关闭
陕西咸阳:“热血小哥”和他的“热血车队”
发表时间: 2021-09-22来源: 咸阳文明网

  他,是一位快递小哥,也是一名“热血小哥”。十年来,他除了干好本职工作外,还累计无偿献血111次,最新累计献血数量达43500毫升。他用一颗爱心、一腔热血、一盏心灯,点亮了一条救死扶伤的社会公益之路。他,就是陕西省咸阳市中通速递服务有限公司陈杨寨分公司快递员——朱聪磊。

  “热血小哥”朱聪磊

  今年31岁的朱聪磊,是一位农家子弟,父母对他最大的期许就是“好好劳动,好好做人”。2016年12月,朱聪磊在咸阳湖广场捡到一个装有21000元的钱包,他坚持在原地、在寒风中等候5个小时将钱包归还失主……前几年,朱聪磊跑过保险、干过工地,由于家中农活繁重、父母年事已高,2017年底,朱聪磊加入到离家较近的中通速递。基于他吃苦耐劳、工作勤奋、乐于奉献的品质,很快成为了业务能手。

正在无偿献血的朱聪磊。

  提及无偿献血缘由,朱聪磊表示那是不经意间的举动。“2011年6月14日,我从电视上看到,咸阳一名男孩因眼睛被炸伤急需输血,血源紧张,于是就不假思索去咸阳市中心血站献血。”朱聪磊说道。也正是通过这件小事,朱聪磊明白了“赠人玫瑰,手有余香”的道理。

  一次,他得知一个孩子得了白血病,每周要透析一次血,急需A型血。“我是A型血。”他二话没说,捋起衣袖……孩子最终得救了,家长赠送给他一面“舍己救人 奋不顾身”的锦旗。

  “快递员做公益有先天优势,不仅哥们儿多,每天接触的人也多,取件发货时,我只要有时间都会跟客户聊上几句,‘献血有益健康,还能挽救生命’。”朱聪磊说道。

  “聪磊,真是好样的!人很热情,服务周到,心有大爱。目前,他已是分公司西片班长,除日常管理外,每天还要蹬三轮车遍及9个站点送出1500多件快递,街坊邻居对他信赖有加。如今,在方圆几公里,朱聪磊不仅是中通速递的形象代言人,也是无偿献血的‘爱心大使’。”速递公司负责同志骄傲地说。

  “热血车队”一道亮丽的流动风景线

  快递员“两眼一睁、忙到熄灯”,而朱聪磊却越跑越欢实、越干越有劲。在他看来,能跟一群志同道合的人,在一个企业文化浓厚的公司,一同工作、一路公益,幸运又幸福!他加入中通速递不久,妻子也跟了过来。

  “前几天,秋季新生入学,有两位大学生要将自己的被褥以速递形式发往四川省,我知道他俩也参加过无偿献血,于是将快递费减半收取,聊表心意。”朱聪磊说。

朱聪磊(左)在街头向客户宣传无偿献血知识。

  在无偿献血的征途上,朱聪磊逐渐意识到一个人的力量是有限的,在他“朋友圈”中有这样一句话:“一人强、不是强,再强也是一只‘羊’;团队强、才是强,团结起来就是‘狼’。”只有发动社会力量和资源,才能让爱心传递得更快更广更远。

  自从朱聪磊加入中通速递,他就乐此不疲动员身边的“热血小哥”,不但要快递邮件,还要传递无偿献血的爱心。2020年8月“热血车队”随即诞生。如今车队成员已由最初的9名壮大到29名,成为了咸阳一道亮丽的流动风景线。

  一腔“热血”温暖一座城

  朱聪磊希望在自己力所能及的范围内,尽可能“伸出臂膀,托起生命”。

  “热血车队”成员董鹏涛说:“跟随朱聪磊让我明白做个好人的道理,认识到献血的意义,这是公益暖人心,我会一直做下去。”

“热血车队”成为一道亮丽的流动风景线。

  在队长朱聪磊的影响带动下,每天“热血车队”穿行在大街小巷,把爱的种子播撒在咸阳市民心田。2021年6月14日是第十八个“世界献血者日”,朱聪磊自费给“热血小哥”们制作了一批“无偿献血 奉献爱心”的纯棉T恤,就连每人每天佩戴的口罩也制成印有“爱心”标志的红色口罩,并联系广告公司,为“热血车队”量身打造了新颖别致的车体广告。他说,每3个月我们都会更新一次车体广告,让大家常见常新,人见人爱。

  献血十年,朱聪磊先后荣登咸阳市无偿献血英雄榜、咸阳好人榜,多次荣获年度“全国无偿献血奉献奖金奖”,如今他已成为快递行业家喻户晓的“热血小哥”。随着朱聪磊无偿献血的事迹广为流传,服务口碑越来越好,主动找他发货的客户也越来越多。“我和团队只是做了我们该做的事、应尽的义务,没想到却收获很多,我们会不遗余力干下去。”朱聪磊表示。

责任编辑: 宋凯舞 姜丽
【纠错】
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光