关闭
《出租车秒变“救护车”潍坊司机为救人连闯红灯》背后的故事
发表时间: 2021-09-13来源: 潍坊文明网

“的哥”王树华准备启程

  十分钟,意味着什么?对于救死扶伤来说,是生命。

  一位出租车司机在路上正常行驶时,突然目睹一场车祸,他迅速掉头绕回,直奔事故发生地,帮忙救人。他拉上受伤的母子二人,连闯两个红灯,仅用了十分钟到达距离最近的高新区人民医院,伤者得到及时救助后,他才放了心。他就是潍坊润通汽车出租有限公司鲁GT0613出租车驾驶员王树华。

  9月11日晚,潍坊日报社融媒体中心发布新闻短视频《出租车秒变“救护车”潍坊司机为救人连闯红灯》,将当天上午发生的故事报道出去,得到社会广泛转发。截至12日下午三时,点赞量已过百万。人民日报、新京报、山东电视台等国家、省级主流媒体先后打电话要求传送相关视频资料,进一步加大宣传推广力度。

  9月12日,记者追踪采访,还原了当时的一幕,探寻新闻人物背后的故事。

  爱心司机快速反应——兵贵神速与时间赛跑

  9月11日上午9点15分左右,王树华驾车由北向南经过高新区银枫路与玉清街交叉口时,突然听到“砰”一声巨响,他从反光镜里看到对面东侧行驶的一辆电动车与一辆叉车相撞。那一瞬间,王师傅脑海里先想到的是有没有伤者,他迅速从前方掉头,绕转回去,直奔事故发生地。

  地上,一位母亲不顾身上的伤痕,抱起孩子大哭,孩子只有三岁左右,胳膊上腿上都是血,脸上也有血。王师傅迅速把母子俩扶起来大喊:“别哭了,先救孩子要紧!”叉车司机也急忙一起上了出租车。王师傅一边安抚母子,一边稳稳把着方向盘迅速出发,他心中只有一个念头,走最优的线路,用最短的时间,安全准确地到达目的地。

  母亲万般焦急,撕心裂肺地痛哭。王师傅迅速拨打了122,在交警的帮助下,他加大油门,一路飞驰,连闯两个红灯,平时20分钟的路程,他仅用了10分钟就将伤者送到了高新区人民医院。直到看见母子俩被送到急诊室,他一直悬着的心才安定下来。王师傅确定伤者无大碍后就悄悄离开了。

  交警助力医院献爱——打造跑得赢绿色通道

  记者来到高新区人民医院,急诊科主任王丽丽告诉记者,当日,出租车师傅把伤者送到他们医院后,急诊科迅速开通绿色通道,给孩子处理伤口,上药包扎。当天下午王主任又帮忙给王树华开了闯红灯是为了救助伤者的证明。王主任对王师傅的所做所为竖起了大拇指,她说医者仁心,她完全能感受到孩子妈妈的焦急,王师傅的所做所为体现了人间大爱,值得我们每个人学习。

  凡人善举坚守八年——先锋车队的硬核“兵哥哥”

  心地好,车技好。凡人善举的背后是一位硬核“兵哥哥”,这才有兵贵神速惊心动魄的一幕。

  曾经是退伍军人的王树华,荣获过两次“优秀士兵”称号。在部队,他是一名通讯兵,因为踏实肯干,上级领导专门安排他多学习了一门技术——开车。

  44岁的王树华从事出租车营运已经8个年头,他是一名共产党员,是潍坊出租车党员先锋车队中的一员。从事出租车营运以来,他连续8年参加公司组织的免费送考服务活动。每次送下考生,王师傅都会再问问考生需要几点来接,有什么需要帮助的就早告诉他。

  对于王师傅来说,救助路人是他工作中经常遇到的情况,两个月前,王师傅在坊子营运的时候,到伯爵公馆接一名网约乘客,小区门口突然冲出来一个怀抱孩子的母亲,身后还跟着一个小孩。原来她怀中的小儿子乘大人没注意的时候,喝掉了一整瓶止咳糖浆,这位母亲急忙带着两个孩子出门上医院,王师傅见状马上取消了原来客人的订单,在得到客人的理解后,王师傅迅速把母子三人送到了阳光融和医院,因为抢救及时,避免了过量药物对孩子身体的进一步伤害。

  对此,王师傅谦逊地说:“其实对于我们出租司机来说,这些事情都很平常,能帮上忙的时候我们一定会帮一把。”

  潍坊润通汽车出租有限公司经理许丰亮告诉记者,王树华师傅这8年来,做过的好事数不清,多次捡到乘客落在车上的钥匙、手机,他都及时送回到公司。有一次,一位乘客甚至把行李也落在了车上,王师傅联系到失主以后,直接给他送回了家。还有一次,一位乘客下了公交车就上了王师傅的车,在去火车站的路上才发现手机不见了。王师傅把自己的手机借给他,他打了以后发现在公交车上。火车站不能随便停车,王师傅说转一圈再回来拿,这位乘客对王师傅的热情与信任十分感激。王师傅就是这样一个真诚的人。

  由于高强度的工作,王师傅的腰椎椎间盘突出比较严重。记者看到他向前行走的背影,腰都直不起来,走路甚至有些瘸,但他表示无怨无悔。他家里有两个孩子,父亲因肺癌做了手术,母亲有心脏病,妻子没有工作,在家照顾一家老小,家庭收入都靠他一个人。生活压力大,但王师傅很乐观,他说压力越大,奋斗的动力越大。他每天早晨五点半出车,晚上六点回家,一天就吃两顿饭。这次救助车祸伤者的事,上初中的大女儿表示学校老师同学都来问她,王师傅让她告诉大家,换成哪位出租车司机遇到这种情况,大家都会这样做。

  善举传递正能量——品质城市的真情温暖众人心

  善举传递正能量,真情温暖众人心。王师傅的事迹在《潍坊融媒》一经传出,获得了无数点赞,一时间,王树华师傅的出租车秒变“救护车”视频得到社会广泛转发。

  记者的朋友圈今天火热火热的,一位朋友打电话说,宣传见义勇为,弘扬社会正气,潍坊日报社这条新闻做得好,做的及时。

  家住奎文区御秀园的市民陈文翠点赞后表示,每次过斑马线,都是出租车发现路边等待的行人,率先停车,示意行人通过,其他车辆也都停下了。好几次,她想给司机们鞠个躬表示感谢。但碍于要迅速通过马路,好让司机们也快点赶路,她都只能摆摆手,算是表达谢意。她说去过很多城市,坐过很多的出租车,但感觉潍坊的出租车司机整体素质遥遥领先,礼貌,热情,诚信。

  一位在市委部门的机关工作人员李先生转发了《潍坊融媒》刊发的王师傅救人视频后感言:不论付出多大代价也要争分夺秒抢救生命,充满人性美的光辉。生命是一切价值的载体,愿如此感人的镜头,为更多人开启对生命的热爱与敬畏。一座城市的文明程度和人文温度,是由生活于此的普通民众的思想道德水平所决定的。如果我们人人都能向心怀大爱者看齐,向陷入困境的人及时伸出援手,用善意和尊重对待周边,我们的家园会变得更加和谐美好。被别人需要时更能凸显自己的价值,每个人都可以做个有温度的人,成为善良的使者,用真爱传递真善美好。

  王师傅救人视频在全市各个朋友圈里迅速转发,有的市民说“做好事成为普通人的自觉行为”,为这座城市点赞。有的表示,出租车变“救护车”潍坊的哥为救人连闯红灯,善行义举、温暖人心,展现潍坊大爱。

  代表服务窗口的出租车司机,他们是大潍坊的一道靓丽的风景线,是潍坊精神文明建设的一扇扇明亮的窗,不少市民在微信圈里向潍坊的出租车司机们致以真诚的谢意,他们说出租大哥的暖心善举,尽显潍坊城市温度,这就是人民满意的现代化品质城市的内涵。

  记者手记 善小时时为 感动常常在

  一位出租车司机在路上遇到车祸,为了抢救伤者,把自己驾驶的出租车当成救护车,迅速奔赴医院的壮举,引来无数点赞。点赞的背后,更多是感动,是对“帮一把”的肯定,是对凡人的尊重。

  天不亮就出发,天黑了才回家,穿过了大街小巷,看不够城市风光……他们每天10多个小时奔波在路上风雨无阻,他们病痛缠身,还要担心乘客不理解,这是一个需要得到社会尊重和关怀的群体。即使如此,王树华师傅仍然用自己的善举,大力弘扬社会正气,传播正能量。

  拾金不昧,乐于助人,像王树华这样的司机师傅,在潍坊比比皆是。令人感动的是,王师傅们把出租车比作自己的第二个“家”,视职业为家业,用实际行动去帮助每一位乘客,他们把奉献当乐趣,用一颗平凡乐观的心去对待不平凡的人生,给这个城市增添了一抹温情,一缕阳光。

  城市品格亦如人品,如果我们城市的每一个人都像王师傅这样,时时做善小之事,我们的整个城市“大家”将会是赢得更多的百万点赞、千万点赞。(潍坊日报)

责任编辑: 郭 雯
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光