关闭
安徽马鞍山:退休老党员二十余年志愿服务不间断
发表时间: 2021-10-19来源: 安徽文明网

  提到老党员张清泉,安徽省马鞍山市平湖街道明渠社区的居民无人不知无人不晓。二十多年来,他义务服务居民,为社区提供力所能及的帮助,被戏称为社区的“后勤部长”。他是大伙儿的贴心人,那一抹“志愿红”,温暖了身边人。

  他的字典里就没有“拒绝”两个字 

  在雨山八村没有征迁前,张清泉在明渠社区有一个工作室,每天登门的人络绎不绝,大伙没事儿总喜欢往他那儿跑。这不仅因为张清泉是个热心肠,他还有邻居口中的“百宝箱”,谁家剪刀钝了,谁家门窗出了问题,只要跟张清泉一说,他一准儿帮忙解决。

  “他的字典里就没有‘拒绝’两个字!”在明渠社区工作人员庾成英的记忆中,张清泉退休以后的这些年,无论是居民还是社区,只要跟他提了帮忙的请求,他从不拒绝。如果当时没时间,也会先答应下来,待手里的事情忙完了立即去帮人解决,“过去我负责计生工作,有些居民白天上班找不到,我就让张老晚上在社区巡逻的时候帮忙留心。还有些空巢老人、独居老人,家里门窗坏了,我们也找他帮忙修,他修好了也不收费,大家都很佩服他。”

  2019年薛家洼整治后,平湖街道负责日常维护,张清泉又背起了自己的“百宝箱”,时不时去转上一圈,看到哪个螺丝松动了,哪把椅子需要修,他都会第一时间修好。2020年初,抗击疫情的时候,张清泉骑着他那辆电动车给各个卡点的工作人员送饭,一圈下来要一个多小时,他从不叫苦叫累,还主动帮社区挂旗修墙。后来,平湖街道启动征迁工作,其中有不少在明渠社区,张清泉租住的房子也在征迁范围内,他一边在创业村租了房子照顾卧病的老伴,一边继续回到明渠社区帮搬迁的邻居搬家、清理。“多亏了他,我们的征迁工作进展顺利。”社区工作人员赞叹。

  在他的感召下邻里互助蔚然成风 

  这些年来,张清泉邻里互助的行动感染了很多人。家住原雨山八村6栋的李士平与张清泉是几十年的老邻居,在张清泉的影响下,李士平也加入了志愿服务的队伍。“退休以后身体还可以,就跟着他跑跑,向他学习。”李士平回忆起刚参与志愿服务那段时间,他和张清泉晚上组队在明渠社区巡逻,在他俩坚持不懈的努力下,小区偷盗案件大幅下降,治安环境好了很多。

  夏天天热的时候,张清泉还自发在社区前的公交站设置凉茶供应点,半夜2点就起床烧水,备满一大桶,茶叶是自备的,一个人忙不过来,李士平就帮他一起张罗,久而久之,张清泉的凉茶摊远近闻名。有人问张清泉,给社区和居民免费修理、磨剪备茶都是有成本的,为什么从来不收一分钱,张清泉听罢摆摆手,笑笑:“我是个老党员,共产党人帮助老百姓那不是应该的么,收钱那可要把共产党的脸面搞丢咯!”

  如今,越来越多的年轻人加入到张清泉的志愿者服务队,其中有20多人是党员。在张清泉的带领下,志愿者们服务于全市的大街小巷;在张清泉志愿服务精神的感召下,邻里互助蔚然成风。(马鞍山文明网 张令琪 雍珣)

责任编辑: 徐晏秋 姜丽
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光