全国道德模范与身边好人现场交流活动走进情义徐州
发表时间:2012-08-11   来源:中国文明网

感受一座城市的心灵故事

    2012年8月10日,身边好人接受荣誉和鲜花。当日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在江苏徐州举行。中国文明网 刘星星 摄

  中国文明网8月10日消息(记者 刘星星)2012年8月10日,由中宣部、中央文明办主办的“学雷锋•在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在“大汉之源”徐州举行。

  全国道德模范、“中国好人榜”好人、徐州市道德模范、“徐州好人”以及来自徐州各界的群众代表参加了现场交流活动。活动以播放视频短片、现场采访、网络互动、文艺节目表演等形式,与现场观众和全国网友一起重温了道德模范与身边好人的感人事迹,感受到了具有“吴风汉韵”的历史名城徐州的“情义”。

  83岁的张悍华老人已经把后半生的十七个年头奉献给了徐州市沛县革命烈士陵园,这样的坚守源于老人幼年时一段不可磨灭的战争记忆。那一年,12岁的他和父辈一起将牺牲的战士们悄悄埋葬在村旁,幼小的心里已然萌发出要守卫烈士的承诺。放弃了一个退休中学校长的安乐晚年,抵住了亲朋好友的相劝,他坚毅地选择了服从内心的承诺:“我活一天,做一天,争取再活20年,万一时间不够,我再向老天爷借100年,一定遵守承诺!”他毅然宣告:有生之年永做烈士陵园的守护神!

    12岁女孩李笑笑,从5岁起担负起照顾瘫痪妈妈的责任。当妈妈一边哭着一边为她颁奖的时候,懂事的女孩紧紧地抱住了哭泣的母亲。中国文明网 刘星星 摄

  李笑笑,一个乖巧可爱的小女孩,5岁那年,母亲不幸从房顶摔落、瘫痪在床,她开始学会用弱小的双肩支撑起风雨中飘摇的家。和同龄的女孩子一样,她也爱笑爱闹,也有简单的小愿望:可以过一次像样的生日,可以有一块大大的蛋糕。她的理想是“成为一名医生,把妈妈的病治好。”生活的磨难并没有在这张稚嫩的脸孔上留下太多的痕迹,怯生生的她站在台上乖巧地回答主持人的提问。只是当看到坐着轮椅的妈妈被推上台,为她颁发证书的时候,勇敢的小姑娘紧紧地抱住哭泣的妈妈。“百善孝为先”,12岁的她用赤子之心传承五千年孝道,点燃爱的火把,把亲情和爱照耀得温暖和煦。

    危难之时,“该出手时就出手”。 宋玮和夏爱民一样,都是在城市里用奋不顾身的“见义勇为”行为来保卫正义的勇者。中国文明网 刘星星 摄

  这样的感动和温暖只是徐州城市故事里的一小部分,生活在这座“情义”城市里的普通人,用他们平凡的举动谱写了一部部感人至深的心灵故事:他们有30年见义勇为16次,决心一辈子做好人的“勇士”夏爱民;有爱岗敬业数十年,在双肾切除后依然坚持在田间地头为农民服务的丰县土肥站站长渠立强;有历经20多年,将六万亩荒山变成茂密森林的“当代愚公”刘开田;有为了村民方便,自费出资建桥修路的八旬老汉张广之;还有以惊人的毅力独自养活一家9口,无怨无悔侍奉高位截瘫的百岁婆婆的好儿媳张公兰……古城徐州,一群群身边好人正成为一道美丽的城市风景线。

  交流活动得到了网友的积极参与和讨论。一位网友留言到:“好人的故事带给我太多的感叹,让我觉得做为这个群体中的一员,付出一份努力是值得的,它可以汇聚成巨大的力量,让我们的社会更温暖更和谐!”网友黄爱静说:“听到发生在我们身边的好人好事,真的很受感动。爱你,我生活工作的城市;爱你,我们美丽的徐州!”践行雷锋精神、汇聚道德力量。正是汉文化中崇德向善、重情重义的道德元素的传承,侵润着古城徐州的风骨和柔情;正是一个个感人的善行义举,让城市的故事不断地上演,逐渐构筑起一座城市的灵魂。

  据悉,徐州市已连续开展两届道德模范评选表彰活动,共评选表彰道德模范21名,其中获全国道德模范称号2名,获江苏省道德模范称号6名。中央文明办组织的“我推荐、我评议身边好人”活动自2008年开展以来,徐州市有53人当选“中国好人榜”好人,37人当选“江苏好人”,位于江苏省前列。

责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论