关闭
他挺成无言的雕像,救下了17个孩子
发表时间: 2021-04-06来源: 咸阳文明网

  “他左手紧握方向盘,左脚踩着离合器,右手抓住挡杆,右脚死死地踩在刹车上,背微微后倾,像是拼尽了全身的气力。”

  这是一位通村客车驾驶员,在生命最后一刻的雕像。

山西省咸阳市淳化县通村客车驾驶员马小群

  他在送一车孩子回家的路上,突发脑溢血,虽已不能言语,却仍拼尽全力,将客车安稳停靠在路边。在生命的最后28分钟里,他用超强的意志,控制住了车辆,保护了乘客的安全。他的英雄事迹,在清明节期间,被当地的人们口口相传。

  4月2日下午6时许,还差3天就要过56岁生日的淳化县通村客车驾驶员马小群,像往常一样驾驶他心爱的“伙计”——陕D95915客车,从县城发往黄甫。这是县城通往乡村最远的一条客运线路,马小群在这条路上的往来奔波,已经成为他的日常。这天,已是他第二趟的往返。不同以往的是,这天是周五,正逢清明放假,这个时间,坐这趟车的全是在县城中学上学的孩子。等发车时,满员19座的车上,已坐满17名学生和1名家长。

  “我们上车时,马叔叔还乐呵呵地和我们打招呼说,先坐好,一会准时开车送你们回家。孩子们,放假了好好休息一下。”淳化中学高一学生张翼龙,每周都坐这趟车回家,和马叔叔已经很熟悉了。三天后,回忆起马叔叔,小张的眼窝不由得又红了起来。也正是这个机智的少年,在马叔叔生命的最后一刻,跳窗报警,完成了马叔叔要救一车乘客的心愿。

  张翼龙回忆,当日晚上快7点,当汽车行驶到润镇十字路口附近,快上高速时,坐在副驾驶的他突然发现,马叔叔不同以往地将车缓缓地停在了路边,他望向叔叔时发现,马叔叔左手紧紧抓着方向盘,右手拨动着挡杆,人非常用力地睁着眼睛,但嘴角却不断地流着口水。

马小群驾驶的淳化至黄甫通村客车

  事后,经查看行车记录仪,此时时间是18:52,客车开始异动。

  “马叔叔是不是病了?!”张翼龙回头向他后座的同学说了自己的担心后,就小声地向马小群提出想上厕所的要求,连续说了三遍后,只见马叔叔嘴里含糊地呜啦着,门却始终没有打开。“在这期间,他左手把着方向盘,用力地蹬着右腿,好像在一直踩刹车,但马叔叔两次想用右手去拿水杯架上的水杯,可他已经没有力气了。”

  “张翼龙跟我说,他感觉司机有些不对劲,但我当时坐车上没有任何感觉,别的同学也没有感觉到异样,大家都很平静,看车停了下来,以为只是熄火了,因为车子停得很平稳。”坐在张翼龙身后的同学杨佳怡说。

张翼龙从此处车窗跳出求救

  张翼龙提高嗓音又向马叔叔喊了三遍“叔叔,开门,我要上厕所”后,发现马叔叔已经神志模糊,张翼龙当机立断,跳出车窗,直奔路边执勤的交警。

  此时,行车记录仪显示,时间是18:55。

  交警刘志刚、任皓、张翔正在十字路口处理一起小型交通事故。

  当时,他们也发现了这辆客车的异常,“我看到这辆车,在由南向北行驶中,忽然开向对向车道,但很快又调整好车头,向右打回方向,缓缓地停到了路边。”刘志刚说。

  “当时,我们以为是车出了问题,正准备上前询问时,就看到一个男孩从车窗跳出,向我们跑来,我心想出事了,于是立刻跑去询问情况。”听闻司机身体异常,交警刘志刚奔向客车,并拉开驾驶车门。“人咋了?咋回事?”刘志刚拉着马小群的胳膊大声询问着,但均未得到回应。

  “当时我看到,他左手在方向盘上把着,右手在挡杆上反复拨动着,人靠坐在驾驶室挺着头,睁着双眼,流着口水,脖子冒汗,已经神志模糊了。”刘志刚回忆道。

  任皓、张翔紧随其后,飞奔而来。问清情况,任皓立即从驾驶室探身进去一边熄火,一边拉紧手刹,保证车辆绝对安全。

  跳下车,任皓就拨通了120急救电话。此时,行车记录仪显示,时间是18:58。

  看见马小群还反复拨动着挡杆,头上大汗淋漓,双眼圆睁,张翔上车缓声安慰他说:“你放宽心,车已经停好了,乘客都没事,我们跟你公司也联系了,你放下心。”直到这时,虽已不能言语的马小群才放缓了右手的动作,但人却松了一口气似的向一边倒去……

  刘志刚见状,立即爬上驾驶室,放缓了驾驶座位,伸出胳膊,扶着马小群的头,让他半躺在怀里。

  19:20,120救护车赶到现场。

  当交警和医生将马小群从车上往下搬抬时才发现,马小群的右脚仍紧紧踩着刹车片,如同雕塑一般,僵硬地保持着刹车姿势。

  “从事发到现在,三天了,每次从行车记录仪里看到马师在生命最后一刻的这个镜头,我是看一次哭一次。可以想象,他当时颅内正在出血,以这样拼尽全力的动作,握方向盘,踩离合,踩刹车,挂挡位,是需要付出多大的力气啊,同时,又会增加多少的出血量。但这也正是一个驾驶员,在生命的最后时刻,用生命保护生命的真实写照。”马小群所在公司董事长崔晓林说。

  “人送到医院时,口吐白沫、大汗淋漓,脑出血量达到了25ml,已破入脑室,查体考虑为脑血管意外,拍CT后确诊是脑出血,且已出现手术指征。”淳化县医院急诊科医师张根虎见到马小群时,他已深度昏迷。

  “从医学的角度说,以他身体的状况,很难想象他是怎样把那样的一个‘庞然大物’稳稳地停在了路边,只能说他是在用超强的意志控制着虚弱的身体。”

  当晚,张根虎护送马小群到延安大学咸阳医院救治。可遗憾的是,这个常年奔波在通村公路上的普通驾驶员,却最终因抢救无效,永远离开了他挚爱的方向盘。

  凡人善举,最动人心。4月4日,受市委书记杨长亚委托,市政协副主席、淳化县委书记刘涛前往马小群家中看望慰问,并召开专题会议,拿出专门方案,安排落实马小群同志善后事宜。

  人世间多了一位英雄,又走了一位好人。(咸阳日报记者 阎晋 王婕)

责任编辑: 宋 凯舞
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光