全国道德模范与身边好人现场交流活动走进安徽铜陵
发表时间:2013-09-07   来源:中国文明网

    9月6日,由中央文明办主办,中共安徽省委宣传部、安徽省文明办、中共铜陵市委、铜陵市人民政府、中国文明网承办的“学雷锋•在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在安徽铜陵举行。全国道德模范、“中国好人榜”好人代表与600多名观众共同聆听道德楷模的感人事迹。中国文明网 邵紫晖摄

    中国文明网9月6日消息(邵紫晖)凡人善举温暖人心,道德之光闪耀铜都。9月6日,由中央文明办主办,中共安徽省委宣传部、安徽省文明办、中共铜陵市委、铜陵市人民政府、中国文明网承办的“学雷锋•在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在安徽铜陵举行。全国道德模范、“中国好人榜”好人代表与600多名观众共同聆听道德楷模的感人事迹。

  活动通过播放道德模范和身边好人事迹短片、鲜活的现场访谈、及时的网络评论互动、精彩的文艺表演等形式,生动展现了道德模范和身边好人的感人事迹,深刻诠释好人精神和道德内涵,让人们近距离感受模范人物的道德魅力。徐辉、何涛、胡文传、王现伟等全国道德模范参加了交流活动,并同“中国好人榜”的好人代表一起与现场观众、网友进行了互动交流。

  “爸爸,别着急,一切都会好起来的。你放心,从今往后,女儿就是您的双腿。”这是一个14岁的孩子对爸爸说的话。2005年5月的一天,胡运峰的爸爸胡荣庆不慎从楼顶跌落下来,经诊断,爸爸的颈椎受到严重损伤,从此要与轮椅相伴。突如其来的变故让胡运峰变得更加坚强,帮母亲洗衣、做饭、干家务,帮父亲安装腿部支架、捶腿揉肩、陪着父亲进行康复锻炼,辅导妹妹读书,她用她柔弱的肩膀扛起了家庭的重担。

  傅强,安徽省马鞍山钢铁股份公司职工。从1998至今,他无偿献血及血小板共计68000多毫升,居安徽省无偿献血爱心榜榜首。2007年3月,傅强牵头组建了马鞍山爱心传递志愿者服务总队,并担任队长。六年来,服务总队吸收1229名爱心人士加入,先后开展了无偿献血、人道救助、关爱孤残儿童、温暖空巢老人等志愿服务活动335次,组织举办广场公益演出15场,出动志愿者19570人次。在访谈中,傅强非常自信,他说:“这些年参加了很多志愿服务活动,也受到一些人质疑,他们认为我是在作秀,但是我秀的不是物质,是爱心。如果我的作秀能给更多的人带来帮助、带来幸福,我宁愿永远秀下去。”

  自2007年中宣部、中央文明办等部门开展全国道德模范评选表彰活动以来,铜陵市以打造“好人之城,幸福铜陵”为目标,广泛发动群众推荐、评议“身边好人”,宣传先进典型事迹,形成了一整套好人推荐、评选、巡演、宣传、表彰、帮扶的有效机制,全市各类好人不断涌现。截至目前,全市共评出“楼道好人”1万多人,“社区好人”近2千人,“铜陵好人”121人,其中41人入选“中国好人榜”,百万人口“中国好人”当选率位居全国前列。

  据悉,自2008年以来,中宣部、中央文明办已在全国陆续举办了91场全国道德模范与身边好人现场交流活动,各地对“身边好人”采取了形式多样的关爱帮扶行动,促进了推荐好人、学习好人、争当好人道德风尚的形成。在第二、第三届全国道德模范评选表彰中,已有160位“中国好人榜”上榜好人当选全国道德模范或荣获提名奖。

好人线索平台
责任编辑:侯海英
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg