关闭
陕西西安:各级道德模范身边好人为河南灾区献爱心
发表时间: 2021-07-27来源: 西安文明网

  近日,河南等地持续遭遇极端强降雨,受灾情况严重。西安各级“道德模范”和“好人”们自发捐款,并采购了帐篷、救生衣、被褥、雨衣、雨鞋、雨伞、探照灯、喊话器、方便面、大米、面粉、矿泉水等3540件(箱)各类救援物资,累计捐款捐物15万多元,送往河南灾区,用实际行动为灾区人民奉献爱心,发挥榜样力量,引领文明风尚。

  此次活动的发起人有全国道德模范陈若星、丁水彬,陕西省道德模范南国望和“中国好人”刘洋、吴书强,还有“陕西好人”“爱心大姐”邱华、陕西省劳模“爱心粥屋”创始人陈笑,陕西省岗位学雷锋标兵、“西安好人”曹金生等。他们多年来致力于助学、助老、助困、助残、助医等公益慈善事业,曾多次自发为各地的困难群众提供帮助,将爱心播洒到了全国各地。这一次,他们又积极发动身边的爱心人士为河南灾区捐款捐物,帮助灾区群众渡过难关。

道德模范”和“好人”们自发捐款采购的物资正在装车,准备送往河南。

  7月23日一大早,这些全国、省市“道德模范”、“好人”和志愿者们,便赶到位于长安区细柳街道肖里村苏宁高新物流中心开始冒雨装车,短短一个多小时,各类救灾物资整整装了两大货车。“西安市道德模范身边好人驰援郑州”“中国好邻居--陕西西安援豫物资来啦!”等挂在车身上的大红标语格外醒目,临发车前,还有爱心企业和爱心人士联系西安“好人”们,源源不断地将方便面、矿泉水等救灾物资送到装车地点,纷纷表达自己的一份爱心,为河南受灾群众送去西安各界群众的关心和温暖。

  “爱心粥屋”创始人陈笑是一位女企业家,这次她为河南灾区筹集了价值5万元的救灾物资。“河南群众的遭遇让我感到心痛,我们应该尽最大可能给予他们一些帮助。”陈笑说,7月21日以来,大家在西安的各个公益群里发起了向河南灾区捐款捐物的倡议,“各级道德模范和身边好人都非常踊跃地捐款,这个200元,那个500元,我们很快便募集了10万余元。”

  “中国好人”刘洋介绍,截至目前,参与捐款捐物的各级道德模范和身边好人已有上百人,并且在他们的感召下,捐款人数和钱数都在不断上升。在灾难面前,他们共同展示了“模范”和“好人”的良好精神风貌,展现出榜样的力量,再一次用自己的实际行动书写着人间大爱。

“道德模范”和“好人”们合影

  其实这些“道德模范”和“好人”也都并不富裕,他们都是平凡岗位上的平凡人,但他们在帮助别人的时候却不含糊。其中,有人捐出了自己的退休金,有人捐出了自己半个月工资,还有一名小学生也拿出了100元零花钱。

  这支队伍中的“中国好人”赵涛是去年千里驰援武汉的货车司机,他组织了两台货车准备即刻将救灾物资送往河南灾区,并积极参与救灾工作。“陕西省道德模范”提名奖获得者赵楠是一名援鄂女警,她说:“在灾难面前,团结的力量大于一切,河南加油!”

“道德模范”和“好人”们在条幅上签名,为河南加油!

  当记者联系到“陕西省道德模范”南国望时,他已经驾驶着装满救灾物资的大货车行驶在前往河南的路上。他说,救灾前线现在最缺的就是救援物资,他们必须抓住一分一秒的时间,尽快将救灾物资送达前线。“只要我们每个人都奉献出一点点爱心,就一定会汇聚起救灾救援的强大力量,河南的受灾群众也一定能很快战胜这场灾难!”南国望说。

  风雨无情,人间有爱!共渡难关,河南加油!

责任编辑: 刘朝灵
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光