全国道德模范与身边好人现场交流在江西景德镇市举行
发表时间:2012-07-13   来源:中国文明网

    7月13日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西景德镇举行。图为活动现场。中国文明网 刘琼 摄

    “中国好人榜”好人汪助娟接受采访。作为景德镇的一名大夫,汪助娟50年前治病救人是她的座右铭。20多年前汪助娟因劝架结识了患有智障李冬兰,过了几年看到失去亲人的李冬兰仅靠每月160元抚恤金艰难度日,毅然挑起了照顾李冬兰的重任,可谁知道,这一挑就是12年。中国文明网 刘琼 摄

  中国文明网7月13日江西景德镇消息(刘琼)7月13日上午,“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”走进瓷都景德镇。全国道德模范邱娥国、陈美丽、谭良才,全国道德模范提名奖获得者詹学银、欧阳琦、陈勇琦、闵青梅、汤太平以及众多“中国好人榜”好人代表等与现场观众、广大网友进行了互动交流。

  此次现场交流活动由中宣部、中央文明办主办,江西省委宣传部、江西省文明办、景德镇市委、景德镇市政府、中国文明网承办,景德镇市委宣传部、市文明办协办。中央文明办秘书局局长蒋希伟、中央文明办秘书局副局长杨武军、江西省文明办主任张天清、景德镇市委书记邓保生等领导出席现场交流活动。

  活动现场以播放视频短片、现场采访、网络互动、文艺节目表演、发布倡议等形式,讲述了道德模范和身边好人的感人事迹:20多年坚持照顾智障妇女李冬兰,以帮助他人为最大快乐的汪助娟;把员工视作亲人,把信誉当作生命,诚信经营,一诺千金,扶危济困的欧阳琦;追求每个工作细节的完美,把事业融进生命的美丽女警花吕玮;嫉恶如仇,肠子流出来也要和歹徒英勇搏斗的好干部朱贤度;长年照顾瘫痪在床的丈夫,含辛茹苦抚养丈夫和亡妻儿女的好妻子、好妈妈闵青梅……一个个视频短片,让观众重温了他们的故事;一段段真情讲述,让观众走进了他们内心世界。在现场,一次次响起热烈的掌声,许多人感动得流下了眼泪。有一位观众听完四个年幼的孩子家庭困难却拾金不昧的故事后,接受采访时说,“他们不过是刚过十岁的孩子,虽然有着与众不同的家庭境遇,但他们为社会奉献的善良和诚实,怎么能叫人不感动呢?”

  现场交流活动也吸引了不少网友,他们观看了网络视频直播,写下留言表达对这些好人好事的感动与敬佩之情。网友“温暖如初”被闵青梅的故事深受感动,留言“你不顾一切支撑起一个破碎不堪的家的时候,肯定不知道你的不顾一切给了这个家庭希望和光明,温暖照亮了那个家,也是因为你,那以后也才叫家。”网友“蓝莓之恋”表示“学雷锋很有意义,为现代的英雄鼓掌!”网友“zhanghskw”倡议“学雷锋,全民动起来吧!做好人,办好事,把我们中国的精神传承下去!”

  自2008年中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,经广大群众积极推荐和评议,截至目前,江西省共有302人荣登“中国好人榜”。其中,景德镇有30人上榜。目前,这项活动已经成为公民思想道德建设的重要平台,在推进社会主义核心价值体系建设中发挥了重要作用。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg