关闭
湖南衡阳:道德模范与身边好人党史宣讲进屋场
发表时间: 2021-04-19来源: 衡阳文明网

  久雨骤停,春风送暖。4月17日下午,湖南省衡阳县在西渡镇梅花村举行以“明翰故里·好人讲党史”为主题的道德模范与身边好人党史宣讲进屋场活动,激励广大党员群众从党史学习中悟初心、明使命,不断汲取奋进前行力量。此次活动由衡阳县新时代文明实践中心主办,衡阳县西渡镇、衡阳县新时代文明实践服务中心、衡阳县西渡镇梅花村承办。

  “身边好人”宣讲红色故事

  中国好人邹晴以《永不凋谢的井冈兰》为题,讲述朱德总司令夫人伍若兰烈士舍身就义的革命事迹。(刘欣荣/摄)

  下午3时,衡阳县西渡镇梅花村刘家花园文化操场。

  身披红色绶带的湖南省最美文明实践志愿者冯秀梅、衡阳市2020年度最美“衡阳群众”周华健、湖南最美抗疫志愿者罗烈娥及中国好人邹晴等4位“身边好人”先后登台,用富有感染力的声音,或深情款款,或激情昂扬,声情并茂地宣讲了4个动人的红色微故事,将现场100余名党员群众带回了硝烟弥漫的峥嵘岁月。

  其中,冯秀梅以《生命为信仰燃烧——夏明翰生命的最后三天》为题,讲述了夏明翰烈士最后三天的故事,让人感受了“砍头不要紧,只要主义真”的共产党人铮铮铁骨;周华健则以《衡阳“朱凤”毛泽建》为题,讲述了毛泽建烈士短暂而光辉的一生,让人读懂了在衡阳英勇就义的毛泽建烈士的铁骨柔情;罗烈娥则以《王如痴:对革命事业如痴如醉》为题,讲述了王如痴烈士的英雄事迹,让人看到了一位红军军长的钢铁意志;邹晴则以《永不凋谢的井冈兰》为题,讲述了朱德总司令夫人伍若兰烈士舍身就义的革命事迹,让人记起了当年视死如归、大义凛然的“双枪女侠”。

  伴随着感人至深的精彩宣讲,现场观众饱含热泪,不时报以热烈的掌声。

  4位英烈的故事真实可考、生动感人,是对党员干部初心的感召和思想的激励。大家纷纷表示,聆听宣讲后,更加了解了衡阳的红色文化,更加深刻领会到革命先烈们的革命信仰与革命精神,作为明翰故里后来人,一定继承和弘扬红色革命精神,努力创造无愧于新时代的新业绩。

  少先队员唱响“红色旋律”

 

  梅花村里的26名少先队员,挥动着手中的国旗,用童稚的声音,齐声歌唱经典红色歌曲。(刘欣荣/摄)

  下午4时20分许,梅花村村部办公大楼。

  一首红歌就是一段历史,一首红歌就是一个感人的故事。站在大楼前坪台阶上,来自村里的26名少先队员,戴着鲜艳的红领巾,排着整齐的队形,挥动着手中的国旗,用童稚的声音,齐声歌唱着《我和我的祖国》《我们是共产主义接班人》《没有共产党就没有新中国》等一首首经典红色歌曲。那激荡人心的歌声,唱出了对祖国美好河山的赞美和热爱,唱出了薪火相传的最强音,倾吐了他们的理想和胸怀,令人眼前为之一亮。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”当少先队员们齐声合唱《没有共产党就没有新中国》时,引起了现场观众的共鸣,大家跟着哼唱起来,嘹亮的歌声响彻在梅花村上空,响彻在每一个人的心间。

  老党员礼赞明翰精神

  老党员董梅初以《学党史,祭英烈,弘扬明翰精神》为题,给前来打卡尝鲜的游客及当地村民讲党史学习教育党课。(刘欣荣/ 摄)

  下午5时30分许,梅花村的梅花院子。

  革命先烈夏明翰,用28岁的短暂生命,用“砍头不要紧,只要主义真”的明翰精神,扬起了共产党人坚守理想信念的一面旗帜,铸就了中国革命史上一座不朽的精神丰碑。

  站在“梅花院子大舞台”上,74岁的县老干部宣讲团成员,县总工会退休党员董梅初,以《学党史,祭英烈,弘扬明翰精神》为题,从忠贞不渝的爱国主义情怀是夏明翰精神的内核、矢志不移的共产主义信念是夏明翰精神的坚固基石、奋争不息、无私无畏是夏明翰精神突出的特质和耀眼的光辉、“三封家书”、一首就义诗是夏明翰精神最生动的体现等四个方面,给前来打卡尝鲜的游客及当地村民讲了一堂生动的党史学习教育党课。

  讲课中,董梅初用朴实的语言,深情回顾了夏明翰烈士光辉灿烂的一生,深情礼赞了“坚定信仰、坚守信念,不怕牺牲、敢于牺牲”的明翰精神,让在场的所有人深受感动。

  梅花村党总支书记刘准说:“吃水不忘挖井人,我将把明翰精神铭记心间、融入血脉,永远知党恩、感党恩、听党话、跟党走。” (来源:红网时刻衡阳 通讯员 王勤 邱鹏 记者 宋美君)

责任编辑: 陈 卫华 黄莉
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光