对话“最美轮椅姑娘”:跌到尘埃里 也要让生命开出花
发表时间:2011-07-01   来源:中国文明网

  ——走进全国道德模范与身边好人现场交流活动(山东潍坊)·本网系列报道之二

  中国文明网6月30日报道(张青玲)6月28日,山东潍坊,全国道德模范与身边好人交流活动的现场。台上,道德模范、身边好人们早已是最闪亮的明星;台下,好人们更是最抢眼的主角,观众们簇拥着,争相高举着“向道德模范们学习”的牌子和旗帜。 

  一群小朋友叽叽喳喳的讨论着:“今天好多好人啊,不过我都不认识。” 

  “我认识那个蔬菜爷爷,听妈妈说都是因为他,我们冬天才有新鲜菜吃。” 

  “我想跟轮椅姐姐合影,我觉得她最漂亮!”…… 

  孩子们的话天真,却直观。于是我开始注意孩子们口中的“轮椅姐姐”刘晓清。她看起来20多岁的样子,有人拍照,她就很配合地露出恬美的笑容。

  跟随行的刘妈妈聊了几句,才知道,这个“轮椅姐姐”不一般! 

 

    以残疾之身创造生活奇迹的“最美轮椅女孩”刘晓清。她经常深入学校、义务为中小学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往风风雨雨从未间断。中国文明网 张青玲摄  进入本网i拍德图集

  5岁以前的刘晓清和许多同龄的小朋友一样,充满了欢乐和阳光。然而,这一切在一次车祸中戛然而止。一辆拖拉机从她的身上轧了过去,导致脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。幼小的她过早地开始了人生的磨难。 然而她没有向命运低头,以常人难以想象的毅力自学完成了小学、中学的课程,并在书法和绘画上取得了不凡造诣。 

  全国道德模范提名奖获得者白云一定要和她合影留念,他举起大拇指说,“你就是最美的轮椅姑娘,你就是我们身边的又一位张海迪啊!” 

  于是有了下面的一场“对话”——

    全国模范检察官白云一定要和“最美轮椅女孩”刘晓清合影,他说,“这丫头太棒了,她就是我们身边的又一位张海迪啊!”图为白云、刘晓清、刘妈妈。中国文明网 张青玲摄  进入本网i拍德图集

  惊叹!又现“张海迪” ——“趴”床上18年 义教聋哑儿学书法

  记者:看到你的第一眼,我就惊叹,你是又一个“张海迪”! 

  刘晓清:其实比起张海迪,比起今天的这么多道德模范,我还差远了。我一直都在接受别人的帮助。可能是因为我的身体,所以给了大家一种最直观的印象。大家都太夸奖我了。 

    刘晓清:张海迪阿姨是我的偶像,她也是5岁高位截瘫,为什么她能做到的,我不能呢?只要活着,就绝不能向命运低头,要做个对社会有用的人。

  记者:其实你也帮助了很多人,感染了很多人。你经常去学校,义务为中小学生指导书法,和孩子们分享你身残志坚的故事,寒来暑往风风雨雨从未间断。 

  刘晓清:他们很喜欢学习书法,可是他们的环境缺少这方面的老师。所以我就去做他们义务的书法老师。 

  刘晓清:我很喜欢跟孩子在一起,尤其是那些聋哑孩子,真实,直接,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。 

  每天6点起床练书法 雷打不动——书法生活化 生活书法化

  一聊到书法,刘晓清特别开心。

  刘晓清:书法生活化,生活书法化。书法早已是我生活的一部分,生命的寄托。 

  刘晓清:一天活动8个小时,可能书法需要占去6个小时。读字帖,看字帖,练书法,教小孩子。 

  刘妈妈:她每天早上6点就起床了,雷打不动。吃完饭,就开始趴在床上写字。因为身体的原因,不能趴的时间太长,所以写一会儿就得休息一会儿。 

  记者:练那么长时间不会觉得枯燥吗? 

  刘晓清:书法几乎就是我生命的一部分了。不会觉得枯燥,只是有的时候,当书法停滞不前的时候,我会很迷茫。我想写这个意思,可出来的是另外一个样子。老师告诉我,这是我学习书法必经的一段时期。生活当中,其实每一个普通的家庭也会这样啊,都有烦躁的时候。 

   被大家称为“最美轮椅姑娘”的刘晓清。她说,因为轮椅太小,所以她只能趴在床上写字。(资料照片由刘晓清本人提供)  进入本网i拍德图集

  “趴”在床上十八年 “趴”到窗外看世界 

  记者:你的轮椅很特别啊! 

