全国道德模范与身边好人现场交流活动走进广州
发表时间:2012-07-31   来源:新华社

  新华社广州7月31日电(记者 李娜)31日上午,由中宣部、中央文明办主办的“学雷锋·在行动”——全国道德模范与身边好人现场交流活动在广州举行。除了为网友们所熟知的“托举哥”周冲和“夺刀侠”黄兆景等好人代表参与现场交流之外,来自社会各阶层默默无闻的平民英雄也为人们带来了感动。

  “在我们的义工活动中,身边的好人其实有很多,希望大家更加留意自己身边的好人,他们需要被发现。”荣登“中国好人榜”的麦浩培,十多年如一日默默奉献在义工事业中。面对自己获得的“助人为乐”荣誉,他只提到了自己的幸运。

  朴实无华的市民何凤英,在丈夫早逝后,担起了照顾长期患有精神病的婆婆、姑姑和高龄公公的重任,还要抚育读书的女儿。虽然一家人靠着每月领取的低保和何凤英做家政服务挣来的五六百元过活,却十分温暖和睦。她说:“我只是尽了本分,给家人多一点爱。”何凤英被评选为“孝老爱亲”的典范。

  在现场颁奖活动中,有12人获得“中国好人”称号、14人获得第二季度“广东好人”称号,两项荣誉旨在奖励在“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”方面有突出事迹的道德楷模。

  “有爱心,有良心,尽社会责任,主动作为,敢为人先,我们身边的广东好人们以自己的实际行动体现着新时期的广东精神”,获得广东好人“敬业奉献”荣誉的女刑警刘绮玲说。

  现已经找到工作的“托举哥”湖北小伙子周冲认为自己只是一个普通的上班族。“身边有太多更值得学习的好人好事,以后我还会继续做好事的。”他说。

  据活动提供数据显示,自2008年中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,截至2012年6月份,共有111名广州市民在“中国好人榜”上留下了自己的名字。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg