关闭
河南临颍:用个性化春联“讲”身边好人故事
发表时间: 2021-02-08来源: 河南学习平台

  上联:“丽景生辉,懿德成为千古范”;

  下联:“丹心入味,粥香暖透一城春”;

  横批:“热心公益”。

为“中国好人”郭丽丹现场书写春联。郭海方 摄

  2021年2月4日,在河南省漯河市临颍县融媒体中心演播厅,荣获“中国好人”称号的临颍县爱心粥阳光公益组织负责人郭丽丹,收到了由广东省中山市沙溪镇云汉村的刘德荣创作、临颍县书法家副主席兼秘书长袁保锁现场书写的这副对联,这份为她“定制”的个性化新春礼物让郭丽丹分外高兴。

  郭丽丹是临颍县繁城回族镇扁担杨村农民。2013年,在县城开店的她看到环卫工人每天早早起床清扫垃圾却吃不上热饭,就产生了开办一家爱心粥屋,为环卫工人、留守儿童、孤寡老人等提供免费早餐的想法。她拿出自己的积蓄,并发动志愿者捐款。爱心粥屋自2014年8月1日正式开业以来,每天固定就餐者由刚开始时的十多人增加到近年来的近百人,有固定志愿者50多人,参加志愿服务人员达2万多人次。郭丽丹也在2019年3月荣登“中国好人榜”。

  郭丽丹只是临颍县涌现出来的众多“好人模范”之一。近年来,临颍县广泛开展“身边好人”“道德模范”评选和学习宣传活动,先后涌现出“全国道德模范提名奖”“全国最美孝心少年”“中国好人”12人、市级以上各类道德模范近200人。为讲好临颍籍“中国好人”的故事,更好地弘扬他们的事迹,2021年1月,临颍县新时代文明实践中心、县文学艺术联合会共同为临颍籍“中国好人”征集春联,发动广大网友把他们的事迹以春联的形式表达出来。十天时间,就收到了来自广州、西安、北京、贵阳等全国各地网友创作的春联作品1000多副。

为“中国好人”陈晓磐现场书写春联。郭海方 摄

  为进一步营造学好人、做好人的浓厚氛围,临颍县新时代文明实践中心专门联合临颍县融媒体中心于2月4日举行了为临颍籍“中国好人”书写春联活动,用创作、书写春联形式讴歌好人精神、感悟道德力量。

  当天的活动现场暖意涌动,播放着临颍籍“中国好人”事迹视频,重温好人故事,宣传好人事迹。崔岗山、王朝阳、袁宝锁、周元直等临颍县书法家协会的成员们把红纸铺满桌面,饱蘸墨汁,动情地书写全国各地为临颍籍“中国好人”创作的春联和福字,行书、隶书、草书各显神韵,用艺术形式表达了对身边好人、道德模范的礼遇和尊崇。一个上午,就为包含志愿者在内总共向临颍县好人写对联200余幅。本次活动还采取“线下活动+云上直播”形式进行,共吸引上万人点击“围观”。(河南日报客户端记者 郭海方 通讯员 臧佳佳)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光