  刘晓清:以前的轮椅我自己动不了。这个轮椅可是个宝啊,去年定制的,从此以后我就可以自己动了!我“开”着它去了上海世博会。

  刘晓清:不过,轮椅上的小桌子太小了,写字的话连纸都放不开。出门在外只能勉强写,更多时候我都是趴在床上写的。我的床上有一个特制的画板。我的大的、小的书法作品,所有的参赛作品、获奖作品全都是在床上完成的。 

  刘晓清:“趴”在床上十八年了,可是我每天都很充实。 

和聋哑学校的孩子在一起谈论书法。(资料照片由刘晓清本人提供) 进入本网i拍德图集

  爱扎“头花” 更爱逛商场——爱美爱生活

  记者:看你很爱美。 

  刘妈妈:可爱臭美了。头上的小辫子,头花,全都是她自己扎的。 

  刘晓清:是啊,很爱美。更喜欢逛商场。 

  记者:那在诸城在潍坊,你肯定家喻户晓了吧?大家都能认出你吧? 

  刘晓清(大笑):啊呀,你这么问我,我回答“是”吧,是不是也太自大了?回答“不是”吧,走在大街上也确实会有人认出我来。有一次逛商场,付款的时候,一个大姐问我,你是不是那个写书法挺好的姑娘啊?我的孩子喜欢书法,你收不收学生啊?能不能教教我孩子啊?这个时候我都特别开心。 

刘晓清很爱美,头上的小辫子,头花,全都是她自己扎的。中国文明网 张青玲摄 进入本网i拍德图集

  蔬菜爷爷”和其他好人们更值得我和年轻人崇拜

  记者:参加了今天的活动,有什么感受吗? 

  刘晓清:刚才在电梯里,张玉贵邀请我到菏泽去看牡丹,说管我吃管我住。可能因为我本身也是残疾人吧,所以觉得他帮了70多个残疾人,给他们提供吃的住的,带领他们自食其力,我觉得这真不是一般人能做到的。茹春雨可能说话不太方便,表达不太清楚,可他说的每一个字、每一句话,我觉得都特别真实。残疾人的一些难处,可能只有我们自己才知道。 

  记者:孩子们都称呼王伯祥书记和王乐义书记为“蔬菜爷爷”,称呼你为“轮椅姐姐”。 

  刘晓清(笑):是吗?其实,王伯祥书记和王乐义书记更值得年轻人去崇拜。可能现在很多年轻人还是缺少一种踏实的感觉,有一些好高骛远,觉得自己被埋没了。其实,练习书法能让自己静下心来,推荐大家都来练书法。

  从没想过爱情  非常感谢上苍给我的这些

  记者:有没有情绪低落的时候? 

  刘晓清:肯定也有情绪低落的时候。每个家庭都会因为各种鸡毛蒜皮的事儿起争执,我家也不例外啊。就是一个很真实的普普通通的家庭,不会说因为我身体不方便,就天下太平了。 

  刘晓清:也会惹妈妈生气,但是什么都会跟妈妈讲出来。 

  刘晓清:我每时每刻都在接受别人给我的帮助,我的父母,我的老师,我的朋友,甚至遇到的陌生人。我对生活只有感激。 

 

  后来,我给刘晓清发了个短信:“有没有想过爱情?” 

  过了很长时间,我收到了她的回复:“我从来没想过爱情。有些东西是不可以强求的。走到今天,我已经非常感谢上苍给我的这些了。有疼爱我的父母,有热情相助的朋友,有对我不吝指点的老师,有围着我愿意跟我一起分享书法的学生。一个人要懂得满足和感恩,这样才会快乐。你说呢?” 

  命运对她这么残酷,她没有埋怨,没有抱怨,只有快乐,只有感激。 

  她就像个折了翼的天使,跌到了尘埃里,就擦干泪水。只能“趴”在床上,就努力“趴”到窗外看世界,璀璨地绽放着一曲最美丽最顽强的生命之歌。 

  我的泪水终于忍不住涌了出来。

 (人物档案:刘晓清,女,1976 年出生,山东诸城人,现任诸城市青年书法家协会副主席、山东省书法家协会会员、潍坊市青年书法家协会理事,先后荣获“山东省残疾人十大自强人物”、潍坊市十大杰出青年、潍坊市残疾人十大自强模范、诸城市十大道德模范、潍坊市十大道德模范、“中国好人榜”好人等荣誉称号。) 

刘晓清的书法作品。(资料照片由刘晓清提供) 进入本网i拍德图集

    刘晓清“开”着轮椅去了世博会。天地那么大,跌到尘埃里,也要让生命开出绚烂的花。(资料照片由刘晓清提供) 进入本网i拍德图集

  

【相关阅读】

   ·这里,奋斗着一群“把自己当作泥土”的人——本网系列报道之一   进入“i拍德”图集

   ·寿光现象:一个小县城 缘何涌现这么多全国道德典型?——本网系列报道之三

   ·榜样的力量来自哪里?中国好人“潍坊群星”解读——本网系列报道之四 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

   ·“最美轮椅姑娘”刘晓清:用坚强演绎生命的极致

   ·“最美轮椅姑娘”刘晓清:今生有书法为伴,我不再孤单

责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论