全国道德模范与身边好人在济南景德镇秦皇岛现场交流
发表时间:2012-07-30   来源:人民日报

  由中宣部、中央文明办等单位主办的“学雷锋在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”本月分别在山东济南、江西景德镇和河北秦皇岛举行。交流活动以播放短片、现场访谈、文艺表演、互动交流等形式,再现了全国道德模范与身边好人的感人事迹。每场活动形式丰富,富有现场感和感染力,让观众品读出身边好人平凡生活中的不平凡,感受道德模范高尚情操和美好心灵。

    7月5日,多年义务抓贼、被誉为“泉城女侠”的全国道德模范提名奖获得者张业爱在济南向大家展示她被歹徒刺伤留在胳膊上的疤痕。中国文明网 王德伟 摄

  “请记住台上每一个人的身影吧,你会看到人性的光辉!请记住台上每一个人的面孔吧,大善大爱在放射着光彩!”7月5日下午,“学雷锋在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在济南电视台演播大厅举行。这里有忠义守信、祖孙四代六十三载守护烈士墓的全国道德模范刘延宝,生死时刻用年轻生命保卫群众生命财产安全的英雄飞行员、全国道德模范冯思广烈士的父亲冯长华,多年义务抓贼、被誉为“泉城女侠”的全国道德模范提名奖获得者张业爱等。活动期间,近万网民在线收看,各直播网站共收到网友留言近千条。

7月13日,全国道德模范陈美丽在景德镇发言。中国文明网 刘琼 摄

  7月13日上午,“学雷锋在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在景德镇市群众文化活动中心会议厅举行。来自江西省的中国好人代表、全国道德模范及提名奖获得者和瓷都好人代表一起和近千名群众进行了面对面交流。20多年坚持照顾智障妇女李冬兰,以帮助他人为最大快乐的汪助娟;把员工视作亲人,把信誉当作生命,诚信经营,一诺千金,扶危济困的欧阳琦;追求每个工作细节的完美,把事业融进生命的美丽女警花吕玮;嫉恶如仇,肠子流出来也要和歹徒英勇搏斗的好干部朱贤度;长年照顾瘫痪在床的丈夫,含辛茹苦抚养丈夫和亡妻儿女,创造生命奇迹的好妻子、好妈妈闵青梅。每一个好人的故事撞击着人们的心弦,引起人们的共鸣。

7月26日,秦皇岛市文明办主任申哲接受社会各界爱心捐赠。中国文明网联盟·秦皇岛站发

  7月26日,“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动暨秦皇岛市‘平民偶像’颁奖典礼”在秦皇岛市举行。河北省的部分全国道德模范及提名奖代表、“中国好人榜”好人代表和河北省道德模范代表、秦皇岛市“平民偶像”代表,以及秦皇岛市民群众代表400多人参加了现场交流活动,用掌声和泪水表达自己的敬意……参加现场交流的道德模范和“中国好人榜”有“90后最美学警”李博亚(父母代表)和“90后最美农民工”王俊旺(父亲代表),“烈士守墓人”王文彬和“良心油条哥”刘洪安,有唐山“爱心小院”高淑珍志愿者群体和助人为乐道德模范青县康复敬老院院长周汝珍,平乡县特教学校教师穆孟杰,带着养母上大学的“阳光女孩”付华等。

  自2008年中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,截至目前,山东省共有302人荣登“中国好人榜”,其中济南有32人。景德镇市广泛开展道德先进典型评选活动,有2人获全国道德模范提名奖,29人荣登“中国好人榜”。河北省共有365人入选“中国好人榜”,入选人数位居全国前列。近几年,秦皇岛市围绕提高市民文明素质,连续开展“月评感动港城十件文明事,年评感动港城十大人物”活动。涌现出以全国道德模范王文彬,全国道德模范提名奖徐长霞、李卫红等一系列平民英雄和道德楷模。今年,秦皇岛市经过群众层层推荐和筛选,评出 “平民偶像”50人。(记者刘成友 吴齐强 赵梓斌)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论