导……正是在大家的努力之下,嘉兴的城市文明程度得到提升,与此同时,“啄木鸟”这个称号也被越来越多的人所关注。

  “我真心希望我们这座城市变得更美好,所以眼里总容不下沙子。”市民王强告诉记者,他每次看到有行人或者非机动车闯红灯时,总是忍不住上前劝几句;他喜欢帮助别人,有时候主动去医院义务做护工,却总免不了碰到些怀疑的目光。“我知道,身边有不少人和我一样,想要做好事却又不被理解,所以我们特别需要一个组织。”幸运的是,他找到了这么一个组织,日前,王强经朋友介绍来到市慈善总会,在那里的义工组织中登记报名,“相对于志愿者协会,我们的义工组织现在很弱小,也很松散,但做好事不分大小,奉献爱心不分先后,希望有更多的人加入到我们的队伍中来,和我们一起共赴嘉兴的‘文明之约’。”

  【魅力嘉兴】

  在奉献中感受美好城市

  “大家为了城市文明素质提升这个共同的目标走到了一起,都是为了将我们的家园建设得更美好。”团市委副书记朱永领介绍说,围绕城市文明创建主题,团市委、市志愿者协会组织了“文明创建、有你有我”、“文明礼让、先下后上”劝导等一系列活动,成百上千的志愿者以自己的行动为这座城市构筑起一道道亮丽的风景线。

  据了解,截至去年年底,我市注册志愿者已突破24万名,其中市本级约10万注册志愿者已全部纳入志愿者注册管理系统中;各县(市、区)的义工组织也在党委政府和相关部门的关心和支持下逐步发展壮大。在“奉献”、“友爱”、“互助”、“进步”精神的指引下,扶贫帮困、助老扶幼、社区建设、生态环保、大型活动、抢险救灾等各种领域都闪动着这些群体的身影,城市文明创建当然也不例外。

  无论是志愿者、义工,还是更多的默默无闻的热心市民,正是无数的“啄木鸟”们放弃个人休息时间,从小事做起,从身边做起,成为塑造嘉兴文明城市形象的生力军;他们把创建文明城市的政府号召,变成了老百姓的自觉行动,而通过这些行动所带来的城市变化,又让生活在这座城市中的每一分子都成为最直接的受益者。正如大家所说的那样:“当我们每个人都行动起来,当我们把文明创建变为自觉自愿时,嘉兴的明天一定会更美好!” (记者 郑炜君)

   全国道德模范与身边好人在嘉兴:爱之最美 德之最亮

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 青玲
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg