关闭
王小明:用爱心擦亮最美人生底色
发表时间: 2021-05-26来源: 乌兰浩特市发布官方号

  微光成炬,点亮时空。今年46岁的共产党员王小明是内蒙古乌兰浩特市第二届道德模范。多年来,他用一点一滴的努力,不断传递着助人为乐的真情,用爱心在平凡中书写出动人篇章。

  清晨的王小明早早来到乌兰浩特市胜利街苗玉才老人家中忙活起来,帮苗玉才老人理发、量血压、买菜做饭、收拾家……患有脑血栓疾病的苗玉才老人生活不能自理,得知情况后的王小明主动上门照顾苗玉才老人。“小明对我们的关爱不是亲人胜似亲人,他的关心照顾,让我和老伴的生活充满阳光。”苗玉才的老伴李金萍说道。

  2020年底,王小明成立起兴安盟红城好人志愿服务队,广泛传播向善力量。先天疾病造成残疾的李建华,就在王小明的帮助和激励下,加入了兴安盟红城好人志愿服务队,还成立了乌兰浩特市胜利街轮椅人互助会,带领许多和他一样的人重拾生活信心,为家乡的建设、发展贡献自己的力量。“非常感谢王小明大哥对我们的帮助和支持,他自强不息的奋斗精神使我深受感染,我也要向王小明大哥学习,为残疾人做一些力所能及的事。”李建华这样说道。

  在助人为乐的同时,王小明还关爱着儿童的健康成长,在乌兰浩特市乌兰哈达镇腰乐嘎查幼儿园,王小明和他的志愿服务队队员们自掏腰包为幼儿园的孩子们送来幼教玩具。“孩子们收到玩具玩得特别开心,我代表老师和孩子们对王小明的爱心捐赠表示衷心的感谢。”乌兰哈达镇腰乐嘎查幼儿园园长齐静静如是说。

  多年来,王小明积极投身公益事业,用实际行动传播正能量。疫情防控工作中,他为一线工作人员提供后勤保障;2002年至2020年期间,他连续无偿捐献血浆、血小板,累计达到10200毫升。一路走来,王小明荣获了“兴安盟第四届道德模范提名奖”“兴安好人榜”“2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖”等多项殊荣,他用爱心点亮了真情火把,用实际行动,擦亮了“最美人生”底色。

  “作为一名共产党员,为人民群众服务是我的责任,而帮助他人更让我收获着生活的幸福和快乐。”王小明表示,他将会继续带领兴安盟红城好人志愿服务队做更多有益社会的事,弘扬助人为乐的传统美德。

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光