全国道德模范与身边好人(晋城)现场交流活动侧记
发表时间:2013-07-15   来源:中国文明网

  ——好人 让城市更美丽

   7月12日,全国道德模范与身边好人交流活动在山西晋城举行。图为交流活动现场。中国文明网 张智萍 摄 

  7月的晋城青山滴翠,绿树成荫,正是最美的时节。12日“学雷锋 在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”来到这里。美丽的城,美丽的人相得益彰。

  一座好城孕育一群好人

  晋城素有国际花园城市的美誉,满眼的绿色,满眼的鲜花,在山西这样一个缺水的省份是何等的不容易!然而,更为不易的是,这里还有一群坚守数年默默做良心事的好人。走进他们的故事,我们收获的不仅是感动,更是一种前进的力量。

以助人为最大快乐的毕腊英与观众交流。中国文明网 张智萍 摄 

  捐资助学数十年 只为国家多一名大学生——助人奉献 她快乐!

  “学习雷锋 好榜样”伴随着孩子们的歌声,我们走近一位雷锋大姐。年近半百的农家妇女毕腊英,是高平市寺庄镇伯方村一位普通的农村女共产党员,家庭年收入仅仅两三万元的她,却每年拿出近一半的钱捐资助学。从1992年至今,已持续20年,捐资额达30余万元。因为捐资助学,毕腊英与680位优秀教师和780名三好学生结缘。前几年,由于市场不稳,生猪价格跌入低谷,一年下来,除挣不了钱还要赔进去2000多元,别人都劝她不要干了,可毕腊英就是不愿放弃,她硬是咬着牙渡过了难关,也从未停止过捐资助学。

  现场活动中,当主持人问起毕大姐的梦想时,大姐憨憨一笑,说到“今后我要多养猪、多赚钱,帮助更多上不起学的孩子!”朴实的话语,引发现场阵阵掌声,也让我们看到了一个普通农妇金子般的心。

  什么是雷锋精神?核心就是助人为乐。怎样践行雷锋精神? 就是“多养猪、多赚钱,多帮助人” ,数十年如一日,矢志不移的用自己全部的努力去实现助人为乐的梦想。

   刘平桂和李继林夫妇接受采访。中国文明网 张智萍 摄 

情景剧《还粮》中国文明网 张智萍 摄

  洪水来袭先救账 打工还粮不负乡亲——守住诚信 他们无怨!

  2010年的一场大雨让刘平桂和李继林夫妇的人生陷入了绝境。他们的家庭面粉厂被大雨袭击,全体村民寄存的100多万斤小麦因大雨浸泡发霉变质。如此灭顶之灾,一个普通家庭该怎么办?现场情景剧《还粮》为我们讲述一个普通家庭的不普通选择。

  面对大灾难,刘平桂和李继林毅然决然走上打工还粮之路。刘平桂说:“遭了灾,大伙儿都来帮忙,把自己的房顶腾出来让咱晒粮食,没有一个人逼我们补偿损失。因为这么多年我们守本分,讲信用,大伙儿信任咱。咱不能坑人家,做坏良心的事。”

  三年来,夫妇俩抱着“不坏良心”的信念,一家人节衣缩食,打工还粮。夫妇俩没有再添置过一件新衣服,女儿的婚事也被拖延。然而刘平桂说:“就是再辛苦,也不能差乡亲们一斤粮食。”如今,村民的粮虽然还没有还完,但是良心粮店的名声却传开了,小粮店的生意也越来越火。南石店村村民毋素花说:“我打下麦子晒了就交给他们家。我没有啥顾虑,因为我相信他们。”北石店镇政府也为他们担保贷款15万元助其恢复生产并承担贷款的近1万元利息。

  诚信带来的不仅是一时良心上的安稳,更将是一笔可以惠延子孙后代的精神投资。

   见义勇为好人郭文斌:“保护乘客生命财产安全是我的职责所在,我只是做了应该做的事情”。中国文明网 张智萍 摄

  血肉之躯斗歹徒 保护乘客生命财产——见义勇为 他无悔!

  “保护乘客生命财产安全是我的职责所在,我只是做了应该做的事情”。走上台的郭文斌看起来有些腼腆,但是说起他的英雄事迹来,老郭却显得十分淡然。

  郭文斌是山西晋城汽车运输有限责任公司客运分公司二队当驾驶员。2010年12月10日下午1时左右,他驾驶长途客车行驶至翼城南关路段时,有3名男子上车伺机偷窃。郭文斌发现情况不对,当即停车进行劝告。没想到这3人恼羞成怒,趁他不注意,拿出匕首在他腹部捅了一刀。郭文斌强忍疼痛,同歹徒搏斗,最终在同车旅客的协助下,将其中一名歹徒抓获。此时,郭文斌伤口处的血还在不停地往外流,他感觉有些支撑不住了。可看到一车乘客眼巴巴的目光,他只有一个念头:无论如何也不能把乘客放在路上不管,必须妥善安置才行。于是,他让乘务员和乘客将歹徒看住,忍着剧痛,用一位女乘客递过来的一大卷卫生纸顶着受伤的部位,趴在方向盘上又开了近五公里,终于到达了最近的汽车站——翼城汽车站。

  在活动现场,一位观众忍不住站起来问他:“万一你有个三长两短,你的家人该怎么办?”郭文斌说:“当时哪来得及想这么多。我是个开车的,把乘客安全送到目的地是我的职责,所以不管有啥情况,我咬着牙也得完成我的工作职责。”

  危难中见人心,将见义勇为作为一种本色行为需要的是长期积淀的精神品质和职业道德的瞬间迸发,是一种真实而感人的道德力量。

  一心为科研 十年只回三次家——爱岗敬业 他的本分!

  在现场活动中,还有一位没有出现的好人。他全程参与了我国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙”号载人潜水器的设计、研制和海上试验,他和他的团队一次次刷新着载人深潜试验的纪录,使我们的民族震撼世界。他尊重科学、敢于担当、不畏艰险、勇于攀登,他的名字叫刘开周,中国科学院沈阳自动化研究所副研究员,“蛟龙号”深海载人潜水器潜航员。

  刘开周的敬业是出了名儿的。十年里,他仅仅回过三次家,每次回家最多住10天。其中一次还是因为母亲病故。就是这样的敬业精神让刘开周在工作上取得了骄人的成绩。2004年度获中国科学院冠名奖; 2006年获中国科学院研究生院机械电子工程博士学位;2007年获中国科学院院长优秀奖;今年5月17日,刘开周作为“载人深潜英雄”受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

  爱岗敬业不是什么大事,却是对一个职业人最起码的道德要求。今天的你我默默在工作岗位上做着这些具体而微的工作,明天当你回首,民族复兴的中国梦已然实现。

现场网络互动 中国文明网 张智萍 摄

  助人为乐 诚实守信 见义勇为 爱岗敬业……30多名道模范中国好人,人人都是一个动人心催人进的好榜样。一名参加现场活动的观众对记者说,这些典型就在我们身边,可亲、可敬、可信、可学,学习他们就从现在做起,从身边做起,从工作生活中的小事做起。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:侯海英
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg